ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ НЕ ШУТКА

На пять вопросов отвечает начальник отделения подготовки призыва на военную службу Сергей ГРИБАНОВ

Сергей Викторович, каковы сроки весеннего призыва в армию в 2017 году?

- С 1 апреля 2017 года в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»  на основании указа президента Российской Федерации начинается очередной весенний призыв граждан на военную службу, который продлится по 15 июля 2017 года.  Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет 1989-1998 годов рождения, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. 
Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев.
     
Какие на сегодняшний день существуют легальные основания для отсрочки от службы в армии?

- Получить отсрочку от службы в армии могут учащиеся колледжей, техникумов и ВУЗов. На сегодняшний день это одна из самых частых причин для отсрочки. Если у гражданина есть вопросы, которые касаются прав на ту или иную отсрочку, всегда можно обратиться за консультацией в военный комиссариат. 

Как подготовить себя к службе Родине как морально, так и физически? Дайте несколько советов призывникам.

- Во время подготовки к военной службе будущему призывнику необходимо помнить о целом ряде важных критериев. Например, об уровне образования, чем он выше, тем лучше. Позаботиться о состоянии здоровья и о своей физической подготовке – наличие спортивных разрядов в этом случае будет очень кстати. Ну и конечно, наличие или отсутствие судимости. 

Ошибки «уклониста»: кому в этом году гарантированы проблемы с военкоматом?

- В связи с тем, что служить в армии с каждым годом становится всё престижнее, количество граждан, уклоняющихся от службы, стремительно уменьшается. Тем не менее, такие случаи всё-таки ещё имеют место быть. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданину, не прошедшему военную службу без законных оснований, по достижению 27 лет вместо военного билета выдаётся справка, которая создаст определённые трудности при трудоустройстве.   

Есть ли нововведения в армии в этом году?

- В текущем году нововведения коснулись в первую очередь законодательства. С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе». Если раньше юноше, который учится в среднем специальном учебном заведении отсрочка предоставлялась до достижения 20 лет, то теперь гражданин имеет право окончить образовательное учреждение.
Ещё одно нововведение в законодательстве – гражданин, который уже получил высшее образование, имеет право выбора: служить по призыву один год или заключить контракт с МО РФ на два года. На сегодняшний день Государственной Думой рассматривается законопроект о возможности предоставления такого выбора гражданину, имеющему среднее профессиональное образование.   
Спрашивала Дана Джиовалите.

Комментарии

Все новости рубрики Общество