ПИСЬМО МАМЕ

22 июня -День памяти и скорби

Письмо маме

Посвящается моей прабабушке Анне Васильевне Белоусовой, пережившей ребёнком все ужасы Великой Отечественной Войны и оккупации в Беларуси. Сейчас ей 90 лет. Я благодарна ей за всё. Для меня, она пример доброты, мужества, веры, настоящей выдержки и бесконечной любви. Горжусь и люблю!

 

Мама, мамочка мне сейчас так холодно и страшно. В нашем подвале темно. Брат Женька уснул. Он был настолько голодный, что хотел плакать, но держался, чтобы нас не услышали. Я знаю мам, ты сейчас помогаешь нашим раненым, ты сделаешь всё, чтобы нас сохранить, чтоб мы – победили! Но! Сейчас, так больно и страшно, мама. Плакать нельзя, кричать нельзя, дрожать боимся, чтобы не заметили.

Я нашла дощечку и уголёк, решила поговорить с тобой в письме, весь страх и ужас холодной ночи перенести из разрывающегося от боли сердца в строки. Так мне легче, так ты рядом.

Мам, а помнишь мы ходили за малиной к бабе Шуре? Было солнце, тепло, мы ещё искупались в той прохладной реке. Весело было. Женька только родился. А помнишь, как ходили за мукой в соседнее село, нас тогда угостили вкусными пирожками. А как мы всей семьёй собирали клюкву и голубику, и я старалась не уступить в сборе старшим братьям, помнишь? Мам, кажется это было во сне. В далёком, тёплом, красивом сне. А сейчас сны другие. Сейчас холодно и страшно.

Мне было страшно, когда пролетел первый самолёт и начались взрывы. Мне было страшно, когда из соседнего дома вывели стариков с котомками, дом подожгли, их я больше не видела.

Мне было страшно, когда расстреляли папу соседской девочки Маруси, а на следующий день погибла её мама. Но я, не подала вида – мам, я держусь, Марусе тяжелее. Ей 10 лет, и она старшая для восьми братьев и сестёр. Она повзрослела быстро.

Мне было страшно, когда мы ходили в соседнюю деревню за едой. Там ещё можно было достать пропитание, в то время в деревне находился военный гарнизон немцев. Тётя Рая насыпала нам немного сахара и дала соли. Уже у выхода нас поймал пьяный немец. Он знал, что у тёти Раи две дочери, а я третья – чужая. Но тогда всё обошлось. Он забрал все запасы и ушёл. А когда мы возвращались обратно, через поле, в нас начали стрелять. Пули свистели совсем близко, одна пролетела в паре сантиметров от моего уха. Как удалось добежать до леса, я не понимаю. Мы бежали, ничего не видя перед собой.

Мам, мне было страшно, когда я несла в заплетённой косичке записку для наших солдат и меня поймали немцы, обыскали, но ничего не нашли. Меня Ангел хранит - мама!

Мне было страшно видеть, как уводят в Германию и лагеря всех, кто хоть на пару лет старше меня.

Было страшно, когда расстреляли соседского Витьку за сараем, а на конце деревни убили тетю Дашу. Её сыночек Ванечка ещё два дня сидел рядом, держа в кулачке хлебные крошки, всё ждал, что мама вот-вот проснётся и он её угостит, тогда она сможет снова улыбаться.

Мне так страшно мам, но сейчас еще страшнее, потому что тебя нет рядом.

Мам, а помнишь, когда к нам пришли немцы, они заставили меня высыпать всё зерно, что было в сундуке, всё до последнего зёрнышка, а это была единственная еда в доме. Мы тогда спрятали моего старшего брата за печкой, а немец что-то услышал и решил, что прячем куриц. Он взял ружье и начал тыкать в пустоту, туда, где сидел брат. Я даже не представляю, как было страшно ему и тебе. Мам, ведь если бы его тогда нашли - расстреляли бы сразу всех. Ты не подала виду, хотя я чувствовала, как трясутся твои руки, которые крепко держали меня и Женьку. Мамочка, ты не показала страх, и я не буду.

А потом, ты нас обняла, так нежно и горячо, что мы с Женькой на минуту забыли, что за окном война, смерть, горящие дома, обессиленные от невыносимого горя матери, что за окном стреляют в людей просто так. На мгновение мы забыли, что ещё вчера старенький дедушка Василий рассказывал нам сказки, а сегодня его забрали. Я помню его глаза напоследок. Они были очень добрые, наверное, ему тоже было страшно, но глазами он улыбался и дал понять, что всё будет хорошо. Мам, я верю, что всё будет хорошо. И ночь пройдёт, и весна настанет, и братья мои вернутся домой живые и здоровые. Я верю, ты вновь обнимешь нас, мам. И вместе нам будет тепло и не страшно. Я верю, мама!

Алина Комарова, ученица 9 класса, лауреат районного этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

 

Справка

Великая Отечественная война застала А. В. Белоусову ребёнком, три года она провела в оккупации в Беларуси и детским глазами наблюдала все ужасы того времени. Вдова ветерана Великой Отечественной войны Петра Кузьмича Белоусова. В мирное послевоенное время Анна Васильевна работала в ПМК-559, причастна к строительству нескольких куртамышских домов. Длительное время работала в спецучилище, именно оттуда и ушла на заслуженный отдых, ветеран труда.
У Анны Васильевны большая семья: трое детей, семь внуков, десять правнуков, есть праправнуки.
 

Анна Васильевна Белоусова более 60 лет проживает в Куртамыше, её знают и уважают многие куртамышане. Она является примером необыкновенной доброты и мудрости.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество