Поддержка очень важна

Много обновлений в Куртамышской кадетской школе

Накануне праздничной даты, дня рождения Губернаторской Куртамышской кадетской школы, которое она отметит 21 апреля, журналисты газеты решили побывать в гостях у кадет и рассказать о переменах, что произошли в школе за последние годы.
В. В. Скутин, директор школы, провёл экскурсию по всем корпусам, и я по-хорошему позавидовала ребятам, которые здесь учатся. 
Что сказать: удобно, красиво, современно. В каждом учебном классе стоят телевизоры или мультимедиа. Для занятий физкультурой кроме спортивного зала оборудованы две комнаты с тренажёрами и специальным покрытием. Есть здесь и прекрасный танцевальный зал с большими зеркалами и телевизором для просмотра мастер-классов. Кадеты с удовольствием приходят на занятия и в стрелковый тир. Когда мы туда заглянули, мальчишки готовились к областным соревнованиям, которые пройдут в день рождения школы. А все торжественные мероприятия проводятся в красивом и уютном актовом зале. Проходя по тёплому и светлому (кто помнит, каким он был тёмным раньше) отремонтированному переходу из школы в спальный корпус, обратила внимание на размещённые здесь портреты. 
- Да, мы давно планировали и недавно воплотили нашу задумку в реальность, - говорит Владимир Васильевич. – Это портреты правителей, военачальников, полководцев России разных эпох с их высказываниями. Это история, которую должны знать кадеты в целях патриотического воспитания.
Возвращаясь к ремонтам, директор школы отметил, что, конечно, делалось всё не сразу, а постепенно: собственными силами, помогали родители, спонсоры. Очень важна была поддержка Правительства области и Департамента образования и науки.
В прошлом году в Губернаторской Куртамышской кадетской школе впервые за 59 лет со дня постройки здания был полностью проведён капитальный ремонт спального корпуса. На эти цели из областного бюджета первоначально было выделено 5 миллионов рублей. В. М. Шумков, глава региона, за год дважды побывал в Губернаторской Куртамышской кадетской школе, чтобы проконтролировать ход ремонтных работ.
- В первый раз во время рабочей поездки Вадим Михайлович посмотрел объёмы ремонта, встретился с подрядчиком, мы рассказали ему о том, что выделенных средств хватит только на частичный ремонт корпуса, - говорит В. В. Скутин.
Благодаря решению губернатора школе из бюджета области было выделено дополнительно ещё 8,5 миллиона рублей. 
- Теперь посмотрите, в каких комфортных условиях занимаются и живут ребята, - показывает комнаты Владимир Васильевич.
В спальном корпусе заново поштукатурили все помещения, заменили двери, поменяли пол, проводку, канализацию, установили душевые кабины, современные кухни, где есть стиральные машины-автоматы. Для ребят оборудовали и отдельные гардеробные комнаты, где можно повесить на плечиках одежду и военную форму. Лестничные пролёты тоже привели в порядок. 
Вообще, это здорово, что здесь проведён такой ремонт, ведь во время учёбы общежитие становится для детей вторым домом. Сейчас здесь живут 100 кадет как из других районов, так и из наших сёл: Обанино, Костылёво, Верхнее, Сычёво, Закомалдино, Долговки.
Стоит вспомнить, что в прошлом году на первом этаже были отремонтированы и подготовлены классы и в сентябре здесь торжественно открыли Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Теперь самое современное компьютерное оборудование: 3D-принтер, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, комплекты для обучения шахматам кадеты используют на уроках и занятиях кружков. На эти цели по национальному проекту «Образование» было выделено 1,5 миллиона рублей.
Администрация Губернаторской Куртамышской кадетской школы не собирается останавливаться на достигнутом: в планах на этот год провести благоустройство территории школы.
- Уже объявлен аукцион на проведение работ по благоустройству. Планируется заасфальтировать часть территории школы и сделать дорожки, а также установить беседки, где ребята вместе с педагогами могли бы собраться в такой неформальной обстановке, пообщаться, обсудить какие-то вопросы, - поделился планами Владимир Васильевич. - Кроме того, будет отремонтирован фасад здания. Из областного бюджета на проведение всех работ выделено 8 миллионов рублей.
- Работы предстоит много, но дружный и сплочённый коллектив школы справится. Все наши усилия прежде всего направлены на то, чтобы педагоги работали, а дети учились в современных комфортных условиях и добивались ещё лучших результатов, – подчеркнул В. В. Скутин.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество