Подвиг куртамышского лётчика П. И. Показаньева

Он защищал Москву

У каждого из нас, в земном измерении, свой «миг между прошлым и будущим». А память возвращает нас к давно прошедшим событиям и делам, она возвращает нам ушедших людей, среди них военный лётчик П. И. Показаньев. 
Пётр Иванович Показаньев родился 27 ноября 1914 года в семье крестьян села Косолапово Усть-Уйской станицы Челябинского уезда Оренбургской губернии. Окончил в 1929 году 7 классов неполной средней школы в станице Усть-Уйской. Мать умерла в 1931 году, и 16-летний Пётр, проходивший учёбу в школе ученичества массовых профессий при Челябинском тракторном заводе, вернулся к отцу Ивану Яковлевичу, трудившемуся в колхозе им. Ленина. Работал счетоводом в колхозе. С ноября 1931 года вновь уехал в Челябинск и устроился в «Цустройсвязь» начальником кадров, но через полгода вновь вернулся к отцу.
В 1937 году окончил Куртамышское педучилище, работал учителем, затем был призван на службу в Красную Армию. В 1940 году, во время службы в Витебске, был принят в коммунистическую партию. Здесь же зарегистрировал брак с Ольгой Шумайловой. А 27 января 1941 года ему было присвоено звание младшего политрука, в декабре этого же года приказом Западного фронта - звание политрука. В апреле 1942 года Петру Показаньеву присвоено очередное звание старшего политрука, с октября 1942 года он получил звание старшего лейтенанта и в этом звании оставался до конца войны.
С первых дней войны Пётр Иванович был на комсомольской и партийной работе на Западном фронте. Вначале в составе 16-го ближнебомбардировочного полка 12-й сменной авиационной дивизии Западного фронта, с октября 1941 по август 1942 года в 122-м истребительном авиационном полку 1-й воздушной армии Западного фронта. Сначала небольшое количество Як-1 использовалось параллельно с МиГ-3, а затем полк целиком перевооружился на самолеты Як. 
По расформировании полк был передан в прямое подчинение штаба ВВС фронта. Вёл боевые действия как полк сопровождения. 
С октября 1942 года П. И. Показаньев был переведён в 634-й ночной бомбардировочный авиационный полк, под командование майора Реутова. На вооружении полк имел самолеты По-2. Выполнял функции транспортного авиаполка.  
В составе авиачастей Пётр Иванович участвовал в наступлении под Москвой. Совместными усилиями отражались налёты гитлеровской авиации на столицу. Наши лётчики оказывали также большую помощь оборонявшимся войскам на Можайском рубеже. Авиация действовала в сложных условиях. Стояла ненастная погода: шли дожди, над землёй висела низкая облачность, потом начались снегопады и морозы. 
Войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, находясь в обороне, изматывали и обескровливали группу армий «Центр». Натиск её на земле и в воздухе ослабевал. После нескольких контрударов, нанесённых врагу в конце ноября — начале декабря 1941 года, противник перешёл к обороне.
Защитники Москвы сделали главное — остановили врага, истощили его силы, заставили полностью израсходовать резервы. Гигантское по размаху и напряжению оборонительное сражение на подступах к столице было выиграло Советской Армией. Большую роль в защите Москвы сыграла и авиация, в том числе ВВС Калининского фронта, в который входил полк Пётра Ивановича. Это была первая победа, достигнутая за пять месяцев войны, поэтому для Петра Ивановича на всю жизнь самой дорогой стала медаль «За оборону Москвы». 6 декабря 1941 года Западный фронт при поддержке Калининского и Юго-Западного фронтов перешёл в контрнаступление…
Весной 1942 года после переформирования был создан 634-й НБАП (ночной бомбардировочный авиационный полк), в который был переведён замполитом Пётр Показаньев до июня 1943 года. Находясь на фронте, он не оставлял учёбу, окончив в 1944 году 2-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей Южно-Уральского военного округа, а в 1945 году Челябинское военно-авиационное училище штурманов и стрелков-радистов дальней авиации. В 1947 году в Челябинске окончил вечерний университет марксизма-ленинизма, получив политическое образование, необходимое для службы и преподавания в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов дальней авиации, в 1952 году курсы при Ивановской военно-авиационной школе командиров частей дальней авиации. В апреле 1950 года капитану Показаньеву было присвоено очередное воинское звание – майор. Пётр Иванович всю свою трудовую жизнь учился, повышал квалификацию как гражданскую, так и военную.
Вместе с женой воспитали трёх дочерей - Екатерину, Любовь и Нину. После выхода на пенсию в 1955 году приехал с семьёй в Куртамыш. Принимал участие в общественной жизни города, в патриотическом воспитании молодёжи. Вместе с П. З. Кочегиным участвовал в создании музея в Куртамыше.
Был похоронен 2 августа 1997 года в ставшем родным Куртамыше.
С. Батуев, директор Куртамышского краеведческого музея им. Н. Д. Томина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество