Пройдут победным строем

По Куртамышу пройдёт «Бессмертный полк»

На пять вопросов отвечает Константин РЕШЕТНЯК, ведущий специалист сектора по социальной политике, делам молодёжи, физкультуре и спорту Администрации района, районный координатор акции «Бессмертный полк»

Приближается День Победы, когда по Куртамышу и сёлам района вновь пройдёт «Бессмертный полк». Константин Алексеевич, где и в какое время состоится сбор горожан?

- Как и в прошлом году, участники этой Всероссийской акции соберутся у пожарной части на площади Революции в половине десятого утра. Через 15 минут колонна двинется к главной площади города, где присоединится к параду. Просьба к участникам - не опаздывать. К тому же на месте сбора ребята из местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в рамках одноимённой акции будут раздавать желающим георгиевские ленточки.

По какому маршруту тронется колонна?

- От площади Революции по проспекту Ленина участники акции медленно двинутся в направлении главной площади города. На площадь планируется свернуть у памятника Томину. Хотелось бы, чтобы не получилось так, как в прошлом году, когда дорогу шествию «Бессмертного полка» преградил припаркованный транспорт. В связи с этим призываю водителей в праздничный день 9 Мая проявить сознательность и не оставлять свои автомобили в районе городской площади. С 9 часов дороги будут перекрыты полицейскими.

Каким в этом году будет музыкальное сопровождение на пути следования колонны?

- Планируется трансляция песен военных лет с помощью колонок и громкоговорителей, установленных в месте сбора, а также на пути следования колонны - из детского сада №8 и здания торгового центра «Аруна». Призываем всех гармонистов и баянистов, знающих песни военных лет, присоединиться со своими инструментами к шествию. В прошлом году пришёл лишь один баянист, но именно его присутствие придало акции нужный настрой. Люди были очень довольны. К сожалению, одного человека оказалось мало – в центре и конце колонны его игру не было слышно.

Как должна выглядеть табличка с солдатом?

- Лучше, если фотография формата А3 или А4 будет закреплена на шесте, чтобы можно было поднять изображение высоко над головой, где его будет хорошо видно. Под фотографией достаточно разместить напечатанные крупным шрифтом фамилию, имя и отчество вашего родственника. Хочу напомнить: акция предполагает, что в состав «Бессмертного полка» входят непосредственно участники войны, которых уже нет в живых.

На каких сайтах можно узнать о судьбе и наградах воевавших отцов, дедов и прадедов?

- Сайт «Память народа» содержит обобщённую информацию с сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа» о погибших и награждённых воинах. На официальном сайте движения «Бессмертный полк» можно узнать подробнее об акции, а в разделе «Запиши деда в полк» поделиться историей своего солдата. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано только 126 участников войны – жителей и уроженцев нашего района.

Спрашивала Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество