Прямой эфир с Андреем Бариновым

Что тревожит начальника полиции

 24 февраля, в редакции состоялась встреча с начальником межрайонного отдела МВД России «Куртамышский» А. В. Бариновым. Общение проходило в прямом эфире, трансляция велась во всех группах газеты в социальных сетях и на канале «Ютуб». В течение получаса с подполковником полиции мы обсудили самые разные темы: сравнили состояние правопорядка за два года, аварийность на дорогах, напомнили о телефонных мошенниках.
- В середине февраля Вы выступили с отчётом перед депутатами Думы Куртамышского муниципального округа, в котором рассказали о результатах оперативно-служебной деятельности отдела по противодействию преступности в 2021 году. Что можете сказать в целом, снизилась ли она в нашем районе?

- Да, общее количество зарегистрированных преступных посягательств в 2021 году в сравнении с 2020-м уменьшилось на 14,6 процента (с 410 до 350). В целом снижение наблюдается по регистрации всех категорий преступлений. К примеру, почти на треть (с 92 до 62) уменьшилось количество, отнесённое к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Не зарегистрировано разбоев (в 2020 году было два), вымогательств, похищений человека. По линии декриминализации было выявлено 14 преступлений, по противодействию коррупции – 6.
Тревожит, что на уровне 2020 года осталось количество убийств (3), совершено изнасилование, с ростом цен на древесину увеличилась регистрация незаконных рубок леса, с высокой ценой стоимости чёрного металла есть тенденция к хищению металлических предметов, находящихся в свободном доступе без присмотра владельцев, из-за низкой технической укреплённости увеличилось количество краж с торговых объектов. К сожалению, не удалось остановить рост подростковой преступности (с 6 до 9), из них четверо несовершеннолетних уже ранее совершали преступления. 
Тем не менее раскрываемость преступлений возросла до 61,8 процента, по УМВД средний показатель 55 процентов. Останавливаться на этом, конечно, мы не будем.
- Давайте поговорим о достаточно новом виде мошенничества с использованием IT-технологий. Сколько мы уже писали об этом на страницах газеты, рассказывали про схемы, всё равно люди отвечают на незнакомые телефонные номера, оформляют огромные кредиты, отдают собственные средства мошенникам.
- Всё-таки профилактическая работа даёт результаты – в 2021 году IT-преступлений зарегистрировано гораздо меньше, чем в 2020-м (снизилось с 38 до 16 краж, с 30 до 20 мошенничеств). Однако, когда видишь пострадавшего, оформившего кредит на полмиллиона, которому придётся его выплачивать много лет, радостнее от статистики не становится. Люди продолжают верить незнакомцам и попадаются на их уловки по телефону. 

Ещё раз хочу напомнить жителям района: ни один банк, ни один сотрудник правоохранительных органов не будет требовать от вас совершения банковских операций, перевода денежных средств и уж тем более оформления кредитов для разблокировки карты. Если забеспокоились, обратитесь в банк или полицию напрямую. Оформляя интернет-покупку, старайтесь указать постоплату при получении товара, так как есть примеры создания «зеркальных» сайтов, в точности повторяющих интернет-магазины.

- Мы живём в приграничном районе, есть ли факты наркопреступлений?

- Да, в 2021 году выявлено 8 таких преступлений, столько было и в 2020-м. Но из незаконного оборота было изъято больше наркотических средств – 2027 граммов (один синтетический наркотик, остальные из местной сырьевой базы). Здесь хочу обратиться ко всем, потому что это наша общая проблема: если знаете или что-то слышали о фактах распространения наркотиков, звоните в дежурную часть.

- Все мы водители или пешеходы, и каждого из нас волнует ситуация с аварийностью в районе. Какие правила дорожного движения нарушают чаще всего?

- Водители в основном превышают скорость, а пешеходы переходят дорогу в неположенных местах. А если посмотреть цифры, то в 2021 году зарегистрировано 34 ДТП, на три меньше, чем в 2020-м, 45 человек в них получили травмы, в том числе пятеро несовершеннолетних. 11 ДТП произошли по вине нетрезвых водителей и по этой причине погибли в ДТП два человека. К слову, в 2021 году 29 фактов повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Напомню, что в таких случаях на непонятливых водителей заводится уголовное дело. Всего в 2021 году пресечено 3887 нарушений ПДД, из них за управление транспортными средствами в состоянии опьянения либо отказ от медицинского освидетельствования, как и в предыдущий год – 172 правонарушения.

- Спасибо за ответы.
Подготовила 
Наталья Кочарина.

 

Андрей Валерьевич Баринов после окончания Уральского юридического института МВД России в 2007 году пришёл на службу в Курганский отдел милиции на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска милиции. В 2013 году был назначен начальником этого же отдела. С 2020 по 2022 год проходил службу в должности заместителя начальника отдела полиции №3 УМВД России по г. Кургану. С 25 января 2022 года назначен начальником межрайонного отдела МВД России «Куртамышский». «Для меня это и повышение, и большая ответственность, но считаю коллектив отдела достаточно сильным и профессиональным, поэтому все поставленные перед нами задачи будем выполнять», - сказал А. В. Баринов. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество