Пусть Новый год будет безопасным!

Госавтоинспекция напоминает про безопасность детей во время зимних каникул

Зима – это каникулы, развлечения, праздники. Однако следует помнить, что зимние праздники могут быть опасны с точки зрения поведения детей на улицах и дорогах.

Осторожно– горки!

Чтобы любимое детское развлечение – катание с горки, приносило только радость, следует соблюдать определенные правила безопасности. В первую очередь, стоит убедиться, что склон горки не выходит на проезжую часть. В идеале горка должна находиться на отдельной площадке, удалённой от дорог.

Запрещено привязывать санки или тюбинги (или попросту цепляться руками) к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям. Это – крайне опасное развлечение, оно может привести к трагическим событиям. Санки или тюбинги вследствие резкого разгона развивают огромную скорость, отчего ребенка может выкинуть на проезжую часть, можно врезаться в неожиданное препятствие: дерево, забор или столб. Последствия – травмы, переломы конечностей, угроза жизни и здоровью. Особенно таким любят баловаться подростки.

 

Ребёнок в машине зимой

Перевозка детей в качестве пассажиров автомобилей также требует особого внимания. Ведь, как мы уже писали, на дорогах в это время года ухудшается видимость, а трассы покрываются ледяной коркой.

Во время зимнего вождения водителям следует соблюдать ПДД, дистанцию между автомобилями и ограничивать скорость движения, чтобы всегда иметь возможность вовремя принять все необходимые меры для полной остановки транспортного средства и предотвращения аварийной ситуации. Госавтоинспекция рекомендует увеличить дистанцию между ближайшими автомобилями, избегать резких разгонов и торможений.

Стоит помнить о том, что ребёнок обязательно должен быть пристёгнут ремнём безопасности, а дети до 12 лет – находиться в удерживающем устройстве (детском автокресле).

Подвозя утром ребёнка к школе или общественным местам, не нужно высаживать его на проезжих частях, в том числе дворовых. Следует выбрать безопасную парковочную зону, внимательно осмотреться перед высадкой пассажиров.

 

Организованные поездки

Зимнее время – это пора детских праздничных мероприятий. Школьников организованно повезут на новогодние представления. В Госавтоинспекции региона напоминают водителям, что они должны всегда уступать дорогу и пропускать организованные колонны.

 

Яркий костюмчик — залог безопасности ребёнка

Из-за того, что зимой световой день становится короче, видимость на дороге существенно ухудшается. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции советуют одевать ребенка в яркую зимнюю одежду со специальными элементами, которые называются «световозвращатели». Опасность несет и слишком яркое солнце. В сочетании с белым снегом оно создает эффект бликов, которые ослепляют человека. К тому же сугробы сужают проезжую часть дороги. Поэтому детям стоит быть более внимательными при переходе проезжей части.

Безопаснее всего ходить по тротуару. А если его нет, то пешеходу нужно двигаться по обочине навстречу движущемуся транспорту. Переходить улицу следует в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет — на перекрестках по линии тротуаров.

Уважаемые родители, сотрудники Госавтоинспекции призывают усилить контроль за досугом своих детей, в том числе обратить повышенное внимание местонахождению несовершеннолетних в вечернее и ночное время.

Главным для родителей в воспитании у ребёнка навыков безопасного поведения на дороге должен стать принцип «Делай, как я». Чтобы ребёнок не нарушал ПДД, он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать.

Кроме того, родителям следует взять за правило ежедневно проводить с детьми «минутки безопасности» перед выходом из дома, в ходе которых напоминать детям основные правила безопасного поведения на дороге.

А. Колотовкина, инспектор отдела ГИБДД МО МВД России «Куртамышский».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество