Пустующий дом стал яблоком раздора

Жители одной из улиц Куртамыша не могут прийти к согласию

Пустующий дом на улице Боровой одна из жительниц превратила в коровник, а участок - в место для хранения запасов сена. Это стало причиной конфликта с соседями

Жители улицы Боровой стали заложниками ситуации, из которой они уже несколько лет не могут найти выход. В редакцию они обратились в надежде, что, рассказав свою историю публично, их наконец-то услышат.

А история вот какая. Один из домов на улице Боровой несколько лет назад остался без хозяина. Не сказать, что это большая редкость в наши дни, особенно в деревнях. Дом в Куртамыше осиротел через несколько лет после того, как хозяйка Фаина Баринова переехала в Челябинскую область. Поначалу в доме жила её дочь, но и она потом съехала. По словам соседей, двоих детей уже нет в живых, ещё один сын периодически находится в местах не столь отдалённых. В общем, дом пустует уже несколько лет.
Соседка справа держит хозяйство: три коровы, телят, поросят, птицу. Несколько лет назад она решила самовольно занять пустующий дом и использовать его, как коровник, а участок – для складирования сена и навоза.
- Да мы нисколько и не против, что она держит хозяйство. Сами все родом из деревни, но навоз складируется прямо к самым заборам и не вывозится годами. Летом из-за запаха окна невозможно открыть, заборы гниют. А сено (это порядка пяти телег) близко к домам, - возмущаются соседи. – И ведь слово не скажи, сразу ругань начинается, а просим-то своевременно вывозить навоз и сено держать на своём участке.

В очередной раз убеждаешься, какое значение в жизни имеют добрососедские отношения. Когда же в соседском деле возникают распри, решать спорные вопросы приходится, опираясь на действующие законы, нормы и правила.

 

Жители улицы рассказали о том, что обращались и в Администрацию (тогда ещё городскую), последнее обращение было этим летом, когда навозом был завален даже палисадник. После обращения был убран навоз из палисадника и сено, которое находилось напротив дома соседки, что держит хозяйство.
В первую очередь редакция обратилась в пожарную часть, чтобы узнать, какие требования предъявляются по хранению сена на участке. Как пояснил нам П. Н. Лешуков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куртамышскому району, с 2012 года особых требований к хранению сена на приусадебном участке нет, нормы и правила прописаны только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Жительница улицы Боровой, на которую пожаловались соседи, ни к той, ни к другой категории не относится.
А. А. Иголкин, начальник межмуниципального отдела по Куртамышскому и Целинному районам Управления Росреестра по Курганской области пояснил, если бы хозяева брошенного дома обратились с жалобой о самовольном захвате земли, то можно было бы решить вопрос, но к ним с такой жалобой не обращались.
Единственный выход из сложившейся ситуации – это признание дома №32 по улице Боровой бесхозным, и тогда рычаги воздействия на соседку появятся у Администрации. Насколько удалось продвинуться в этом направлении, нам рассказала руководитель отдела по развитию городской территории Я. Г. Перевалова:
- Данная работа направлена на выявление собственников, которые должны привести данное имущество в надлежащий вид, либо его регистрация, как бесхозяйное. Если спустя год заинтересованные лица не находятся, имущество переходит в муниципальную собственность. Сейчас выясняем, есть ли собственники у дома по улице Боровой.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество