Рассказываем об участнице проекта "Ярче всех!

Ученица Куртамышской СОШ пишет сочинения на "отлично", но мечтает стать тренером

Меня совсем не удивило, что Маша Постовалова, ученица 10 класса Куртамышской средней школы №1, мечтает стать учителем. Когда в семье все педагоги – мама, папа, бабушка - выбор очевиден. А вот направление, которое выбрала для себя участница нашего проекта «Ярче всех!», впечатлило.
Отличницу по всем предметам школа выдвинула в номинации «За особые успехи в литературе». И действительно, как выяснилось в разговоре с девочкой, литература  - её любимый урок.
- Не скажу, что я в детстве была увлечена чтением книг, - признаётся девушка, - любовь к литературе как к учебному предмету пришла где-то в восьмом классе, а вместе с ней появился и интерес к книгам. Для Маши чтение – это погружение в другой мир, где представляешь героев, сопереживаешь им. А после - обязательное обсуждение прочитанного с мамой, Оксаной Николаевной – учителем русского языка и литературы.
Так что порой уроки литературы у Маши длятся дольше положенных трёх часов в неделю, плавно перетекая из стен школы домой. Много ценных знаний по этому предмету в своё время она получила от бабушки, Нины Петровны Устюговой, известного в районе учителя русского языка и литературы. Она помогала девочке воспитывать читательский вкус, отличать истинные ценности, делать выводы из прочитанного.
- Прошлым летом читала «Вой-ну и мир» Льва Толстого. Не всем нравится это произведение, но меня оно поразило: столько персонажей, столько судеб! Понятен мне образ Наташи Ростовой, так же, как и близка мне Полианна – героиня одноимённого романа Элионор Портер. Почему Маше интересны эти героини? С первой героиней девушку роднит эмоциональность, обострённое чувство справедливости, со второй – доб-рота, любовь к родным.
А вообще школьнице очень нравится, когда у неё всё идёт по плану. Она умеет ставить перед собой цели, ежедневные задачи и чётко следует им. А ещё Маша умеет добиваться результатов. Взять, к примеру, её желание заниматься танцами. Она сама уговорила родителей записать её на хореографическое отделение ДШИ.
- Старшая сестра занималась в ДШИ, и я с мамой ходила на отчётные концерты, - вспоминает девушка. – Мне очень нравились выступления хореографов, и я представляла себя вместе с ними на сцене. Мама записала меня. Сначала было сложно, помню, в дневнике стояли одни тройки, было обидно, но никогда не было желания бросить. Потом пошли четвёрки… Раскрыть свои способности в танце Маше удалось, когда она вошла в состав образцового хореографического ансамбля «Крылья» под руководством Елены Александровны Кочариной. Да, это годы упорной работы, прежде всего, над собой. И как результат – диплом об окончании ДШИ с отличием. А танцевать Маша продолжает до сих пор. И, возможно, скоро мы увидим её сольный танец.
А после того, как по окончании 9 класса школьница получила красный аттестат, она решила, что и документ о среднем образовании должен быть на таком же уровне. И потому учёбе, особенно предметам, по которым будет сдавать ЕГЭ, она уделяет больше времени.

Отличнице Маше Постоваловой хватает времени и на ежедневные тренировки по волейболу, и на занятия танцами в хореографическом ансамбле «Крылья».  Её наставником в рамках проекта «Ярче всех!» станет уважаемый в районе педагог, спортсмен, тренер Нина Ивановна Шубина..
Так вот, возвращаясь к началу публикации, чем же удалось Маше удивить меня. На мой вопрос, определилась ли она с будущей профессией, Маша ответила утвердительно. Она уже выбрала учебное заведение – КГУ (там учились оба её родителя) - и факультет. Физкультурный! Маша мечтает стать педагогом, тренером.

 

Оказалось, физическую культуру девочка любит не меньше, чем литературу. Ведь её папа, Сергей Анатольевич, – учитель физкультуры. Дочку он с детства приобщал к спорту.
- Наверное, у меня папины гены. В принципе все виды спорта мне даются легко, разве  что бегать не очень люблю. А вот подвижные игры, особенно волейбол, - это моё.
Маша уже несколько лет занимается в секции по волейболу. Тренер волейбольной команды С. В. Малькова сразу заприметила подвижную, энергичную спортсменку и пригласила в женскую команду. И вот недавно Маша в составе сборной приняла участие в областных соревнованиях, где наша команда выступила достойно.
Как тренер, Светлана Владимировна отметила, что Маша – командный игрок, способная и очень ответственная, успехов в спорте добьётся непременно.
- Мне как-то наш педагог-организатор Тамара Васильевна Морозова предложила поработать летом вожатой в школьном лагере, я согласилась, и знаете, мне очень понравилось, - призналась Маша. - Оказывается, с детьми интересно работать. Поэтому я поняла, что хочу стать педагогом или тренером.
Радостно от того, что стать учителями хотят такие ученики, как Маша Постовалова. Имея возможность с детства оценить, какой это нужный, но в то же время ответственный труд, они целенаправленно выбирают эту профессию, а, значит, и будут ей соответствовать.

 

 

Компетентно. Оксана Николаевна Постовалова, учитель русского языка и литературы:

 На уроках литературы старшеклассники учатся размышлять, оперируя сведениями из прочитанного произведения. Маша с интересом работает с текстами разных стилей и жанров, анализирует стихи, учит тексты, участвует в конкурсах и олимпиадах по предмету, пишет сочинения-рассуждения, пытаясь вникнуть в подтекст и извлечь урок, преподанный героями литературного произведения, ведь в жизни очень важно учиться на чужих ошибках,                                                                                                                         учитывать в современной жизни опыт прошлых поколений.

 

Справка
В 2021 году в литературном конкурсе «Живая классика» стала победителем, отмечена Благодарностью муниципального конкурса чтецов, получила золотой знак ГТО. В 2022 году первое место в районном конкурсе сочинений по антикоррупционной тематике, призёр регионального этапа олимпиады ВСОШ по физкультуре, серебро в зональных соревнованиях по волейболу в зачёт «Золотого колоса» в составе сборной женской команды района.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество