Редкий бриллиант есть у Валентины Григорьевны Емельяновой из Советского

Для чего и кому нужна семейная летопись?

Семейная летопись… На эти слова всегда трепетно откликается душа. И часто многие люди, взрослея, приходят к пониманию того, что многого не успели, не расспросили у своих бабушек и дедушек, мам и пап о всех семейных историях, а ведь это, оказывается, так важно. Не хочется говорить банальные и избитые слова, но знать родословную – это не только модно, но и нужно для себя, своих детей и внуков, чтобы гордиться предками, ведь любовь и уважительное отношение к своим корням рождает такое же отношение к Родине. Не зря же говорят, что всё начинается с семьи.

Редкий бриллиант

Настоящая ценность – летопись семьи - хранится в доме Валентины Григорьевны Емельяновой из Советского, об этом нам рассказала её односельчанка Нина Григорьевна Копа.
- Дальше порога дома этот альбом я никому не даю выносить, ценю его, как редкий бриллиант, - начинает рассказывать хозяйка.
В марте 2013 года её супруг Николай Николаевич Емельянов в возрасте 80 лет начал свой рассказ о происхождении семей Емельяновых, о роде, которому принадлежал, об его корнях, предках и записывал все воспоминания, полученные сведения в альбом. 
- Хотел, чтобы читало молодое поколение: наши внуки и правнуки. Много сил и времени отняла у него эта работа, трудился над летописью полгода: всё в доме было в документах, вырезках и фотографиях. А когда на очередной юбилей съехалась наша многочисленная родня, то все с восторгом рассматривали страницы альбома, - с любовью и теплотой вспоминает Валентина Григорьевна. – Четыре года Николая уже нет, а память о нём будет жить вечно, потому что он по сути поведал историю предков, их жизненный уклад, рассказал о традиционных семейных ценностях.
Об одном только жалел Николай Николаевич, что раньше не начал эту кропотливую и нужную работу, когда были живы дедушки и бабушки и можно было узнать у живых очевидцев те или иные семейные истории…
«Давно зародилась у меня мысль рассказать молодому поколению происхождение семей Емельяновых. Может, кому-то из этого рода когда-то захочется узнать о своих предках, об их жизни… Весь материал альбома основан на рассказах моих прабабушки, дедушки и бабушки, родителей.
Отсчёт поколений рода вёл с прадеда Ивана Игнатьевича Емельянова. А кто был до него – не знаю,» - начинает свою летопись Николай Николаевич.
На взгорье по правому берегу реки Уй раскинулось большое село, где располагалась казачья станица Усть-Уйская Оренбургского казачьего войска, в этом селе и берёт начало род потомственных оренбургских казаков Емельяновых. Станичный казак Иван Игнатьевич (прадедушка Николая Николаевича) женился на прорывинской казачке Аксинье Васильевне Акулининой, в браке родились сыновья Илья и Максим и дочь Екатерина. И Иван Игнатьевич для своей растущей семьи покупает у купца Краснопеева большой дом.
«Мне пришлось побывать в том доме, когда я учился в 5 классе и жил в Усть-Уйке. В нём тогда располагалась районная поликлиника, а после – барак… Жизнь первого поколения Емельяновых прошла через все политические преобразования, голод и холод», - пишет мужчина.

Союз двух людей

Автор семейной летописи родился 28 марта 1933 года в станице Усть-Уйское в семье казаков Николая Ильича и Анны Яковлевны Емельяновых. Это была простая трудолюбивая, уважаемая семья, воспитавшая четырёх детей: Валентина – заслуженный учитель РСФСР, преподавала географию и биологию, Тамара – агроном, Николай – инженер-электрик, Вячеслав – инженер-испытатель.
После учёбы по направлению Н. Н. Емельянов приехал работать в Берёзовский совхоз, женился, воспитал двух сыновей.
- Он был замечательным мужем, трепетным отцом и дедом, верным другом и товарищем. Наша супружеская жизнь продолжалась 59 лет, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Я была окружена его любовью и вниманием. Коля говорил: «Для меня нет глаз твоих роднее, нет рук твоих теплее», и я чувствовала его заботу всегда.
С улыбкой вспоминает Валентина Григорьевна, как супруг всегда желал ей доброго утра, спокойной ночи, сил и вдохновения, мужества и радости. Умел организовать романтические вечера, радовался каждому прожитому дню, восходу солнца, буре, дождю. Николай Николаевич обладал хорошим вкусом, любил красоту, цветы, музыку: играл на баяне, балалайке. А ещё увлекался рыбалкой и пчеловодством, любил трудиться на огороде и мастерить на усадьбе. Рассказывая о супруге, глаза Валентины Григорьевны наполняются слезами:
- Мы жили душа в душу, и мне очень не хватает Коли…
Николай Николаевич прожил яркую жизнь: работал честно, в районной газете не раз печатали статьи, где он делился опытом работы, встречался с тружениками, проводил политинформацию среди полеводов, животноводов, награждал передовиков производства. Он много знал, много читал, занимался самообразованием. Двадцать лет трудился секретарём парторганизации совхоза, самой крупной в районе. Много лет был членом бюро РК КПСС. Его считали строгим, но справедливым руководителем. 
- Николай Николаевич был символом чистоты, искренности, скромности, порядочности, никому не льстил, ненавидел в людях ложь. А Валентина Григорьевна – настоящий образец сельской учительницы: добрая и ласковая, интеллигентная и уважительно относящаяся к людям. Семья Емельяновых может служить примером, каким должен быть союз двух людей, - говорят многие односельчане.

 

Николай Николаевич и Валентина Григорьевна, всю жизнь проработавшая в Советском учительницей, оставили след в жизни села, воспитали сыновей Юрия и Александра, радовались рождению единственной внучки Ани.

 

 

Юра окончил машиностроительный институт. Работал инженером, первым секретарём Кетовского РК ВЛКСМ, руководил Кетовской сельхозхимией, затем трудился генеральным директором «Лестопрома».
Саша учился в сельхозинституте, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в армии служил в Венгрии, в музыкальном взводе. Он трагически погиб в молодом возрасте и как память о нём в доме стоит фортепиано – любимый музыкальный инструмент, за которым сын провёл юность, разучивая гаммы и этюды, сонаты и вальсы, радуя своим исполнением родных.
Вообще всё в доме Емельяновых наполнено уважительным, трепетным отношением к каждому из членов семьи.
Внучка Аня - юрист, доктор юридических наук, замужем, живет в Австралии. А Валентина Григорьевна, несмотря на возраст, освоила Интернет и теперь их с любимой внучкой не разделяют моря и океаны, ведь они могут общаться практически ежедневно.
- Будем помнить о тех, кого уже нет с нами. Но думать нужно и о живых, ведь жизнь продолжается! - с улыбкой говорит на прощание со мной Валентина Григорьевна.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество