С цветами и подарками к фронтовикам

В Зауралье прошёл автопробег «Дорога к ветерану»

Второй год подряд по дорогам Зауралья 8 мая, накануне самого светлого праздника – Дня Победы, разъезжаются волонтёры акции «Дорога к ветерану». Автопробег набирает обороты, количество добровольцев растёт. Общая протяжённость маршрутов составила более двух тысяч километров! Акция проходила при поддержке Правительства Курганской области и Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Старт автопробегу дали в Кургане. Полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, приветствуя участников акции, отметил:
- Мы должны знать, что за всей парадной стороной празднования Дня Победы, стоят ужасы войны. Миллионы мирных жителей и наших солдат погибли в Великую Отечественную войну.  Происходило варварское уничтожение нашего народа. Просто за то, что мы другие. И это надо помнить, и об этом надо говорить прямо. Сегодня неравнодушная часть нашей молодежи, представители среднего поколения отправятся в населённые пункты, чтобы прийти к ветеранам, поздравить их. Это надо нам, чтобы чувствовать себя людьми, достойными их подвига.
От имени губернатора Курганской области Алексея Кокорина и от Правительства региона Владимир Усманов выразил благодарность участникам автопробега.
В нашем районе автопробег стартовал на центральной площади Куртамыша. Волонтёрам предстояло посетить восемь фронтовиков из отдалённых сёл и деревень. Прежде чем отправиться по маршрутам, участники автопробега возложили цветы к памятнику фронтовикам и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень, который был установлен в прошлом году на средства жителей района в рамках акции «Храним в сердцах Великую Победу».
Первый маршрут, возглавил который депутат районной Думы А. А. Кучин, отправился в село Жуково, где навестили П. С. Слобожанина, в Маслово поздравили с Днём Победы А. А. Логиновских.
На территории Костылёвского сельсовета осталось всего два участника Второй Мировой… В деревне Клоктухино живёт И. С. Гордиевских, который с радостью принял гостей и подарки. Иван Сафонович рассказал, что на вой-ну ушёл в 17 лет, служил в пехоте, но победу встретил в госпитале под Вислой. 7 мая он получил тяжёлое ранение, а 9 мая узнал о победе.
- Радость была непередаваемая! – вспоминает фронтовик.
Говорящую отметку оставила война и на руке Н. З. Скутина из деревни Вехти. Ранение он получил в боях на Курско-Орловской дуге, после которого о продолжении службы и речи быть не могло. Вернулся на малую родину и стал трудиться для победы. Встретил свою судьбу Марию Яковлевну, решили пожениться 9 мая 1945 года. А тут такой подарок! Веселей свадьбы в деревне, наверняка, не было.
В селе Советском волонтёров встретил Пётр Филиппович Михалевич (на фото) и его дочь. Сегодня она живёт рядом с отцом, помогает ему по хозяйству. Всю войну мужчина охранял дальневосточные рубежи нашей Родины. Сегодня Петру Филипповичу 98 лет. Возраст, конечно, солидный. Несмотря на это, он чувствует себя хорошо. Каждый день смотрит «Вести» и по несколько часов в день читает газеты. Говорит, что очень интересуется событиями в стране, в мире и доверяет журналистскому слову.
В селе Камаган сегодня проживают два ветерана Великой Отечественной войны. Участники акции отправились к Пелагее Ивановне Евдокимовой. Сейчас ей 97 лет, и она пишет стихи, от которых на глазах наворачиваются слёзы. Проработавшая всю жизнь учителем, она и сегодня не растеряла навыки грамотности и эрудиции. Кроме этого, Пелагея Ивановна следит за своим образом жизни: не ест ничего вредного и делает гимнастику. Вот такой секрет долголетия.
Погостили волонтёры у 98-летнего Карпа Игнатьевича Обласова. Кажется, его настоящий возраст не соответствует тому, как выглядит мужчина на самом деле. Бодрый, подвижный, с приятной улыбкой на лице – настоящий пример для подражания.
Так получилось, что служба в армии совпала с войной, потому в армии он провёл немного больше времени, чем его товарищи. Призвали Карпа Игнатьевича в 1939 году, а домой он вернулся только в 1946-м.
Побывали участники автопробега и в Косулино, у единственного оставшегося в селе участника войны Игнатия Протасовича Логиновских. Несмотря на свой почтенный возраст (31 июля ветерану исполнится 92 года), он всё такой же балагур и шутник, знаток частушек и анекдотов, каким был в молодости. Память у Игнатия Протасовича отличная – он до сих пор отлично видит, поэтому много читает, в основном прессу – «Куртамышскую ниву», «Российскую газету».
Со свойственным ему юмором за чашкой чая поделился воспоминаниями о том, как попал на фронт, о годах военной службы.
- Мне немножко до восемнадцати не хватало, когда в мае 43-го ушёл на фронт. Учили нас на снайперов, но потом сказали: «Сдайте винтовки в склад, получите автоматы ППШ». И отправили в танковый десант.
В 45-м солдат освобождал Варшаву, брал Берлин. В том победном мае его тяжело ранило в плечо. Несмотря на это, домой попал не сразу: после лечения в госпитале отправили на север, в Мурманскую область.
- Вернулся домой, а невесты все разобраны! Пришлось жениться на старухе, - шутит ветеран, рассказывая о жене, которая была всего на два года старше него.
Проведя день с ветеранами района, участники акции отметили, что общение с уходящим поколением военных лет даёт потрясающий положительный заряд. Вот у кого надо учиться жить!
В рамках акции волонтёры автопробега возложили цветы к сельским мемориалам, почтили память погибших земляков.
Репортаж вели Наталья КОЧАРИНА, Юлия ЕЛАНЦЕВА и Дана ДЖИОВАЛИТЕ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество