Сделать Куртамыш лучше, чище

Решили участники экологического форума

Как уже сообщалось в нашей газете, 19 апреля в районном Доме культуры состоялся экологический форум, на котором был дан старт проекту «Час для города». Обсудить общие проблемы экологии собрались руководители, предприниматели, председатели уличных комитетов, сотрудники городской Администрации – всего около ста человек.

Открыла форум главный редактор газеты «Куртамышская нива» Наталья Кочарина:
- Журналисты районки предложили в год, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом экологии, реализовать в нашем городе проект «Час для города». Сегодня мы даём старт этому проекту, суть которого проста: с наступлением тепла регулярно, а не только в общегородской субботник, посвящать благоустройству города совсем немного времени. Наша задача – объединить усилия. К проекту уже подключились общественные организации, депутаты районной и городской Дум, Администрация города Куртамыша.
Обратился к участникам форума глава города Куртамыша С. И. Воронцов. Сергей Иванович призвал горожан проводить акции, направленные на защиту природы, очистку рек и водоёмов, ликвидацию несанкционированных свалок, озеленение.
- Общественная палата Куртамышского района вышла с инициативой закрепить решением Администрации города за каждым предприятием, учреждением, организацией конкретную городскую территорию для дальнейшей её уборки и содержания. К сожалению, принятие такого решения – превышение полномочий органа местного самоуправления. Однако если инициатива будет исходить от руководителей, то данное закрепление возможно. Принимая во внимание инициативу Общественной палаты района, предлагаем предпринимателям, коллективам предприятий, организаций и учреждений, помимо участия в субботнике в рамках проекта «час для города» взять шефство над определённой территорией в городе или как альтернативу – вносить в качестве добровольных пожертвований  на счёт Администрации города в виде безвозмездных поступлений денежные средства на обслуживание или благоустройство определённой территории или выполнения конкретных работ по благоустройству, - сказал С. И. Воронцов. 
Глава города также выразил признательность руководителям и коллективам, которые помимо уборки территорий учреждений выходят на субботник и убирают скверы центральных улиц.
Не все знают, что в городе утверждены Правила благоустройства. Более подробно об этом рассказал Алексей Александрович Кузнецов, председатель городской Думы:
- Правила благоустройства имеют рекомендательный характер, но если все будут их придерживаться, то в нашем городе станет намного чище. К примеру, жителям многоквартирников необходимо убирать территорию на расстоянии 10 метров по периметру, за исключением земельного участка, входящего в состав общего имущества. На производственных территориях это расстояние составляет 10 метров по периметру, в случае, если площадь объекта составляет до 10 квадратных метра, - 5 метров по периметру. Для промышленных объектов – 15 метров от ограждения по периметру.
О том, какие экологические проекты проводятся в средней школе №2, сообщила С. А. Потапова, заместитель директора по воспитательной работе:
- В Год экологии в нашей школе будет реализован проект «Зелёная планета». На подготовительном этапе был составлен план на распределение школьной, пришкольной и внешкольной территории, каждый класс выбрал название и направление своего проекта. Кроме того, в мае мы проведём месячник по благоустройству школьной и пришкольной территории, а волонтёрский отряд «Позитив» примет участие в акции «Чистый берег».
Как во дворе средней школы №2 появилась красочная детская площадка, рассказала Ирина Геннадьевна Казакова, член Молодёжного совета при районной Думе, председатель школьного клуба «Молодой педагог»:
- Мы решили благоустроить место, где наши ученики смогут поиграть, отдохнуть на свежем воздухе. Благодаря помощи неравнодушных людей появилась игровая зона, мы своими силами её покрасили. В тёплое время года она не пустует – это главное достижение нашего проекта «Школьный двор».
На форуме были приведены и другие примеры, когда активные горожане, объединившись, решали, казалось бы, невыполнимые задачи. Так, в прошлом году преобразился парк между средней школой №2 и автоколонной. Об этой работе рассказала Е. С. Морозкова, предприниматель, член Общественной палаты района:
- В феврале прошлого года Общественной палатой района был составлен план по благоустройству нашего города. Одним из пунктов стала расчистка аллеи возле средней школы №2. За помощью мы обратились к И. А. Глухову, директору Куртамышского РЭСа. Была предоставлена вышка, вырублены сухие деревья. Откликнулись на нашу просьбу руководители учебных заведений: две недели студенты сельхозтехникума и педколледжа собирали и сжигали сухие ветки. Предоставили транспорт для вывозки деревьев депутат городской Думы И. С. Постовалов, директор ООО «Профиль» В. А. Присяжных, большую поддержку оказала семья Кучиных. За два месяца из аллеи было вывезено более 20 КамАЗов мусора.
Елена Сергеевна добавила, что в рамках плана по благоустройству было решено установить одинаковые вазоны с цветами, многие это предложение поддержали. А ещё по инициативе Т. Н. Менщиковой, директора спецучилища, у памятника Антону Лоскутникову была сделана цветочная клумба. Члены общественной палаты закупили цветы, сотрудники Губернаторской куртамышской кадетской школы и психоневрологического интерната вырубили сухие деревья. 
- Сегодня наша задача – продолжить эту работу, а главное – объединиться и привлечь к этой проблеме больше горожан, чтобы сделать наш город чистым и красивым, - подчеркнула Е. С. Морозкова.
Ещё одним успешным проектом, объединившим многих жителей Куртамыша в 2015 году, стал проект «Город радости». Сейчас куртамышане да и гости города с удовольствием приходят зимой и летом в этот сквер, где всё сделано за счёт активных горожан. О перспективах развития сквера «Город радости» рассказал депутат районной Думы, председатель Совета по предпринимательству А. А. Кучин.
Александр Анатольевич поблагодарил всех, кто помогает в этом благом деле, а также призвал принять участие в общественном обсуждении в связи с проектом партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Парки малых городов", размещённом на официальном сайте Администрации города Куртамыша. От активности куртамышан во многом зависит, появится ли в сквере «Город радости» детский игровой или спортивный комплекс либо другие элементы благоустройства.
В завершении форума участники задали наболевшие вопросы С. И. Воронцову и приняли резолюцию.
Редакция.

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество