Сельский участковый рассказал о своей работе

Один день из жизни современного "Анискина"

Сегодня, 17 ноября, свой профессиональный праздник отмечают участковые. А накануне этой даты гостем прошедшего в редакции прямого эфира стал Тимофей Викторович Ефанов, старший лейтенант, участковый уполномоченный УУП МО МВД России «Куртамышский».
В ходе встречи мы поговорили об этой беспокойной, но интересной профессии и сравнили будни киношного сельского участкового Анискина и реальность. И сразу становится понятно, что самое главное - это работа с населением. А иначе и быть не может, убеждён гость нашего прямого эфира.

- Тимофей Викторович, какие населённые пункты относятся к Вашему участку?

- Я являюсь участковым уполномоченным в сельской местности. К моему участку относятся сёла Косулино и Белоногово, а также деревни Узково и Кузьминовка. Здесь находятся природно-охранные заповедники, множество озёр. Поэтому в летнее время – это очень оживлённый в туристическом плане участок.

- Сколько лет трудитесь в должности участкового?

- С 2016 года и практически сразу на этом участке. Работа так же, как и контакт с населением, за это время уже налажены. Работать интересно (улыбается).

- Как пришли в профессию и кем мечтали стать в детстве?
- После службы в армии я вернулся в родной Куртамыш. Приступил к работе в нашем муниципальном отделе. Моим наставником был Сергей Николаевич Глинка, именно он привил мне любовь к профессии, заложил необходимую основу для будущей службы. И знаете, скажу без преувеличения, я чувствую эмоциональное удовлетворение от работы.
А вот в детстве я полицейским стать не хотел (смеётся). Мечтал быть космонавтом или военным. Но, как оказалось, мне всё же ближе непосредственный контакт с населением, ежедневное общение.

- Что входит в обязанности участкового?
- Обязанности обширные: охрана общественного порядка, работа с гражданами, в том числе и с отдельными категориями (ранее судимыми, состоящими на профилактическом учёте), противодействие преступлениям. Участковый ведёт все виды профилактических работ.

- Расскажите об одном дне из жизни участкового?

- Служебные будни начинаются рано утром в отделе полиции с развода, затем работа на участке, посещение административных зданий, приём граждан. Когда случаются происшествия на участке, тогда безусловно рабочий день заканчивается гораздо позднее. Ведь наша служба подразумевает ненормированный рабочий день. Иногда жители обращаются и с консультационными вопросами, например, как поставить на учёт транспортное средство или как записаться в поликлинику к врачу…

- А как не стать жертвой преступников?

- Соблюдайте личную безопасность. Сейчас получили широкое распространение преступления в сфере IT-технологий. Их главная цель - завладеть средствами или получить персональные данные. Поэтому не называйте номер паспорта, банковской карты… Самое главное - не паниковать при разговоре с мошенниками, первым делом прервать звонок, затем обратиться к сотрудникам банка (возможно придётся заблокировать банковскую карту) и сообщить о случившемся в отдел полиции.

- Что Вы пожелаете своим коллегам накануне праздника?

- Пожелаю лёгкой службы и семейного благополучия!
Спрашивала 
Елена Шушарина.

 

Справка
За 10 месяцев этого года службой УУП раскрыто 81 преступление, из них 58 профилактического характера, 1 преступление - по незаконному обороту наркотических средств. Административных правонарушений выявлено 1232.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество