Семейная азбука Денисовых

Победители регионального этапа конкурса "Семья года"

Сложно ли быть родителями? Этот вопрос часто задают Наталье и Валерию Денисовым, в семье которых воспитывается четверо детей, они являются опекунами 17-летнего брата главы семьи и ещё ожидают пополнение. «Трудно – нет! Ответственно – да!» - отвечают они дружно. И сами удивляются, почему это им так легко удаётся. Попробовали разобраться и мы, познакомившись с этой удивительной семьёй.
Несмотря на то что семья Денисовых многодетная, она ещё и молодая: возраст обоих супругов не превышает и тридцати лет. Так совпало, что оба молодых родителя всегда мечтали о больших семьях.
- Мне, к примеру, ещё в детстве нравилось 11 имён, какими бы хотелось в будущем назвать своих детей. Выбрать из этого списка самые-самые ну никак не получалось, - с улыбкой вспоминает Наталья. – Решила, что будет у меня 11 детей. Потом конечно же от этой идеи отказалась.
- Старшему сыну Егору восемь лет, Олегу – шесть, а дочке Ираиде – четыре. Мы их между собой называем тройняшками, самому младшему Илюше сейчас 9 месяцев, но в феврале ждём пополнения. Погодок, наверное, будем называть двойняшками, - рассказывает Наталья о своей семье. – Уже и имя выбрали – Добрыня.
- Из того самого списка, составленного в детстве? – спрашиваю я.
- Нет, ни одного из детей так и не назвала нравившимися мне именами, - отвечает молодая мама. – Случайно обмолвилась, что Илья и Алёша (это младший брат мужа) у нас есть, не хватает только Добрыни, а мужу эта идея понравилась. Так и решили. 
Имя Ираида, кстати, тоже выбрано неслучайно: в семье Натальи по материнской линии заведено так называть девочек через одно поколение.
- Нам, наверное, очень повезло, что Егор, старший из детей, очень самостоятельный, а ещё у него удивительный характер: ему удаётся объединять вокруг себя младших, разводить их в разные стороны, если между ними вдруг начинается спор. Он и с младшим водится, если видит, что я занята или устала, - делится женщина.
Год назад супругам Денисовым позвонили из органов опеки и сообщили, что младший брат мужа, с которым они не виделись восемь лет, остался без опекунства и есть возможность забрать его в свою семью.
- Мы, не раздумывая, согласились, хотя очень волновались – справимся ли? – вспоминают супруги этот важный и ответственный шаг в их жизни.
Но, как показало время, волнения были напрасными. Всё сложилось, как надо.
- Алексей действительно стал членом нашей семьи, во всём нам помогает, очень хорошо ладит с детьми, - рассказывают Денисовы.
В семьях с детьми карьера уходит на второй план. Но и к этому вопросу молодая мама относится философски.
- Муж - строитель. Он занимается любимым делом, от которого не устаёт. Раз семья растёт, он перестроил дом, чтобы всем хватало места, сейчас строит новую баню. Даже соседи, а у нас на улице много бабушек, обращаются к нему за помощью. Профессионально он состоялся, - рассуждает молодая мама. - А у меня, знаете, что я на работе, что в отпуске по уходу за детьми, мало что изменилось. Я ведь воспитатель. Трудно было, конечно, оставлять набранную группу малышей. За год они у меня так изменились, многому научились, даже сейчас, когда своих привожу или забираю из садика, с удовольствием общаюсь с детками, отмечаю, как они подросли. А возле дома мы построили детскую площадку, сюда приходят играть ребятишки со всей улицы. Мне удобно: и свои всегда под присмотром, и друзей у них много, а я, как будто и с работы никуда не уходила.
Мне же очень импонировало в моей собеседнице то, что, рассказывая о детях, голос её звучал с особой нежностью и теплотой, а глаза светились неподдельной радостью.
- Мы не устаём от детей. Они постоянно чем-то заняты. Утром Алексей и Олег к месту учёбы, а Егор – на тренировку добираются самостоятельно, по пути заводят Ираиду в садик. Мы с Илюшей остаёмся на хозяйстве, - рассказывает Наталья. - Потом на тренировку надо увезти Олега, а дочку – на занятия танцами. Ещё у нас английский, репетиторы. День пролетает незаметно. А когда папа у нас не на работе, занимается ремонтом по дому. Так мальчишкам, особенно Олегу, нравится ему помогать.
Стоить отметить, что все дети в семье Денисовых увлечены творчеством. В прошлые выходные они дружно подготовились к празднику – День отца: смастерили своими руками открытки, Ираида выучила и рассказала стихотворение про папу. Ну а сама Наталья приготовила праздничный ужин.
- Не знаю, как в других семьях, но в нашей папа играет очень большую роль в воспитании детей. Без него было бы трудно. Когда я после рождения Илюши лежала в больнице с осложнениями, так никто из соседей и воспитателей, педагогов не заметил моего отсутствия: дети всегда и везде приходили вовремя, во всём чистеньком, поглаженном, - с благодарностью отзывается Наталья о своём супруге.
У Денисовых, кстати, много любимых праздников, к которым готовятся все вместе. В такие дни обязательно устраивается чаепитие и вручаются сувениры виновникам торжества.
Много в этой семье и других хороших традиций. К примеру, летом они часто выбираются большой компанией на природу. В окрестностях Куртамыша немало красивых мест, где можно провести время с детьми, отдохнуть от домашних дел.
- И как же вы все вмещаетесь в машину? - удивляюсь я.
- Ну мы же не одни едем, у родственников, друзей всегда найдётся место, чтобы мы смогли поехать всей семьёй, - улыбаясь, отвечает Наталья. – Семиместный автомобиль, пожалуй, нам бы не помешал. Это одна мечта из нашего списка.
- А о чём ещё мечтаете?
- Хотим все вместе на море побывать! И побываем, родим сына, подрастёт немного, и поедем.
Можно не сомневаться, оба родителя и их взаимоотношения, служат хорошим примером для детей, который впоследствии станет настоящей семейной азбукой для каждого из них и поможет создать свои, такие же крепкие, семьи.

 

Справка
На торжественной церемонии чествования победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года», состоявшейся 11 октября, награды семьям вручил губернатор Курганской области Вадим Шумков. В числе награждённых есть и наши земляки. В номинации «Золотая семья» победителями стали супруги Пётр и Анна Вагановы из села Нижнее, в номинации «Многодетная семья» третье место заняли Валерий и Наталья Денисовы, в семье которых уже воспитывается пятеро детей и ожидается пополнение.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

С 5 по 12 июня на дорогах Куртамышского муниципального округа идёт профилактическое мероприятие.

Все новости рубрики Общество