Смысл жизни в самой жизни

1 октября - День пожилых людей

Осень – не только пора жёлтых листьев и удивительно прозрачного воздуха. В эту пору отмечается много праздничных дат: День пожилого человека и День музыки, День воспитателя и День туризма.
А у нас в районе есть такие пенсионеры, с которых может брать пример даже молодёжь. Ведь настолько активная и интересная у них жизнь, уж точно не серые будни. И сегодня, решив объединить праздничные даты, мы расскажем о людях «серебряного возраста», которые занимаются спортом и путешествуют, продолжают служить Её Величеству музыке и с интересом смотреть в будущее.

В группе только девушки!
Свой возраст участники группы «Здоровье», конечно же, ни от кого не скрывают – почти все относятся к категории 60 плюс. Но не все ощущают себя в соответствии с биологическим возрастом.
Одна из причин – постоянная физическая активность. Всё дело в том, что женщины три раза в неделю посещают спортивные занятия в Центре социального обслуживания №7. Ведёт их в этом году молодой специалист – выпускница Куртамышского педколледжа Юлия Сергеевна Королева. Всего занятия посещают три группы, это около 60 человек. Некоторые уже занимаются по 10 и более лет.
- С занятий приходишь, столько энергии, что не заметишь, как всю работу переделаешь, - поделилась Людмила Георгиевна Мингалёва.
- После разминки, упражнений на различные группы мышц, дыхательной гимнастики, растяжки чувствуешь себя подтянутым, бодрым, - рассказала Нина Васильевна Дегтянникова.
- Так мы дефицит общения восполняем, все ведь когда-то трудились в коллективах, привыкли к общению. А кто-то и вовсе остался в одиночестве. За несколько лет мы сплотились настолько, что рады друг друга видеть, делиться новостями, - добавила Любовь Алексеевна Сагайдак.
- У нас и увлечения общие есть, учимся друг у друга чему-то и рецептами обмениваемся, - подытожила Ольга Юрьевна Большакова.
А ещё раз в неделю женщины посещают занятия психолога, и это тоже благоприятно влияет на здоровье и общее состояние.
- Не все люди умеют справляться со своими эмоциями, а некоторые в силу характера могут выплеснуть свой негатив на окружающих. Кто-то не восприимчив к этому, а человек в возрасте может тяжело переживать, расстраиваться. Психолог учит нас и со стрессом справляться, и как от страха одиночества избавиться, наладить взаимоотношения с окружающими – много интересных лекций, где и подискутировать можно, поделиться своим опытом, – рассказали женщины.
Участники групп здоровья настолько подружились, что и дни рождения вместе отмечают, ездят на экскурсии, организовывают интересные мероприятия для себя.

Сольфеджио – математика в музыке
Собранная, подтянутая, улыбчивая. Преподаватель теоретических дисциплин в ДШИ Татьяна Георгиевна Русинова воспитала не одно поколение куртамышских музыкантов. Также более 30 лет она грамотно и профессионально вела учебно-методическую работу в ДШИ, в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Среди её выпускников Михаил Юрьевич Рычков, директор Курганского музыкального колледжа, Владимир Петрович Бабин, бывший начальник Управления культуры Курганской области, Павел Власов, настройщик высочайшего уровня (работал с камерным оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы»).
- Тружусь в родной ДШИ с 1977 года, сразу после окончания музыкального колледжа и по сей день. Почему выбрала для себя теоретические дисциплины и сольфеджио? Для познаний в музыке нет никаких границ, еë можно изучать бесконечно. А сольфеджио - это как математика в школе. Мне близки задания на анализ и логику. Например, анализ музыкально-литературной формы, или как развивается тема в опере – ведь это очень интересно и увлекательно, - говорит Татьяна Георгиевна.
И пускай не все её ученики в будущем станут профессиональными музыкантами, но тем не менее ко всем у Татьяны Георгиевны единые требования – работать на совесть.
- Это необходимо для формирования ответственного отношения к работе, к любому делу. В жизни эти качества, безусловно, пригодятся. Занятия сольфеджио ведь не только развивают слух, память, мышление. Сольфеджио – это основа музыкального образования ребёнка. Кстати, знание этого предмета в будущем поможет без проблем самостоятельно осваивать новые музыкальные инструменты, - рассказывает педагог.
- Татьяна Георгиевна, как Вам удаётся не только прекрасно выглядеть, быть активной и увлекать юное поколение настоящей музыкой, подлинным искусством?
- Я «заряжаюсь» от детей, с оптимизмом отношусь к жизни, мне интересно всё новое, и абсолютно не стыдно учиться чему-то у молодёжи. Знаете, как приятно видеть, как мои бывшие ученики приводят уже своих детей или внуков учиться музыке! – отвечает педагог.

Была радиомонтажницей, стала воспитателем
- Воспитатель от Бога! Человек, который искренне любит детей, - так говорят родители воспитанников Валентины Алексеевны Мичкиной, проработавшей воспитателем чуть более 33 лет.
- Хотя после окончания 10 класса я уехала в Курган и поступила учиться на радиомонтажницу, а после – работала на «Курганприборе». Делала платы на магнитолы «Аэлита». Но заболела мама и по семейным обстоятельствам в 1980 году пришлось вернуться в Куртамыш, - рассказывает она о себе.
В родном городе работы по специальности не нашлось, и соседка, преподаватель педучилища, посоветовала поступать на воспитателя. Тем более Валентина Алексеевна уже устроилась работать в детский сад №2. Утром занятия, после обеда практика (читай «работа») в детсаду с 14 до 18 часов. Ясли, 58 детей по списку, стабильно посещают детский сад 48 малышей в возрасте от 9 месяцев до 1 года. Эта фраза для тех, кто думает, что сотрудники детского сада отдыхают на работе… После окончания училища в 1983 году Валентина Алексеевна продолжила трудиться в яслях. Её наставниками стали Галина Петровна Ионина и Валентина Александровна Мухаметдинова.
- Они всегда говорили: ребёнка в первый раз родила мама, а во второй раз – воспитатель. Нужно постараться и стать ему второй мамой, полюбить, как родного, каждого малыша. Никогда не делить детей и родителей по социальному статусу и всегда быть на стороне ребёнка. Знаете, мне нравилась моя работа, я видела своё призвание именно в этом – воспитывать детей, - признаётся Валентина Алексеевна.
Рассматривая огромное количество фотографий своих воспитанников, Валентина Алексеевна с теплотой и нежностью рассказывает о каждом ребёнке.
И пускай за многолетний труд воспитатель Мичкина не получила огромного количества дипломов и грамот, самая главная её награда – любовь детей, которые, став взрослыми, не забывают свою первую воспитательницу, ставшую им второй мамой.

На одной волне
26 сентября супруги Согрины отметили 65-летие со дня свадьбы. Такую солидную дату называют ещё железной и неслучайно. Брак действительно крепкий, как железо.
Зинаида Сидоровна и Борис Иванович свой рецепт семейного счастья ни от кого не скрывают. Рассказали они о том, что делает их по-настоящему родными друг другу людьми. Учёба в одном ВУЗе, где в такой же погожий денёк и состоялась их студенческая свадьба. Поездки на попутках по выходным, когда Борис Иванович ещё продолжал учёбу, а Зинаида Сидоровна была направлена трудиться по специальности. Годы работы молодых специалистов в передовых хозяйствах области. Переезд в Куртамыш и опять же совместный труд на новом поприще - педагогическая деятельность в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме. Двое детей, достижениями и успехами которых родители гордятся по праву и которые сделали семью по-настоящему богатой, подарив двух внуков и двух внучек, двух правнуков и двух правнучек. Есть уже и праправнук, чему Согрины несказанно рады и всех с нетерпением ждут в своём хлебосольном доме.
Это и общие увлечения. Мужу интересна политика, жена старается быть в курсе всех происходящих событий. Муж - писатель и поэт, жена - первый слушатель, корректор, ну и, конечно же, муза. А сколько общих тем для разговоров!
- Бывало разное: и споры, и ссоры, но никогда не было обид, не пропадал интерес друг к другу, желание делать избранника счастливым. Брак действительно крепок, если находишься на одной волне, имеешь одинаковые взгляды на жизнь, - уверены юбиляры.
Ещё много планов на жизнь: провести газ, дождаться ещё одного праправнука и двух праправнучек (шутят - для ровного счёта), написать не одну тетрадь стихов и слушать и слышать каждый день родной голос:
- Утро доброе, моя дорогая!
- Сварить тебе кофе, мой родной?

 

С южных гор до северных морей
Всё началось с путёвки, которой куртамышанина Сергея Евгеньевича Сумарокова в 1975 году после окончания медучилища торжественно наградили как командира студенческого отряда. Четыре незабываемых дня экскурсий по Москве, а потом поездка в составе десяти делегаций со всей страны на «Поезде дружбы» в Польшу.
Первый раз в столице и за границей! Впечатлений у тогда ещё совсем юного 20-летнего юноши осталось вагон и маленькая тележка. Типовые советские хрущёвки, сталинские высотки, Красная площадь, наши бескрайние поля с монокультурами и компактные полоски разных культур на одном поле на западе. Интересно было видеть, сравнивать.
Последовавшие годы армейской службы наш земляк тоже воспринял как путешествие. Ещё бы! Ведь судьба закинула его на Крайний Север. Он побывал в Архангельске, посёлке Индига и даже за северным полярным кругом - в Нарьян-Маре.
А потом была поездка по комсомольской путёвке в Ереван, во всесоюзный молодёжный лагерь «Ласточка». Очень впечатлило горное озеро Севан, на берегу которого одновременно лежал снег и росли цветы. Профсоюз дал возможность посетить южные горы в Кисловодске, Армавире, Пятигорске. В эти же годы Сергей Евгеньевич открыл для себя побережье Чёрного моря, побывав в Туапсе.
Поездки прекратились, когда стал ежегодно летом работать в пионерском лагере на Узково, но для него это тоже было своеобразным путешествием – в детство. «Зорьки», КВН, вечера у костра, ему, активисту по жизни, очень пришлись по душе. Работа увлекла настолько, что пропустил срок сдачи экзаменов в институт.
Начало восьмидесятых запомнилось автомобильным путешествием по Уралу. И опять подарок судьбы – поездка в Венгрию и Югославию. Впечатлило, что детей в этих странах одевали в яркие цветные вещи. Города же покорили сердце неповторимой архитектурой.
В 1982 году День туриста С. Е. Сумароков отмечал в Москве, побывав на концерте Евгения Мартынова.
Уже в зрелом возрасте куртамышский турист Сумароков открыл для себя новое направление – Красноярский край, Байкал. Да и отдых стал более активным: сплав по реке Мане к Енисею, турпоход в Дивногорск, этно-фестиваль в Шушенском, прогулка на катере по реке Бирюса.
Довелось побывать Сергею Евгеньевичу на Универсиаде. Энергетика таких спортивных мероприятий настолько захватила, что поехал и на Чемпионат мира по биатлону, проходивший в Ханты-Мансийске.
Спустя годы возобновил работу в детских оздоровительных лагерях, несколько раз сопровождал группы детей в Анапу. И очень мечтал побывать в «Океане». Его мечту дважды осуществил внук.
Воля судьбы ли, стечение обстоятельств или непреодолимая жажда путешествовать, но сложилось так, что на одном году Сергей Евгеньевич побывал в Китае, Израиле и Турции. Череда путешествий за границу завершилась незабываемой поездкой в Тайланд.
Став пенсионером, продолжая при этом трудиться, свой туристический рюкзак наш герой не забросил пылиться на дальнюю полку. Сейчас он со своими единомышленниками и такими же заядлыми путешественниками, которых оказалось немало как среди коллег, так и родных и знакомых, продолжает путешествовать преимущественно по городам черноморского побережья: Геленджик, Сочи, Лоо, Адлер… Очень нравятся ему и автобусные туры, которые организуются у нас в Куртамыше.
Глядя на С. Е. Сумарокова, кардинально меняется и представление о пенсионерах, которые не путешествуют по разным причинам: нехватки денег, проблемам со здоровьем, отсутствием комфорта во время поездки, страхе чего-то нового.
- А что нам, пенсионерам, нужно покупать? У нас всё есть. На поездку можно подкопить, а если отдых спланировать заблаговременно, можно и сэкономить, - делится он советами опытного туриста. – А вот эмоции и впечатления от путешествия не купишь ни за какие деньги!

Подготовили Наталья Валялкина
 и Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В округе чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Все новости рубрики Общество