Сотрудниками ФСБ пресечена деятельность экстремиста

Им оказался житель Альменева

Сотрудниками Управления ФСБ России по Курганской области вскрыта противоправная деятельность сторонника зарубежной религиозной организации, которая признана Верховным Судом Российской Федерации экстремистской и запрещена на территории России.

39-летний житель Альменевского района, активный приверженец радикальных течений Ислама, размещал в сети интернет информационные материалы, оправдывающие террористическую деятельность путём ведения вооружённой борьбы (джихада) на пути Аллаха. При этом ряд персональных страниц в социальных сетях имели открытый доступ для всех пользователей, а их модератор стремился к популяризации размещаемых сведений.
Одновременно с этим, последователь Ислама осуществлял поиск новых сторонников, предпринимал попытки втягивания в организацию местных жителей, а также самостоятельно изготавливал брошюры запрещённых в России трудов религиозных деятелей, планируя в дальнейшем их использовать в своих преступных замыслах.
В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ изъято около 20 гигабайт тематических видео и фото материалов, а также свыше 50 книг религиозного характера, в том числе запрещённых к распространению в России.
В настоящее время следственным подразделением Управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма». Максимальный срок наказания, предусмотренный УК РФ по данной статье, составляет пять лет.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской  области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество