Спасенная из Украины

Реальная история одной зауральской семьи

Прабабушка была украинкой и говорила на украинском, или, как сейчас принято говорить, на мове. Этим характерным диалектом она выделялась среди жителей Долговки. Именно сюда молодая женщина приехала на постоянное жительство из далёкой республики.
Звали её Марией Антоновной Клещёвой (девичьей фамилии, к сожалению, не знаю). Она была уроженкой посёлка Калита (ныне посёлок городского типа Броварского района), тот, что в 48 километрах на северо-восток от Киева. Именно там она и встретила начало Великой Отечественной войны.
О жизни прабабушки на Украине есть малочисленные воспоминания, которыми она делилась с внучкой, моей мамой. Уже с её слов я знаю, что отец Марии, то есть мой прапрадед, имя которого мне неизвестно, с первых дней войны ушёл в партизаны. Коллаборационисты «сдали». Фашисты, действовавшие руками бандеровцев, задержали всех, чьи родственники отказались становиться прислужниками нацистов. Мать Марии (прапрабабушку) жестоко пытали, выбивая показания против мужа. Затем всех арестованных вывели на площадь и продолжали долго истязать на глазах детей. Бандеровцы запрещали подходить к изувеченным телам, томившимся под палящим летним солнцем. Истерзанных людей разрешили забрать только поздним вечером. Прабабушка, бывшая самой старшей из детей, (на тот момент ей было 17 лет), притащила ещё живую мать на простыне домой. Сплёвывая сгустки крови, мать вскоре умерла.
О судьбе прапрадеда, ушедшего в партизаны, оставшиеся в живых дети ничего не знали. Скорее всего, он погиб.
В 1944 году мой прадед Афанасий Григорьевич Клещёв, воевавший на Украинском фронте, встретит Марию. Он спасёт ей жизнь, откопав тяжёло контуженную девушку из-под завала после бомбёжки.
Солдаты остановятся в местечке на ночёвку. Афанасий Григорьевич найдёт пристанище в доме спасённой Марии. В 1945 году у них родится сын Виктор, мой дед.
Уже в 1946 году в Долговку приедут трое: демобилизованный солдат и украинка с годовалым мальчиком на руках. Они приедут с надеждой на лучшую мирную жизнь.
В послевоенное время прабабушка работала в колхозе, затем поваром. Прадед был комбайнером, награждён медалью "За освоение целинных земель". Они родили и достойно воспитали шестерых детей.

 

Рассказав эту историю, не хочется проводить параллели, но в моей семье знают точно, что русский солдат никогда не был оккупантом. Он спасал.

 

 

Виктория Сорокина, 
студентка журфака КГУ,
 с. Каминское.

Общие потери населения Украины за время гитлеровской оккупации оцениваются в 8-10 миллионов человек. Около 2,5 миллиона жителей Украины нацисты угнали в рабство. 

Справка
Военные действия во время Второй мировой войны проходили на территории Украины в течение 40 месяцев – с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. На территории Украины Красная армия провела в общей сложности 15 наступательных операций. Основные события освобождения Украины произошли летом 1943 года. Одержав победу на Курской дуге, советские войска развили успех и, преследуя отступающих гитлеровцев, вступили на территорию Харьковщины и Донбасса. 23 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции "Румянцев" был освобождён Харьков. Одним из величайших сражений стала битва за Днепр – совокупность наступательных и оборонительных операций советских войск, проведённых в августе-декабре 1943 года. В битве за Днепр участвовали около четырёх миллионов человек, фронт растянулся почти на 750 километров. Свободу народам Украины принесли все четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали такие известные советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Фёдор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. В ходе военных действий на территории Украины погибло около трёх миллионов советских воинов. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сёл, около 10 миллионов людей осталось без крова. Оккупанты уничтожили свыше         16 тысяч промышленных предприятий. Общие потери населения Украины за время оккупации оцениваются в 8-10 миллионов человек. Местом одного из самых массовых убийств мирного населения стало киевское урочище Бабий Яр. Там было уничтожено порядка 150 тысяч евреев, пациенты киевских лечебных учреждений и простые горожане, выступившие против гитлеровской оккупации. Всего в 1941-1944 годах на Украине были убиты свыше 1,5 миллиона евреев – четверть от общего числа жертв Холокоста. На территории Украины произошло преступление, которое историки считают самым массовым единовременным убийством за всю Вторую мировую войну. 1-2 марта 1943 года бойцы СС, украинской вспомогательной полиции и венгерской армии уничтожили в ходе карательной акции практически всё население посёлка Корюковка Черниговской области – около 6,7 тысячи человек. Около 2,5 миллиона жителей Украины нацисты угнали в рабство.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество