У каждого из нас своя судьба, свои трудовые пути, свои увлечения. Но мы одинаково радуемся за тех, кто в солидном возрасте сохраняет оптимизм и старается самостоятельно справляться с бытовыми сложностями.
Так, к примеру, живёт в нашем городе Иван Дмитриевич Таскаев. На прошлой неделе этот человек отметил своё 90-летие. Увидев юбиляра, даже опешила, точно 90? Смотрю паспорт: да, родился 15 ноября 1932 года в деревне Коновалово.
- Я всего 4 класса школы окончил, надо было как-то выживать, поэтому пошёл работать в колхоз разнорабочим, затем отправили в Сатку пилить лес на шпалы, - рассказывает Иван Дмитриевич, умалчивая, как непросто давалась мальчишке такая работа. – Ну а потом армия.
Попал молодой солдат в 1954 году на Дальний Восток в воздушно-десантные войска, получил такие военные специальности, как наводчик ручного пулемёта и санитар-десантник. Сколько прыжков с парашютом совершил, не считал.
- Один раз, выполняя учебные прыжки, зацепился ремнём пулемёта за какой-то крюк у люка самолёта, и, когда неловко прыгнул, меня потоком воздуха так крутануло - закружился, как волчок, и в обратную сторону так же, - вспоминает с улыбкой ветеран ВДВ. - Всё в голове пронеслось, и тут парашют раскрылся…
Вернувшись на малую родину, десантник связал свою трудовую жизнь с баранкой грузовика, но сначала определился с главным - свадьбу с Зинаидой Андреевной сыграли в 1957 году. В семье Таскаевых родилась дочь Татьяна, сын Сергей, спустя время она пополнилась двумя внучками и внуком, а потом и пятеро правнуков родились. Зинаида Андреевна работала в ЦРБ лаборантом, была уважаемым человеком в городе. После тяжёлой болезни в феврале её не стало, но дети и внуки не оставляют И. Д. Таскаева без внимания.
- Дочь в казначействе работала, сейчас на пенсии, а сын в меня пошёл – как посадил его в детстве на колени в кабине, сразу в руль вцепился, так и не отпускает, сейчас в Тверской области живёт, - рассказывает юбиляр.
С 1965 по 1996 год Иван Дмитриевич Таскаев проработал шофёром на Рыбучастке. Начинал на ГАЗ-51, а перед уходом на заслуженный отдых колесил на ГАЗели. За это время погрузил и развёз на продажу тонны куртамышского карася и не только. Его пиджак украшает медаль «Победитель соцсоревнования 1974 года», а на видном месте в папке с документами есть Почётная грамота Министерства рыбного хозяйства РСФСР.
- Рыбу очень уважаю, - признаётся юбиляр, угощая рыбным пирогом собственного приготовления. – Меня бывшие коллеги не обделяют, всегда в холодильнике имеется.
Не забывает И. Д. Таскаев делать йогу, летом сам садит, поливает и копает картошку, ходит в лес за грибами, стряпает пельмени. Любит читать – на столе стопка журналов и газет, среди них и родная «Куртамышская нива», которую читает без очков и с большим интересом.
Комментарии