В битве с фашизмом участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области. Об участнике Великой Отечественной войны, уроженце Куртамышского района Иване Ефимовиче Есине будет наш рассказ.
Сержант Есин погиб на Курской дуге в первый день весны 1943 года, а летом пришла «похоронка» в родное село Ключики, где до начала Великой Отечественной войны Иван Ефимович Есин занимал должность заведующего избой-читальней.
Он родился в этом селе в семье крестьянина-бедняка 30 января 1907 года. Учился в сельской школе и помогал по хозяйству отцу, как пишет Иван Ефимович в своей автобиографии от 24 августа 1940 года, которая имеется на хранении в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области. «Отец мой Есин Ефим Яковлевич до 1922 года занимался сельским хозяйством, и я жил на его иждивении. С 1922 года стал жить и существовать на свои средства». Для этого занимался сезонными работами.
В 1929 году Иван Есин был призван в РККА. Рабоче-крестьянская Красная Армия воспитала солдата и позволила увидеть страну: ему посчастливилось служить в Сталинграде. В 1932 году младший командир Есин вернулся в Куртамышский район и был назначен председателем Степновского сельского совета, в 1933 году стал секретарем первичной партийной организации этого же совета, через год - председателем сельхоз-артели «Карл Маркс» Хмелёвского сельского совета.
Новые профессии молодой человек осваивал с интересом. В 1936 году стал инспектором ликбеза в отделе народного образования, в 1937 - участковым инспектором финансового отдела Куртамышского района. Тогда же учился на курсах в Шадринском экономическом техникуме. Внёс свой вклад и в строительство железной дороги: на участке Карталы-Акмолинск он укладывал шпалы. В 1940 году вернулся к руководящей работе – стал председателем колхоза «Большевик» Колесовского сельского совета Куртамышского района. А в июле 1941 года нашёл работу в родных Ключиках.
О характере Ивана Ефимовича, его отношении к людям говорят его поступки. Однажды в колхоз, где он работал, поступил полушубок. Хороший, овчинный. Ему по должности был положен, а Иван Ефимович отдал такую красоту сторожу, объяснив просто: «Ему нужнее». Главной ценностью человека Есин считал характер, внутренний стержень. И сам соответствовал этому. Поэтому с началом Великой Отечественной войны, не дожидаясь повестки, он добровольцем ушёл на фронт вместе с братьями Василием и Афанасием. И, защищая Родину, погиб, найдя покой на Орловской земле.
Его внук - ветеран специальной пожарной охраны, полковник в отставке Виталий Валентинович Сорокин в беседе с архивистами рассказал, как по крупицам собирал информацию о своём деде, мечтая посетить место его захоронения.
Он несколько лет искал информацию о том, где может быть пог-ребен Иван Ефимович, обращался к ресурсу «Память Народа» и Книге Памяти Челябинской области. Узнав, что фамилия деда написана на мемориале в деревне Плоское Дмитровского района Орловской области и получив тому фотоподтверждение, отправился в путь. Добравшись до нужного населённого пункта, Виталий Валентинович возложил цветы к братской могиле, в которой захоронен сержант Иван Есин, и поставил портрет героя, чтобы почтить память. В. В. Сорокин решил, что поддержит традицию и в год юбилея Победы вернётся к месту захоронения деда.
Эта история только одного из участников Великой Отечественной войны. У каждого героя она своя. Эти истории - в документах фронтовиков, фотографиях, которые часто хранятся в домашних архивах, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Наталья Бороденко,
начальник отдела
использования документов
и оказания государственных услуг ГКУ «Государственный архив
социально-политической истории Курганской области».
Марина Попова,
главный архивист отдела
использования документов
и оказания государственных услуг ГКУ «Государственный архив
социально-политической истории Курганской области».
СПРАВКА
Передать документы из личных архивов на постоянное государственное хранение в Государственный архив социально-политической истории Курганской области (ГКУ «ГАСПИКО») можно по адресу: г. Курган, ул. Комсомольская, 39, тел.: 8 (3522) 46-10-83. Время приёма граждан с понедельника по четверг с 9 часов 30 минут до 16 часов 30 минут, пятница с 9 часов 30 минут до 16 часов (перерыв с 13 до 14 часов).
Комментарии