Сычёвские пимокаты

О чем рассказывают семейные предания семьи Гордиевских?

Спроси любого старожила в округе – каждый вспомнит знатного сычевского пимоката Николая Максимовича Гордиевских. Пимокатное ремесло у Гордиевских было семейным делом, которое они передавали из поколения в поколение. Валенки Николая Максимовича пользовались большим спросом у народа, несмотря на увечье мастера, который был инвалидом войны II группы.

Совсем мальчишкой, в 1943 году, он был призван на фронт, воевал в составе 59-й стрелковой дивизии. 10 января 1945 года получил сквозное осколочное ранение левой руки с переломами и повреждением локтевого нерва. После лечения в госпитале и признания негодным к военной службе солдата комиссовали.
Фронтовые увечья преследовали семью Гордиевских, но сберегли ее мужчинам жизнь. Калекой без ноги вернулся с фронта и отец Николая – Максим Епифанович, прежде сына, в марте 1942 года, призванный Куртамышским РВК. Уже немолодой ездовой транспортной роты 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой Рогачевской дивизии 3-й армии II Белорусского фронта М. Е. Гордиевских был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в июле 44-го при форсировании реки Друть и в бою за деревню Маньки быстро и своевременно доставлял боеприпасы своему наступающему батальону.
- Дед Максим был классным пимокатом, специалистом своего дела, - поделился воспоминаниями заехавший в редакцию земляк, а ныне житель Кургана Владимир Вениаминович Гордиевских. – Он был 1895 года рождения, участвовал еще в гражданской войне. В нашей семье его считают настоящим авантюристом! По семейным преданиям, в 1934 году дед Максим собрал своих родных и отправился в Кемеровскую область, на золотые прииски. Через два года он же случайно нашел, буквально запнулся за камень, похожий на золотой слиток. Принес домой, смотрит – самородок! Сдали его Гордиевских государству, как положено, получили свою долю вознаграждения.
В 1938 году через тайгу на вьючных животных отправилась большая семья домой. По дороге остановились переночевать в каком-то большом селе на севере Кемеровской области. Местные мужики, узнав в разговоре, что Максим Епифанович – знатный пимокат, не отпускали гостей полгода, пока мастер не обеспечил валенками все село. Хоть и хорошо жилось у сибиряков, но рвалось сердце Максима Епифановича на малую родину… Вернувшись в Сычево, Гордиевских купили добротный дом, развели хозяйство, торговали привезенным товаром. Пока не грянула война…
У Максима Епифановича с женой Екатериной Павловной было пятеро детей – четыре сына и дочь. Сейчас никого из них уже нет в живых, но они оставили после себя многочисленное потомство. Две семьи и сейчас живут в родовом гнезде – Сычево, другие разъехались по Курганской, Челябинской областям, перебрались на север. К сожалению, пимокатное ремесло не перенял никто из потомков Максима Епифановича Гордиевских.

 

Источник: 
***

Комментарии

В округе чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Все новости рубрики Общество