Там ванны жемчужные...

Рассказываем о туристическом потенциале Зауралья

Впереди отпуск. Как провести его с пользой для души и здоровья и не потратить при этом заоблачные суммы на билеты и гостиницы? Этот вопрос с наступлением лета задают себе многие куртамышане. Ответ на него есть.
То, что санаторий «Сосновая роща» в Звериноголовском районе, расположившийся на берегу озера Горькое, давно зарекомендовал себя отличной здравницей, решающей проблемы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезней кожи и женской половой сферы, знают многие зауральцы, ведь он работает с 70-х годов прошлого века. Убедились в этом и участники Дня открытых дверей, состоявшегося на базе санатория 27 мая.
 
Счастье рядом
Тема внутреннего туризма активно обсуждается сейчас на всех уровнях власти. В Курганской области разработана стратегия развития внутреннего туризма, в августе прошлого года принята государственная программа, согласно которой из средств областного бюджета за 5 лет на эти цели будет выделено более 31 млн рублей. Финансово поддерживаются инициативы инвестирования туристической сферы. Есть такой пример и в нашем районе, когда предпринимательница О. В. Печерских получила областной грант в размере 660 тысяч рублей на развитие туризма, о чём мы недавно рассказывали на страницах газеты.
О туристическом потенциале Зауралья говорилось и на Дне открытых дверей. В Зауралье насчитывается более тысячи объектов, внесённых в список культурного наследия. Нам есть чем гордиться, что показать и посмотреть. Есть и где оздоровиться: презентация санаториев «Озеро Медвежье» и «Сосновая роща», входящих в АО «Курорты Зауралья», это подтвердила. 
Впечатлил базовый набор медицинских услуг, предлагаемый отдыхающим санатория «Сосновая роща». Среди них жемчужные, йодобромные, скипидарные ванны, грязелечение, несколько видов лечебного душа, массажи, аромо- и фитотерапия, ингаляции, аппаратная терапия, диетотерапия, лечебная физкультура и многое другое. На экскурсии по поликлинике, которую провёл для нас и. о. заместителя директора по медицинской части С. В. Шулепов, мы пообщались с довольными отдыхающими, проходившими процедуры. Сергей Владимирович рассказал об эффективности подвод-ного вытяжения позвоночника, внутривенного лазерного облучения крови, шоколадного обертывания.
- Мы индивидуально подберём необходимый набор медицинских услуг в соответствии с рекомендациями врачей и диагнозом, - заверил С. В. Шулепов. – Отдохнувшие у нас обязательно почувствуют себя лучше.
Не удивительно, что из 1200 льготных путёвок, выделяемых Фондом социального страхования на Курганскую область, 800 выигрывает санаторий «Сосновая роща». А вот то, что 57-летний мужчина из Нижневартовска приезжает в «Сосновую рощу» уже 32 (!) раз, действительно поразило!
 
По царской дороге
Скучно здесь точно не будет: день начинается с утренней зарядки на берегу живописного озера и насыщен процедурами, прогулками, общением и досуговыми мероприятиями: по вечерам на пляже выступают молодые таланты Курганской области, можно поучаствовать и в «Санаторских топотушках» - танцах с палками для скандинавской ходьбы. Работают библиотека и поразительная оранжерея, где растёт более сорока видов кактусов.
А ещё в санатории можно пройти по царской дороге. Здесь в 1891 году во время путешествия на Дальний Восток и в Японию проезжал Николай II и останавливался у колодца, чтобы испить воды. Тогда он был наследником престола и атаманом всех казачьих войск. На территории санатория есть надкладезная часовня, она установлена «в честь Царственных Страстотерпцев и сооружена в память пребывания в сем месте в 1891 году Царя Самодержца Всероссийского Николая II». Нередко в православные праздники здесь проводятся молебны.
- А разве у вас тут можно похудеть? – спросили мы с сомнением после вкусного обеда у работников столовой.
- Вы обязательно похудеете, но не из-за питания, - заверили они. - А от прогулок, танцев, купания в нашем целебном озере и других водных процедур. Стол у нас щведский, отдыхающим предлагаем варианты трёхразового питания. Если вам предусмотрена диета, то будем готовить отдельно, работаем и с индивидуальными заказами.
- Если отпуск не скоро, приезжайте к нам на тур выходного дня. – подсказали участникам Дня открытых дверей. Советом мы непременно воспользуемся!
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество