Историю своего государства, своей малой родины нужно знать, без этого не будет понимания происходящего и веры в победу, - считает депутат Курганской областной Думы А. Д. Обласов. – И очень хорошо, что в округе есть люди увлечённые, по крупицам сохраняющие наши истоки, культуру и обычаи. Среди них и каминцы, которые решили восстановить лавку Югова и организовать там мини-музей.
По дороге в Каминское, куда мы отправились вместе с депутатом 31 марта, чтобы увидеть, какую огромную восстановительную работу по сохранению старинного здания провели сельчане, обсуждали, что движет такими людьми?
- Наверное, любовь к месту, где родился, долг перед потомками… Я их в этом поддерживаю и благодарен за такую активную жизненную позицию, - высказал своё мнение Александр Деонисьевич.
Вот мы и на месте. Хорошо помню, в каком состоянии совсем недавно находилось здание, построенное купцом Кузьмой Александровичем Юговым более 100 лет назад. Известно, что с 1893 по 94 годы здесь располагалась его торговая лавка. Отец знаменитого писателя Алексея Кузьмича Югова был довольно предприимчивым и трудолюбивым человеком, строил на совесть. Именно поэтому здание сохранилось и по сей день, но было заброшено, пришло в упадок после того, как в 2010 году было сделано заключение об его аварийности: выбитые окна, прогнувшаяся крыша невольно привлекли внимание всех приезжающих. А до этого там располагался магазин ЦПО.
Сейчас совсем другое дело – здание практически полностью обновлено, осталось завершить наружные работы и благоустроить его территорию. Больше года назад неравнодушные жители села с главными инициаторами - Анатолием Ивановичем Коловым и Викторией Сорокиной – включились в это доброе дело.
- Многие откликнулись, - начал рассказывать А. И. Колов, приглашая нас с депутатом Курганской областной Думы в само здание. - Не считаясь с собственным временем, силами и здоровьем, односельчане помогали безвозмездно. Благодарны мы и Вам, Александр Деонисьевич, за ощутимую поддержку. Проходите, посмотрите, сколько уже сделано.
Виктория Сорокина (наши читатели знают её как студентку журфака КГУ, автора многих интересных публикаций в «Куртамышской ниве» во время прохождения учебной практики) показала уже готовые экспозиции, рассказывающие об истории села, о писателе А. К. Югове, уроженце Каминского, предметы старинного быта и много-много интересного. К примеру, старинные монеты, среди которых есть полушка, «сибирка» (сибирская монета) и монета «чешуя», относящаяся к эпохе правления Ивана IV Грозного, старообрядческие нательные кресты, гранаты, снаряд и гильзы времён Гражданской войны. Есть в музее и патефон, который сейчас находится на реставрации. Также в коллекции ценных вещей имеются книги А. К. Югова, подаренные дочерью писателя семье художника М. Я. Колова.
Планов по развитию этого мини-музея много и сделать ещё предстоит немало. Тут же на встрече обсудили с руководителем Обанинской сельской территории С. А. Корелиной официальную дату открытия. Предварительно договорились, что лучше это сделать в День села – на Троицу.
Следующая остановка с депутатом в этот день была в Обанино. Заглянули в гости к библиотекарю Н. П. Черновой, которая тоже делает многое для сохранения истории села. Не так давно А. Д. Обласов оказал Обанинской библиотеке помощь в приобретении стульев, штор и гардин и помещение действительно преобразилось. В библиотеке как раз проходила встреча садоводов. Они обсуждали грамотную обрезку деревьев и другие работы, которые необходимо провести в саду уже сейчас. Но поскольку в стенах библиотеки оказался представитель зауральского парламента, разговоры о будущем урожае плавно перетекли в обсуждение инициатив обанинцев и проблем, которые их волнуют. Затронули тему поддержки парней, участвующих в специальной военной операции. Александр Деонисьевич взял в работу несколько поступивших вопросов и пообещал помочь в их решении.
Комментарии