Точка ещё не поставлена

Накануне Международного дня семьи рассказываем об учительской династии Битковых - Москвичевых

Что ни говори, а интеллигентность – это врождённое качество. Можно иметь три высших образования, прекрасно разбираться в науке и искусстве, но всё равно быть лишённым того неуловимого флёра воспитанности и умения держать себя вне зависимости от статуса собеседника и происходящих событий. Того, что присуще только интеллигентным людям.
Именно такой человек Наталья Николаевна Москвичева, директор Пепелинской школы, одна из представительниц педагогической династии Битковых.
- После окончания школы у меня не было проблем с выбором профессии. Я с детства знала, что буду учителем. Всегда гордилась тем, что мои родители педагоги, в селе их все уважают. К тому же мне нравится учить детей, считаю это делом своей жизни! – убеждена Наталья Николаевна.
Учить, воспитывать, сеять доброе и вечное – именно так, личным примером своим детям супруги Битковы прививали любовь к профессии.
 
Родители
Николай Иванович Битков коренной житель села Пепелино. С раннего детства увлёкся чтением. Даже когда пас скот, то обязательно брал с собой книгу. Кстати, его будущая супруга Галина – одноклассница. Все школьные годы просидели за одной партой. Даже их дома были рядом, через огород.
- Уже в детстве он мне усиленно знаки внимания оказывал, - вспоминает Галина Ивановна.
После окончания школы Николай Иванович поступил в медицинское училище, отучился на фельдшера. Потом служба в армии, а оттуда его рекомендовали для поступления в военную медицинскую академию. Он мечтал стать хирургом. Но не сложилось. Николай Иванович после службы в армии заочно окончил КГУ и преподавал историю в школе.
- Папа мог стать очень хорошим хирургом. Когда брат был маленький и получал различные травмы, то именно папа оказывал квалифицированную первую медицинскую помощь: накладывал швы, шины, - вспоминает Наталья Николаевна.
Мама Галина Ивановна тоже отучилась в КГУ и стала трудиться математиком.
В 1974 году супруги Битковы по распределению едут в село Берёзово. Позже Николай Иванович возглавил Берёзовскую восьмилетнюю школу. Но малая родина звала Битковых обратно. Спустя 10 лет они вернулись в Пепелино. Николай Иванович трудится учителем истории, директором, Галина Ивановна преподаёт математику.
Он жил и горел своей любимой работой, пробовал всё новое, был не только хорошим учителем, но и хозяйственником. Сам раскрасил художественной росписью стены в кабинете истории и фойе второго этажа. Вместе с коллегами оборудовали мастерскую в подвальном помещении школы. Возле школы вырыли котлован, который летом использовался местными ребятишками для купания, а зимой – здесь был каток, где директор вместе с учениками гонял шайбу. К 50-летию Победы был заложен сад, а участок обеспечивал овощами школьную столовую. Николай Иванович сам делал изгородь вокруг пришкольной территории, не ждал, когда кто-то придёт и сделает.
Под стать супругу и Галина Ивановна. Многие ученики так полюбили царицу наук, что среди них есть даже доценты кафедры математики. Но не только любовь к точным наукам прививала она своим ученикам. Они занимались исследовательской деятельностью: изучали быт соседних, а также заброшенных деревень. Может таким образом она реализовывала тягу к путешествиям и свою мечту: хотела стать геологом. Галина Ивановна могла быть и спортсменкой: увлекалась лёгкой атлетикой и неоднократно одерживала первенство в различных соревнованиях. Но она выбрала профессию педагога и ничуть не жалеет об этом.
 
Дети
Их старший сын Андрей окончил Куртамышское педучилище, получив специальность учителя физкультуры. Затем служба в армии, которая выпала на тяжёлый период в жизни нашей страны. А когда были лёгкие периоды для простого народа? 
Андрей Николаевич служит достойно, его не пугают тяготы военной жизни. 8 мая, отслужив, возвращается в родное село, а 9 мая уже приступает к работе. Тренирует ребят, которые защищают честь родной школы на различных соревнованиях. Затем получает ещё одну специальность - учитель информатики - и объясняет своим воспитанникам компьютерные премудрости. Да-да, раньше дети не очень-то были сильны в компьютерной грамоте. Его супруга Ирина Владимировна – учитель музыки, изобразительного искусства и технологии. Учитель, который умеет играть на музыкальных инструментах! Конечно ребята сразу же захотели освоить игру на пианино и гитаре. 
Кстати, её мама тоже педагог, Нина Павловна – трудилась воспитателем в детском саду. Семейная династия продолжается. А Ирина Владимировна позже стала совмещать учительскую стезю с организационной – трудилась завучем.
- Она вдохновлялась всеми инновациями в области образования, вообще не боялась нового. Постоянно учила и училась, - вспоминают её бывшие коллеги.
А родные между собой смеялись: директор, завуч, учителя математики, физкультуры, истории – можно прямо дома собирать малый педагогический совет!
Моя собеседница Наталья Николаевна в детстве играла только в школу: рассаживала кукол и учила. Когда же разлиновала новенький шкаф под школьную доску, то мама, мягко говоря, была не в восторге. А вот папа отнёсся с пониманием, сразу увидел в дочке будущего учителя. 
После окончания Куртамышского педучилища по специальности учителя начальных классов и русского языка и литературы Наталья Николаевна вышла замуж и уехала в Челябинск, стала трудиться продавцом. А мудрый папа говорил: «Ты за прилавком не смотришься. Твоё место возле школьной доски». Папа был прав. Через три года позвала малая родина. Наталья Николаевна окончила КГУ и по сей день преподаёт историю и литературу в родной школе. Она продолжила дело отца – стала директором школы.
- Наша профессия требует много сил и энергии. Но хорошо, что дети не дают скучать, - говорит Наталья Николаевна, которая трудится педагогом уже 25 лет.
И ей интересен каждый рабочий день, она с восторгом рассказывает о педагогических буднях. Вот, например, недавно на уроке литературы с девятиклассниками они разбирали «Матрёнин двор» А. И. Солженицына. Образ праведника. Есть ли в наше время такие? Дети сами приводили примеры, рассуждали, отвергали и пришли к выводу, что в наше время праведником, таким, как Матрёна, быть немодно, их все считают ненормальными. А я думаю, что пока на уроках дети могут рассуждать, спорить, не соглашаться, размышлять, то именно это и является признаком здорового общества… 
- В чём секрет любви к профессии? Нужно любить и уважать детей. И всегда, особенно в спорных моментах, ставить себя на их место. Знаете, это помогает, - признаётся педагог Москвичева.
Из педагогической династии Битковых – Москвичевых, общий стаж которой насчитывает более 140 лет, уже нет в живых Николая Ивановича, его сына Андрея Николаевича и снохи Ирины Владимировны, но моя собеседница уверена, что их династия не прервётся.
- Мой младший сын Виктор меня приятно удивил, когда узнал, что я буду рассказывать о нашей семье, то сказал, что тоже возможно станет историком, как дедушка и мама. А ещё я возлагаю надежды на старшую внучку, четырёхлетнюю Марьяшу, мы с ней очень близки. И когда она приезжает в гости, то всегда с удовольствием бывает со мной в школе. Так что в летописи нашей семейной династии точка ещё не поставлена! – убеждена Наталья Николаевна Москвичева.
Первоклассница Наташа и третьеклассник Андрей с родителями-педагогами Николаем Ивановичем и Галиной Ивановной Битковыми. Берёзовская школа, 1 сентября 1983 года. 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество