Международный день борьбы с наркотиками отмечается ежегодно 26 июня.
И сегодня мы поговорим о, казалось бы, несопоставимых вещах: дети и наркотики. О причинах, по которым подростки начинают употреблять запрещённые вещества, рассказал главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Курганской области Павел Подорванов.
- Павел Андреевич, какие причины подталкивают подростков пробовать запрещённые вещества?
- Основная причина в том, что подростки любопытны. Второй момент - это значимое окружение, которое есть у подростка. Семья может быть вполне благополучной, но микроклимат в ней - неблагополучный. Может быть как психологическое насилие, так и физическое. И, конечно, ребёнок в такой ситуации будет искать других значимых для себя людей среди своих сверстников, окружения. А чтобы чувствовать себя цельно среди них и не быть «белой вороной», то он согласится попробовать наркотические вещества.
- Как часто обращаются к вам родители с проблемой детской зависимости? Может быть, сейчас нет у нас уже этой проб-лемы?
- Обращаются, конечно, но не все. Некоторые родители, даже при выявлении зависимости у подростка, скрывают её от родных и врачей. Нужно сказать, что наша профессия в общем и целом стигматизирована. Многие убеждены, что ребёнка сразу же поставят на наркологический учёт, затем он не сможет пос-тупить в высшее учебное заведение, на его будущем будет стоять крест.
- А как на самом деле?
- Обратиться за консультацией к наркологу может любой гражданин. На наркологический учёт ставится человек только при установлении наркологического диагноза и в случае его согласия на лечение. А попасть на бесплатную консультацию к специа-листу - психиатру, наркологу, к медицинскому психологу всегда можно без проблем. Более того, большинство детей у нас состоят на профилактическом наблюдении.
- В чём заключается помощь ваших специалистов?
- Есть амбулаторные формы работы, есть стационарные. Без-условно, диагноз синдрома зависимости подразумевает лечение в стационаре - это снятие абстинентного синдрома и назначение соответствующих лекарственных средств. Для тех, кто находится в группе профилактики - консультирование, беседа в виде мотивации, показ фильмов, работа психолога, направленная на отказ от дальнейшего употребления.
- Родители могут, переговорив с ребёнком, позвонить вашим специалистам и получить какую-то консультацию до того, как прийти на приём?
- Да у нас есть телефон подростковой службы. Можно позвонить с 8 до 16 часов в будние дни, телефон 8 (3522) 46-54-54 и обратиться за консультацией, либо прийти самому на очную беседу сначала одному, потом с ребёнком, а можно сразу вместе. Специалист проведёт диагностику, определит, насколько проблема глубока, а также тактику дальнейших действий.
- Что мы, взрослые, можем сделать, чтобы противостоять смертельно опасному увлечению?
- Скажу всего три слова - любить, понимать и принимать.
По информации департамента здравоохранения.
СПРАВКА
На учёте в наркологическом кабинете межрайонной больницы №6 (Куртамышский округ) состоит 196 человек. Из них с алкогольной зависимостью - 126 человек, с наркотической зависимостью - 12 человек, с зависимостью от летучих ароматических веществ - 1. Кроме того, на диспансерном учёте находится 48 человек (один из них подросток) с выявленным злоупотреблением алкоголя, наркотиков – 8 человек, летучих ароматических веществ - 1.
Советы
Чтобы общаться с близким человеком, страдающим зависимостью, следует начать с самообразования. Во-первых, следите за тем, какие слова вы используете при разговоре с ним. Во-вторых, будьте последовательны в своих словах и действиях. Дайте ему понять, что он вам небезразличен, и вы готовы поддержать его, но поддерживая, не забывайте о собственном благополучии.
Начинайте разговор со слов поддержки. Например, сказать: «Ты мне очень дорог, но...» или «Я тебя люблю, но...» и после этого уже продолжать разговор, диктовать свои условия. Если приступите к общению с негатива - ничего не добьётесь.
Будьте терпеливы, научитесь слушать до конца, не критикуя и не прерывая зависимого. Пусть он выскажется. Это даст вам возможность выстраивать более доверительные отношения, а значит узнать больше о его чувствах, мыслях, возможных планах сейчас, чтобы понять его дальнейшие действия.
Избегайте ярких проявлений гнева и жалости. Любой гнев не может быть продолжительным. Вы сначала ужасно сердитесь, угрожаете последствиями, затем устаёте от такого напряжения и сдаёте свои позиции. Гнев сменяется на жалость, и он этим пользуется.
Не воспринимайте его как неизлечимого больного, не делайте ему никаких поблажек, общайтесь на равных, возлагайте ответственность на равных, принимайте решения также на равных. Это поможет ему не избегать ответственности.
Комментарии