Участник проекта "Ярче всех" мечтает разводить экзотических животных

Рассказываем о талантливых детях района

А вы знаете, в каких случаях хамелеон меняет свой окрас? И на самом ли деле у агамы есть борода, раз уж эту ящерицу называют бородатой.
Ещё много интересных фактов из жизни рептилий я узнала, пообщавшись с участником нашего проекта «Ярче всех!» в номинации «Биология» - учеником 5а класса Куртамышской средней школы №1 Артёмом Мальковым, а заодно и познакомилась с его весьма необычными домашними питомцами.
- Это наш Кокос! – показывает рукой в сторону выбежавшей из-за кресла на середину зала оранжевой ящерицы, длиной около 50 сантиметров.
И буквально за несколько минут нашего общения я узнаю, что агамы – ящерицы, их существует более десятка видов, бородатые обитают на австралийском континенте. Как таковой бороды, как мы её себе обычно представляем, конечно же, у неё нет, а название виду было дано из-за физической особенности – мешка под челюстью, оснащённого шипами. Когда животное испугано или злится, мешок раздувается и напоминает бороду.
- Да Вы не бойтесь, Кокос очень добрый и совсем ручной, а ещё он любит играть мячом, - рассказывает Артём, усаживая его к себе на колено и поглаживая по спинке. – Видите, как он начинает «плющиться» (как будто обмяк и растёкся). Это значит, что ящерице очень комфортно и она чувствует себя в безопасности. А ещё он так делает, когда сидит под лампочкой, чтобы прогреть всё своё тело, уж очень они теплолюбивые. Даже спит в одеялке, как и Зоя.
Итак, знакомимся с Зоей. Это тоже ящерица – йеменский хамелеон, размером она гораздо меньше Кокоса, ей ещё и годика нет. Зоя зелёная и очень забавная: она быстро вращает глазами, причём одновременно смотрит в абсолютно разные стороны.
- Вот у Кокоса, между прочим, три глаза. Третий, его почти не видно, находится на голове, а у Зои только два, поэтому она и может их поворачивать хоть на 360 градусов, - получаю я очередную порцию знаний из области зоологии. – Это ей нужно для удачной охоты, как и длинный, сантиметров 20, и липкий язык.
- И чем же питаются эти экзотические существа? - спрашиваю я уже с интересом. 
- Они непривередливые: едят мраморных и туркменских тараканов, зофобосов, любят овощи, фрукты, зелень, - рассказывает мальчик.
А ещё мне стало любопытно, почему агаму назвали Кокосом. Артём ответил, когда ящерица была совсем маленькой, её кожный покров был серо-коричневым и внешне напоминал скорлупу кокоса.
У Артёма есть ещё улитки-ахатины, богомол, тропические бабочки, а также прыткая ящерица, пойманная в лесу (кстати, их вполне можно приручить), а также гальян, принесённый с рыбалки. И за всеми ними мальчик ухаживает сам, создаёт для них комфортные условия, при этом изучает их, наблюдает за их повадками и пишет исследовательские работы.
И хотя Артём очень много времени посвящает изучению необычных животных, всё же это не единственное его увлечение. Ещё он очень любит рисовать и путешествовать. Во время поездок он всегда брал с собой блокноты и маркеры, делал скетчи (быстрые рисунки). А два года назад попросил родителей, чтобы его записали на художественное отделение в ДШИ. С удовольствием участвует в спортивных мероприятиях, а также любит помогать маме собирать полезные травы и ягоды для приготовления витаминного чая и печь что-нибудь вкусное.
Этим летом Артём побывал в Санкт-Петербурге, где посетил филиал самого большого магазина экзотических животных в России, оттуда мальчик приехал не с пустыми руками, а с новым питомцем – мадагаскарским тараканом.
- Ещё бы мне хотелось завести сколопендру, но самая большая моя мечта – это маисовый полоз. На одном из цирковых представлений я сфотографировался со змеёй, это был удав, он мне совсем не показался страшным, хотя многие боялись фотографироваться с ним, - поделился Артём своей заветной мечтой. - Только родители категорически против. А вот желание сына -  выбрать профессию, связанную с разведением экзотических животных, вполне одобряют.

 

Справка 
Артём Мальков в 2021 году занял первое место в муниципальном конкурсе проектов среди школьников, в 2022 году стал победителем в районном конкурсе «Первые шаги в науку», а также занял первое место в районном конкурсе проектов.

 

Компетентно. Татьяна Леонидовна Пономарёва, учитель биологии Куртамышской СОШ №1:                                                                                                                                                                                                                                                                                  - -Биологию в пятом классе школьники только начинают изучать, но уже видно, что Артём Мальков проявляет неподдельный интерес к теме «Живые микроорганизмы». Он показывает углублённые знания по этому предмету,  умеет работать с лабораторным оборудованием. Впереди у него ещё много интересных открытий, увлекательных исследований в области биологии.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество