Угроза экологии Куртамышского района

Почему люди сознательно губят природу?

Дорогой читатель, у Вас в руках «зелёный» номер газеты. И поговорить в нём хочется об экологии. Казалось бы, нет в нашем районе промышленных заводов, вредных производств, кругом леса и озёра, но что мы видим, оказавшись на природе?

Лучше в лес, чем на свалку

А зачастую видим мы в лесах мусор и даже стихийные свалки. Что движет людьми, которые оставляют пакеты с бытовыми отходами, бутылки и прочее под соснами? Что у них в голове? Мы можем долго рассуждать о несовершенстве мусорной реформы, её недочётах, но это ни в коем случае не даёт нам право загаживать лес! Главный парадокс в том, что теперь в Куртамыше есть контейнеры. Неужели легче увезти мусор в лес, чем выбросить в специально отведённое для этого место? 
Одна из жалоб в реакцию: «Несознательные жители устроили свалку неподалёку от дороги на Учхоз. Часто здесь гуляют пожилые люди, занимаются скандинавской ходьбой. Зимой куча мусора была гораздо меньше, а теперь, видимо, люди у себя убрали и привезли всем на обозрение. Сваливают грузовиками! Даже есть мусор, упакованный в чёрные пакеты как после субботника». Свалку уже ликвидировали, но надолго ли?

Просто подумайте, что останется вашим детям и внукам, и остановитесь. Чистота вокруг начинается с малого - с себя.

Такие тревожные сигналы продолжают поступать журналистам газеты. Мусор выбрасывают в лес в районе лыжной базы, бутылки и пакеты приходится убирать в живописном месте в районе стадиона, где проходит «Тропа здоровья». А уж про берег Холодного лога и говорить не будем: не искоренить, видимо, привычку не убирать за собой после отдыха. Этот список длинный, перечислять долго, газеты не хватит…
Можно говорить, что не хватает контейнеров и они не всегда находятся в шаговой доступности, а квитанции за оплату приходят регулярно. Мы уже рассказывали, что в апреле в Куртамыше за одну ночь исчезло сразу четыре контейнера. К слову, жителю Притобольного района за подобную кражу грозит срок лишения свободы до двух лет. Как нам пояснили в ООО «Чистый город», в середине июня на месте сворованных баков появятся другие. 
Групногабаритный мусор тоже везут в бор, а не на свалку, кому-то что-то доказывая. Только не стоит это тех 300 рублей за автомобильный прицеп, которые с вас возьмут на городской свалке.

Вместо пакета – сумка

А давайте начнём с себя: всего лишь будем брать в магазин многоразовую эко-сумку (я точно возьму это в привычку). Это не просто сэкономит наш бюджет, а хоть на капельку сделает наш район чище от полиэтилена. Давайте сделаем у себя в огородах компостные ямы и будем туда складывать траву, сухую листву, порубленные ветки деревьев и получим через год-два натуральное (без химии!) удобрение, а не будем заваливать этим «добром» все контейнеры и площадки для мусора. Давайте заставим себя и научим своих детей убирать за собой не только дома, но и на улице, в местах отдыха. К слову, практически ежедневно в городском парке следы бурного времяпрепровождения приходится убирать дворникам. А из недавно обустроенного для горожан и гостей города Петуховского озерка - вылавливать бутылки. Кстати, их можно сдать на переработку. Объявление о приёме вторсырья часто публикуют в районке.

Зловонные озёра

А ещё в наших красивейших лесах, богатых грибами и ягодами, имеются искусственные водоёмы. Издалека смотрится красиво, но, подойдя поближе, приходится зажимать нос. Многие предприимчивые люди, осуществляющие услуги по откачке септиков, решили, что законнее бесплатно выливать содержимое ассенизаторских машин прямо в лес, чем платить за слив в иловую яму на городской свалке. Последствия и масштабы такого отношения к природе уже налицо: деревья в зловонных озёрах гибнут, и что может потом вырасти на этой земле?
Понятно, что за такие действия наказывают. Только в этом году наложено штрафов более чем на 200 тысяч рублей. А после снятия запрета на посещение лесов возобновятся рейды. Штрафы не заставят себя ждать. Но пока создаётся впечатление, что тем, кто заливает фекалиями леса, выгоднее их заплатить и продолжать загрязнять природу.
Мы живём на одной земле, и какой она будет в будущем, зависит от каждого. Каждого их нас.

Справка
Более 22 миллионов рублей составляет задолженность жителей Куртамышского района региональному оператору «Чистый город» за вывоз ТКО и бытовых отходов. Однако, как нам сообщили в компании, исковые заявления на должников обязательно придут неплательщикам. Судебная практика уже имеется. Часть задолженности образовалась по причине того, что квитанции не доставлялись потребителям услуги. Посмотреть свои долги можно на сайте ООО «Чистый город» rotko45.ru и перейти по ссылке на всплывающем окне. Информация о задолженности и пени упорядочена по населённым пунктам — далее по номеру лицевого счёта. Данные обновляются ежемесячно. По поводу оплаты можно обратиться к региональному оператору в группе социальной сети «ВКонтакте» «Чистый город. Курганская область».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество