В гостях у строителя-пчеловода Г.С. Кучина

Строители отпраздновали профессиональный праздник

Богато лето на праздники для нашего земляка Григория Селивёрстовича Кучина. Не так давно он отмечал День ВМФ, и вот уже близится День строителя, с которым непременно поздравят его коллеги-ветераны, которых, увы, осталось не так уж и много. А в Медовый спас он обязательно посидит за чашечкой чая с ароматным мёдом. С удовольствием вспомнит те времена, когда ещё сам держал пчёл.
Побывали в гостях у строителя-пчеловода и мы, чтобы узнать у умудрённого жизненным опытом человека, как выбрать хорошего строителя (если нужно сделать ремонт) и правильный мёд.

Путь к профессии. Это сейчас в школах ведётся профориентационная работа: детей тестируют, какое направление им подходит больше, водят на экскурсии, приглашают на классные часы представителей разных профессий. Раньше такого не было. Путь к профессии не всегда был прост. Григорий Селивёрстович Кучин родился и вырос в д. Толстопятово, и, не окончив школу, стал работать в колхозе им. Кирова, сначала учётчиком,разнорабочим, потом его стали ставить штурвальным на комбайн, научили работать на тракторе. Даже хотели корочки тракториста сделать, но не получилось.
Пришла пора идти служить в армию. В военкомате офицеры, набиравшие призывников, спросили, в каких бы войсках хотел служить он.
- В коннице! - не раздумывая, ответил парень и увидел, как военные заулыбались.
- Так где ж мы тебе коней-то возьмём? На дворе 1958 год. Конниц уж давно нет.
- Тогда танкистом, я на тракторе умею ездить.
 - А давай-ка в морфлот, из тебя моряк должен получиться!
Так деревенский парень оказался на Дальнем Востоке, а после учебки стал служить на подводной лодке мотористом-дизелистом.
Там, на рубежах нашей Родины, познакомился с девушкой Ниной, женился. Может бы и остался там, но из Толстопятовой часто шли письма. Родители Григория имели инвалидность и очень хотели, чтоб сын вернулся домой. Так им было бы спокойнее. Уговорив жену, Григорий приехал в Куртамыш, и уже здесь у них родились дети Галина и Николай.
Григорий Селивёрстович устроился водителем в райпо. Но всё же часто вспоминал свои армейские будни, как они мечтали, кто куда пойдёт после службы. Многие ребята собирались поступить в институт. Уже тогда наш земляк твёрдо решил, что окончит восьмой класс и поступит в техникум.
Однажды в Куртамыше он встретил сродного брата, с которым не виделся много лет, тот работал в райкоме. Посидели, поговорили по душам. И брат посоветовал идти в строители - перспективная отрасль. Так он и поступил на заочное отделение строительного техникума, а сам пошёл работать в ПМК-559. В Куртамыше как раз возводили первый этаж сельхозтехникума. Григория Селивёрстовича взяли учеником каменщика, а вскоре присвоили разряд мастера участка. С 1967 по 1994 год он строил здания в Куртамыше.

Необычные пассажиры. Пчеловодством Григорий Селивёрстович увлёкся ещё раньше, чем стал строителем. До сих пор вспоминает он колхозного пчеловода – знаменитого на всю округу Пчелинцева. Тот всегда, когда качал мёд, собирал деревенских ребятишек и угощал их душистым лакомством. Вкус того мёда до сих пор остался в памяти. А сами пчёл Кучины стали держать после того, как погостили у Нининого брата на Алтае.
- Мы домой собирались ехать, а он вручил нам две семьи в подарок. Упаковал их, так в поезде и везли до Куртамыша, - вспоминает Григорий Селивёрстович, - приехали и не знаем, куда их девать. Пошли к соседу-пчеловоду, он нам дал  два улья. Ну а потом знакомый с ремзавода позвал в свою бригаду. Когда-то больше двадцати семей держали, в удачный сезон каждая семья натаскивала по полторы фляги.

Ответственный выбор. На мой вопрос, какой мёд самый правильный, пчеловод ответил:
- По мне так самый первый, собранный на разнотравье. Позднее уже зацветают рапс, донник, а последним в наших краях отцветает подсолнечник – этот мёд уже на любителя. Через какое-то время качественный мёд обязательно закристаллизуется. Главное, чтобы он был откачан зрелым, тогда не закиснет. Мы как не стали сами пчёлами заниматься, берём у знакомых пчеловодов.
- Ну, а как с выбором строителей не ошибиться, если нужно нанять бригаду? – спрашиваю я.
- Здесь, наверное, посложнее будет. Хорошо бы тоже знать человека. Ну а так по разговору попробовать оценить - дело говорит или только пыль в глаза пускает. Можно диплом об образовании посмотреть, удостоверение, разряд, узнать, где раньше работал, сейчас ведь можно через Интернет справки навести.
За чашкой чая мы пришли к общему мнению, что труд строителя и пчёлок чем-то похожи. Одни строят соты, другие – здания: работа кропотливая, но полезная.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество