В Камышовской школе открыли мемориальную доску в память о герое

По материалам альбома "Памяти Рината Елемесова"

Его называли по-разному: мама ласково – Рино, родные и многочисленные друзья – Ринат, а для сослуживцев он выбрал себе позывной «Малгобек». Каждый, кто знал Рината Таласпаевича Елемесова, считает его настоящим героем. Учителя Рината называют три главных его качества: спокойный, старательный, дружелюбный. Их он пронёс через всю свою короткую, но яркую жизнь.
13 сентября в память о герое, погибшем 28 мая 2022 года при исполнении воинского долга во время военной спецоперации на Украине, в селе Брусовка Луганской области, открыли мемориальную доску на фасаде Камышовской школы,  где он учился. Почтив память Р. Т. Елемесова минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориальной доске цветы.
Мы не будем сегодня цитировать сказанное на траурном митинге, на нём вспоминали Рината, а опубликуем выдержки из альбома, выпущенного к этой дате Ольгой Юрьевной Карлыковой и пограничниками Куртамышской районной общественной организации «Стражи Границы». Узнаем и вспомним, каким он был.
- Пока мы собирали материал о солдате, общались с людьми, у нас появилось чувство, что мы тоже всегда знали Рината… Бывают такие люди-магниты, которые всех уважают, ценят, любят и им отвечают тем же, тянутся к ним, - говорится в альбоме.
Ринат родился в городе Куртамыше 7 мая 1984 года. Беззаботное детство прошло в большой и дружной семье Елемесовых в селе Камыши. Родители – Таласпай Базараевич и Зинаида Жусуповна всю жизнь работали в совхозе «Приречный», мама – дояркой, папа – пастухом, скотником. Ринат был старшим ребёнком в семье, брат Кайрат – на год младше, сестрёнка Альмира – младше на 11 лет. С детьми водилась бабушка. Мальчики были послушные, покладистые. Во всем помогали родителям. «Мамуль» - ласково называл Ринат свою маму, которую любил, жалел, во всём хотел помочь. Очень любил Ринат (со слов его мамы) свою первую учительницу Любовь Ефимовну Максимовских. После школы и окончания Шмаковского СПТУ-20 в 2002 году, где получил профессию мастера сельскохозяйственного производства (фермер) с присвоением квалификации тракториста-машиниста третьего класса, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водителя категории «В» и «С», Ринат Елемесов был призван на военную службу в ряды Российской армии. Службу проходил с 29 ноября 2002 года по 30 декабря 2005 года в Чебаркуле Челябинской области в танковой дивизии, военная часть 89547. После армии, в 2006 году, Ринат Елемесов поступил в школу милиции в г. Кургане. С детства об этом мечтал и часто говорил маме: «Хочу служить в милиции!» Работая в органах, в 2007 году в День железнодорожника познакомился со своей будущей женой Олесей. В 2008 году он - милиционер-кинолог второй роты батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по г. Кургану - направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. Командировка должна была длиться 6 месяцев, но 5 июля 2008 года, спустя три месяца, в Ингушетии курганских милиционеров обстреляли из гранатомётов. Погибли Александр Малафеев и Максим Макаренко. Р. Елемесов получил тяжелейшие ранения, но врачи спасли его жизнь.
Из Рината вытащили 12 пуль и множество металлических осколков из спины, руки, ноги. Была переломана нога, пулей выбиты зубы. Ринат находился в очень тяжёлом состоянии. Он год лечился и проходил реабилитацию. Передвигался сначала при помощи костылей, потом с тросточками.
В 2013 году молодая семья Елемесовых переехала в г. Сургут. Ринат устроился на работу инкассатором. Через год твёрдо сказал Олесе: «Это не моё! Хочу Родину защищать!»
И 12 июля 2014 года Ринат Елемесов поступил на военную службу по контракту через военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа по г. Сургуту на службу в спецназ ГРУ и был направлен в Новосибирск.
В 2016 году он полгода находился в командировке в Сирии. А зимой 2022 года Рината направили участвовать в военной спецоперации на Украине.
В тот день, 28 мая 2022 года, бойцы, выполняя спецзадание, оказались в окружении. Ринат приказал боевым товарищам садиться в машину, а сам, отступая к ней, отбивал атаки нацистов. И не хватило Ринату всего несколько шагов, чтобы оказаться внутри… В день гибели Ринат отдал свой бронежилет молодому солдату, тем самым спас ему жизнь…
По материалам альбома 
«Памяти Рината Елемесова».

 

     Из воспоминаний Л. Е. Максимовских, учителя начальных классов: 

- Ринат в моей памяти навсегда останется маленьким школьником, добрым, улыбчивым, серьёзным в учебе, спорте. Учился Ринат хорошо, особенно любил литературу и русский язык - писал красиво, аккуратно, главное, грамотно. Это потому что читал много, выразительно и быстрее всех в классе, более 110 слов в минуту.
Хочется сказать слова благодарности родителям Рината за воспитание замечательных детей. Оба сына с честью выполнили воинский долг срочной службы, стали профессиональными военными. Ринат - в войсках МВД и ВДВ, а Кайрат - в Военно-Морском Тихоокеанском флоте. Дочь Альмира нашла своё призвание в Кургане, получив высшее образование в КГУ. Дети семьи Елемесовых Таласпая Базараевича и Зинаиды Жусуповны - их радость и гордость.
В моей памяти живут две встречи с Ринатом, которые мне никогда не забыть. Первая встреча - после тяжёлого ранения, после лечения в Курганском госпитале. Я проходила мимо дома Елемесовых, не зная, что Ринат привезён домой, а Ринат увидел меня и поспешил навстречу. Но не мог он спешить, он появился передо мной подтаскивая ногу и опираясь на тросточку. Это впечатление до слёз: он старается не выдать свою боль, улыбается... Вот сколько жизнелюбия и доброты было в этом мальчике, молодом человеке, скромном и надёжном воине. Это было весной 2009 года. Я, конечно, не могла не спросить, что же случилось, и он рассказал, что произошло. А позднее и его мама Зинаида поделилась своими переживаниями. Ринат у родителей отдохнул, наступил май. 7-го мая Ринату исполнилось 25 лет. Мы с соседями и родителями его поздравили, а 9 Мая 2009 года мы смотрим «Новости» Кургана: показывали, как на площади проходит торжество в честь Дня Победы, и вдруг диктор объявляет о вручении государственных наград: «…Награждается Елемесов Ринат Таласпаевич медалью «За отвагу» за мужество, проявленное в боях на Северном Кавказе…». И смотрим - вышел наш Ринат, получив награду, чётко ответил: «Служу России!» Как волнительно, как приятно было это увидеть и порадоваться за своего ученика и земляка, а родителям за сына... И последняя встреча теперь всегда в глазах видится: Ринат, как обычно, вышел мне навстречу. Был одет в парадный китель при всех своих наградах, радостно улыбнулся, спросил о здоровье, сказал, что в ночь поедет с семьёй домой в Новосибирск. На мои слова: «Какой ты, Ринат, молодец, твоя учительница очень рада за твои награды и я очень горжусь тобой!» он о скромно ответил: «Да это так, ничего особенного. Это наша работа...». Вот такие простые ребята и есть достойные сыны своего народа, своей Родины – России! 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество