В Конституции важно каждое слово

Прокурор Куртамышского района ответила на вопросы читателей

Несколько поводов для встречи в прямом эфире с прокурором района                    М. А. Домрачевой было на прошлой неделе: Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый во всём мире 9 декабря, государственный праздник - День Конституции РФ          (12 декабря). Эти даты тесно связаны с работой сотрудников прокуратуры.
Начался прямой эфир с разговора об основном законе государства, который закрепляет юридические, политические, идеологические характеристики страны – Конституции РФ. 
- Прокуратура – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор по соблюдению Конституции и исполнения законов Российской Федерации, - подчеркнула Мария Александровна. - Вот давайте откроем любую страницу Конституции и увидим, насколько важно здесь каждое слово. Например, глава 41 – «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Кажется, одна строка, но это целый пласт жизнедеятельности, на основе которой уже приняты различные законы на всех уровнях власти. При осуществлении надзора и оценки нормативных актов мы тоже в первую очередь оцениваем, не противоречат ли они конституционным нормам.
Это же касается и обращений граждан в прокуратуру за защитой их прав. Качество предоставления медицинских, жилищно-коммунальных услуг, рассмотрение жалоб по трудовым спорам, своевременная выплата заработной платы, противоречия соседей по земельным участкам и многие другие вопросы решаются на основании действующих законов, принятых на основе Конституции РФ.
- 9 декабря во всём мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Случались ли в этом году в нашем округе преступления коррупционной направленности?
- Такие преступления, к сожалению, регистрируются и у нас. Последний случай – попытка дачи взятки в сумме 5000 руб-лей сотруднику ГИБДД. А вообще разновидностей коррупции множество, все они сводятся к злоупотреблению служебным положением в целях получения личной выгоды. Нередко происходят и такие случаи – работодатель не сообщил о принятии в его организацию сотрудника, ранее работавшего в органах государственной власти. Это тоже коррупционное нарушение, за которое потом должностные лица выплачивают внушительный штраф, сам работник может быть уволен по причине несоблюдения процедуры согласования о назначении его на должность в определённые организации.
Не всегда преступления коррупционной направленности легко выявить, поэтому обращаюсь к жителям Куртамышского муниципального округа: если есть какая-то информация, можете обратиться к нам, в прокуратуру, тел. 2-14-74.
Во время прямого эфира поступил вопрос от подписчика, он спрашивал, возможно ли обязать руководство муниципалитетов, школ, садиков и организаций в Куртамыше при заключении контрактов объявлять тендер даже на маленькую сумму, как это делается в Кургане, Шадринске. Мария Александровна пояснила, что в федеральном законе №44 чётко определены суммы и способы заключения контрактов.
Более полный комментарий на данный вопрос был дан Администрацией Куртамышского муниципального округа:
- Минимальный срок проведения тендера от подготовки документов до заключения контракта 1,5 месяца, что в некоторых случаях нецелесообразно, так как это может привести к негативным последствиям деятельности муниципальных организаций округа. В таких случаях проводится анализ рынка в виде запроса коммерческих предложений, контракт с единственным поставщиком заключается с тем участником, который предложит наименьшую цену, что не противоречит действующему законодательству.
Спрашивала 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество