В Куртамыше вскрыли "капсулу времени"

О чём говорится в послании 45-летней давности

 

На фото 1977 года в верхнем ряду слева направо: Сергей Показаньев, Надежда Колупаева, Валентина Безбородова, Сергей Зубов, Татьяна Костоломова, Андрей Зорин, Светлана Ребенок, Елена Старикова, Татьяна Кучина. В нижнем ряду слева направо: Галина Власова, Светлана Грибанова, Лидия Шумкова, Ольга Куликовских, Галина Султанских, Светлана Калинина.

 

Про путешествия во времени написано немало книг и снято фильмов. Эта тема волнует учёных, писателей-фантастов, да и кто из нас хотя бы раз не задумывался о том, как хорошо бы было оказаться в прошлом или побывать в будущем?
Куртамышанам удалось отправить послание из прошлого в будущее. Рассказываем, как это случилось.
1977 год. Начало учебного года. У учащихся Куртамышской средней школы №1 особое настроение. Они спешат на уроки в новое здание. Три этажа, 24 комплекта-класса, просторные коридоры. В воздухе ещё можно уловить запах краски, штукатурки и свежего дерева.
Приближается праздник - 60-я годовщина Великой Октябрьской революции. Готовятся к этому событию все трудовые коллективы района, школы. Готова пополнить свои ряды комсомольская районная организация, и, конечно, этой чести будут удостоены лучшие ученики.
Им-то, юным комсомольцам – комсоргам классов, и было доверено написать письмо своим потомкам, которое, по их задумке, должны были открыть ровно через 40 лет, когда вся страна будет праздновать 100-летнюю годовщину. Послание было решено оставить в стене. Вырубили нишу, заложили в неё «капсулу времени» с письмом и фотографией активистов комсомольского движения. Заколотили дощечкой и заштукатурили.
Шли годы. В повседневной суете про послание, которое нужно было вскрыть ещё в октябре 2017 года, забыли. Многое изменилось за это время. Даже дата, к которой было приурочено вскрытие капсулы, стала номинальным событием.
2022 год. В КСШ № 1 начинается капитальный ремонт здания. Со стороны заказчика курирует этот процесс руководитель отдела строительства Куртамышского муниципального округа С. И. Киверин, выпускник этой школы и участник события 45-летней давности.
- Я тогда перешёл в восьмой класс и помню, как в школе готовились к празднику. Многих ребят должны были принять в комсомол именно в этот день. На линейке нам зачитывали это послание - очень трогательный момент, врезавшийся в память.
Посоветовавшись со своим бывшим одноклассником А. В. Курловым и убедившись, что капсулу так и не достали, Сергей Иванович, как только строители приступили к демонтажным работам, отправился в школу. Начал поиски капсулы с 3-го этажа и не ошибся. С первой попытки тайник был найден. Самодельный конверт, письмо, фотография, завёрнутые в плотный целлофан, сохранились целыми и невредимыми.
Содержимое «капсулы времени» мы опубликовали в группах газеты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». И сразу же с нами начали делиться воспоминаниями в комментариях под постами, а в редакцию стали поступать звонки…
- Я помню, когда закладывали капсулу, торжественная линейка проходила в спортзале. Мы тогда учились в 10 классе, от нашего класса на фото комсорг Надя Колупаева, - пишет преподаватель Губернаторской Куртамышской кадетской школы Ольга Степановна Килякова в группе «ВКонтакте».
Нам удалось разыскать Надежду Афонасьевну Козуб (Колупаеву). После окончания школы она работала в Куртамышском узле связи, а выйдя замуж, переехала в г. Копейск, где долгое время работала оператором на шахтах. Несколько лет до выхода на пенсию трудилась в Комплексном центре социального обслуживания населения.
- Я почему-то думала, что наше послание уже давно вскрыто, не могла только вспомнить, в каком году его должны были достать, - рассказывает она.
Позвонила в редакцию и Светлана Чащина (в школьные годы – Калинина). Она тоже помнит торжество по этому случаю:
- В месте, где была заложена капсула, установили табличку с датой, когда нужно будет вскрыть «капсулу времени». Когда я была на вечере встречи выпускников, обратила внимание, что таблички уже нет, видимо, её сняли, когда был ремонт, - вспоминает Светлана Михайловна, - а вообще у нас в школьные годы было много разных событий, интересных задумок, идей, которые мы осуществляли. Мы вырезали на фото стоящего с краю Сергея Показаньева  (его в этот день принимали в комсомол) и написали задание для тех, кто вскроет капсулу, разыскать его.
Сама же Светлана Михайловна после окончания Курганского педагогического института 20 лет работала учителем химии, а позднее и завучем в Юргамышской воспитательной колонии. Потом 13 лет она заведовала лабораторией на предприятии «Транснефть-Урал», сейчас живёт в Нижневартовске.
После школы поступила на биолого-химический факультет КГУ Светлана Грибанова, теперь Тютрина. Она живёт в г. Белгороде, преподавала химию, руководила коммерческим филиалом одного из Белгородских университетов.
Узнали многие куртамышане Галину Власову, Галину Султанских, Татьяну Кучину.
Одна из участниц тех событий - Валя Безбородова, а ныне Валентина Александровна Амирбекова - вспоминает:
- Узнала о том, что наше письмо нашли, перечитала эти строки, и стало даже немного грустно от того, что сейчас нет такой организации, которая охватывала бы столько молодёжи, как комсомол. У меня день рождения в октябре, поэтому из нашего класса в комсомольцы меня приняли одну из первых, была комсоргом, проводила политинформацию. Комсомол помогал нам взрослеть, отвечать за свои поступки. Мы жили интересами общества. Очень тесная была связь между поколениями. Нас опекали коммунисты, а мы шефствовали над младшими школьниками. Комсомольское движение было популярным во всей стране, постоянно проводились слёты, обязательно от района кто-нибудь принимал в них участие. Потом собирались все в районном ДК и обсуждали эту поездку, чувствовали причастность к жизни страны.
О себе Валентина Александровна рассказала, что вышла замуж за военного, поэтому в родной Куртамыш вернулась только в 2000 году. Работала в Доме ребёнка, в кадетской школе – заместителем начальника по административной, финансовой и хозяйственной деятельности, в больнице – специалистом по госзакупкам, теперь вышла на пенсию.
Позвонила в редакцию и Светлана Ивановна Ребенок. После окончания Курганского машиностроительного института она уехала в Оренбург, работала инженером на машиностроительном заводе. Позднее вернулась в Курган, где до самого закрытия проработала инженером-механиком на ЗДС, а потом в отделе кадров на предприятии «Кургандормаш». Сейчас год, как на пенсии. С радостью вспоминает свои школьные годы, когда в новом здании старшеклассников было шесть параллелей, учились интересно, весело.
Рядом с ней на фото Татьяна Костоломова и Андрей Зорин. Очень многие вспомнили о Татьяне Николаевне Костоломовой. Ещё будучи школьницей, она восхищала всех своей тягой к знаниям, активным участием во всех делах, честным и справедливым характером. Много тёплых слов в адрес Татьяны Николаевны прозвучало и от выпускников Куртамышского сельскохозяйственного техникума, где она преподавала. К сожалению близких и многих куртамышан, она очень рано ушла из жизни.
Нет уже и Елены Стариковой (Ботаговой по мужу). Елена Николаевна всю жизнь прожила в Куртамыше. Окончила Юргамышское медицинское училище и много лет работала операционной сестрой в хирургическом отделении.
- Леночка всегда была очень доброй, отзывчивой. Говорила мало, делала много. Помогала родным, знакомым, чужим, обо всех заботилась. Неравнодушная, переживала за всех, - позвонила в редакцию её родная сестра Ольга из Санкт-Петербурга. 
Любовь Леонидовна Малетина, директор КСШ №2, конечно же не могла не узнать на фото свою одноклассницу и подругу, комсорга класса Ольгу Куликовских. Теперь она Ольга Александровна Филиппова. Сразу же после школы уехала поступать в г. Санкт-Петербург, где и осталась, сейчас работает бухгалтером.

 

Замечательно, что вы в своей группе разместили фото. Оно уже обошло весь мир. Мне его сначала отправила Светлана Катаева из Куртамыша, а потом однокурсница Ирина Черепанова из Америки, которой переслали фото из Сургута. Жизнь-то нас всех разбросала, а корни наши остались в Куртамыше.

- В Куртамыше Ольга недавно гостила и уехала где-то за неделю до того, как капсулу обнаружили, - сообщила Любовь Леонидовна. – А так она обязательно бы побывала в редакции и поделилась воспоминаниями школьных лет. Мы были первыми выпускниками новой, построенной в 1977 году, школы.
Про Андрея Зорина написали, что он мечтал стать лётчиком, после школы поступил в авиационный институт, преподавал в университете. Сергей Зубов стал спасателем. После окончания техникума и института он работал в Куртамышской пожарной части, потом на Севере. Сейчас живёт в Екатеринбурге.
Удивительно приятным получился разговор по телефону с Лидией Витальевной Шумковой (теперь Каировой), секретарём комсомольской организации средней школы №1.
- Я в том году только окончила наше Куртамышское педучилище и была назначена секретарём комсомольской организации. Летом мы участвовали в субботниках, помогали убирать строительный мусор, оформляли кабинеты – готовились к открытию школы. Те годы были богаты на юбилейные даты, а мы были полны разных идей, одна из них - написать послание потомкам. Жизнь била ключом: то мы участвовали в тимуровском движении, то играли в «Зарницу», то собирали макулатуру, металлолом – постоянно были заняты добрыми полезными делами. На фотографии - костяк нашей организации. Я уверена, что все ребята достигли, чего хотели. Передаю всем огромный привет из г. Тольятти и желаю мира, добра, чтобы, как и раньше, за спиной были крылья!
Кстати, Лидия Витальевна, как жена военного, жила в разных городах нашей необъятной Родины и сама переквалифицировалась из педагога – стала военнослужащей. А фото ей прислала однокурсница Надежда Бредихина, а потом и сын из Мурманска позвонил: «Мама, ты видела это! Я твою подпись нашёл. Ну вы даёте, такое придумали!».
P.S. На этом история с капсулой не заканчивается. Мы будем продолжать поиски Сергея Показаньева, обязательно расскажем, где будет храниться послание комсомольцев после ремонта школы, ну, а может, станет что-нибудь известно о людях с фото, о которых пока мало что удалось узнать.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество