В прямом эфире и.о. заместителя главы по развитию территорий А. С. Мишутин

Какие работы по благоустройству запланированы в Куртамышском муниципальном округе в этом году

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто свою жизнь связал с заботой о родном крае, о земляках. Как ни крути, но наша повседневная жизнь зависит от эффективности работы муниципалитета гораздо в большей степени, чем от активности всех органов федеральной и региональной власти вместе взятых.
 Одной из забот местной власти, которая волнует и многих жителей, является благоустройство. Об этом и был наш разговор с гостем прямого эфира – А. С. Мишутиным, и. о. заместителя главы по развитию территорий.

- Александр Сергеевич, должность, которую Вы сейчас занимаете, образовалась после объединения в округ. Расскажите о своих полномочиях и с какими вопросами к Вам могут обращаться жители округа?

- Жители округа могут обращаться ко мне с вопросами, связанными с развитием жилищно-коммунального хозяйства, осуществлением мониторинга качества предоставляемых коммунальных услуг населению, содержанием автомобильных дорог, мостов и иных транспортных и инженерных сооружений, организацией деятельности по накоплению твёрдых коммунальных отходов, предоставлением транспортных услуг населению, организацией ритуальных услуг и содержанию мест захоронения.

- С приходом тёплой погоды начинаются субботники в городе и сёлах. Как они проходят?

- На территории Куртамышского муниципального округа в апреле объявлен месячник по уборке территорий. Общегородской субботник проводился с 14 по 16 апреля. В нём приняли участие образовательные учреждения, сотрудники прокуратуры, судебные приставы, Администрации, предприниматели, жители города. За каждой организацией закреплена территория для уборки. В порядок были приведены общественные места: парки, объекты благоустройства, аллеи, а также прилегающие территории. Собранный на субботниках мусор был вывезен региональным оператором «Чистый город».

- Напомните ещё раз, что делать с ветками, листьями, травой, оставшимися после уборки в огородах, садах?

- Хочется напомнить, что контейнеры предназначены только для твёрдых бытовых отходов, а не для травы и веток. Растительные остатки, если вы их не планируете использовать для приготовления компоста, необходимо вывозить самостоятельно на полигон. За автомобильный прицеп таких отходов с вас возьмут 210 рублей. Убедительная просьба соблюдать правила по вывозу отходов и не засорять улицы, леса, берега водоёмов.

- Часто обращаются по поводу отсутствия контейнеров на некоторых улицах. Добавят ли их в этом году, будет ли продолжаться строительство контейнерных площадок?
- Мы направляем региональному оператору все поступившие к нам заявки на поставку дополнительных баков, но, к сожалению, бывают ситуации, когда нет возможности установить контейнер: плотная застройка не позволяет соблюсти санитарные нормы. В текущем году в нашем округе запланировано строительство 80-ти контейнерных площадок, из которых 50 построят в Куртамыше, 30 - в сёлах.

- И всё-таки после большой уборки остаются неприглядные места, не все прибирают возле своих домов, зданий. Как повлиять на таких нерадивых хозяев?

- Сейчас мы завершаем разработку правил благоустройства округа, которые будут направлены на установление единых норм и требований в этой сфере. Нами будут определены требования к созданию объектов благоустройства, содержанию территорий общего пользования, внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений. 
Рейды по выявлению административных правонарушений в сфере благоустройства продолжаются. С нерадивыми хозяевами проводим профилактические беседы, устанавливаем срок устранения нарушения. Если оно не будет своевременно устранено, составляется протокол об административном правонарушении и направляется в административную комиссию. За невыполнение работ по уборке территорий общего пользования, прилегающих территорий предусмотрены штрафы: на граждан - в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - в размере от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - в размере от 40 000 до 70 000 рублей.

Во время прямого эфира прозвучали такие вопросы:
- Кто будет чистить берега? На ул. Красноармейской есть водоём, заросший и заваленный мусором, попросили обратить на него внимание.

- Одними субботниками дело не ограничится, работы по благоустройству будут продолжаться и во время месячника по санитарной очистке, и после. Чаще всего в таких работах участвуют активные жители района, волонтёры, депутаты, но лучше самим проявлять ответственность – не вываливать мусор и не позволять это делать другим.

- Впереди великая дата – День Победы. В прошлом году было отремонтировано много обелисков, памятников. Что запланировано в этом году?

- Всего на территории округа 62 мемориальных объекта, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Все они закреплены за руководителями территорий, школьниками, студентами, волонтёрами, которые будут привлекаться для выполнения косметического ремонта. Уже закупаем материалы.

- После того, как снег сошёл, многим дорогам нужно грейдирование, ямочный ремонт. В частности, обращаются жители улиц Первомайская, Таволжанская.

- Были объявлены аукционы на проведение грейдирования и ямочного ремонта. В первоочередном порядке работы проведём на грейдерах, потом и на остальных автомобильных дорогах. Когда поступают заявки, мы выезжаем на места и смотрим, где эта работа более необходима. Так же запланированы работы по нанесению дорожной разметки пешеходных переходов, замена дорожных знаков.

- Жители, обращавшиеся по поводу ремонта перил на переходе через речку с улицы Маяковского на Октябрьскую, благодарят за быстрое реагирование на их просьбу.

- Так же быстро их и ломают. В Куртамыше более десяти переходов, и постоянно их приходится ремонтировать.

- Сейчас в группе Куртамышского муниципального округа идёт активное голосование за определение границ турцентра. Поясните, что это такое?

- Мы  планируем принять участие в конкурсе на осуществление государственной региональной программы по проектированию туристического кода центра города – части территории города, объединяющей архитектурно-культурное пространство туристических ресурсов. Одно из требований к конкурсной заявке – определение границ турцентра. Для общественного голосования предложено три варианта границ территории туристического центра. Принимайте участие в опросе!
- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество