Валентина Яковлевна Потапова из Куртамыша отметила 100-летний юбилей

В чём секрет долгожительста нашей землячки

Коллектив ветеранов Куртамышской средней школы №2 сердечно поздравляет ветерана труда Потапову Валентину Яковлевну со знаменательным ЮБИЛЕЕМ – 100-летием со дня рождения!
Родилась Валентина Яковлевна 23 июля 1921 года в Куртамыше в многодетной семье Якова Ивановича и Агриппины Семёновны Голодневых и была третьим ребёнком из восьми детей.
Несмотря на тяжёлые, полуголодные времена, годы детства оставили у Вали и светлые воспоминания о доброте и заботе родителей, о катаниях допоздна на коньках, о дальних лыжных прогулках (почти ежедневно пробегали 5-6 километров!) Капуста, морковь и другие овощи, благодаря заботам матери об огороде, круглый год были в качестве основной пищи. «Вот оно где - здоровье!» - вспоминает Валентина Яковлевна.
В год окончания Валей восьми классов началась Великая Отечественная война. И выпускница школы начинает свой трудовой путь контролёром за качеством выпускаемых деталей для военных заводов в Куртамышском ремонтномеханическом заводе, где с честью проработала вплоть до Победы. Среди множества наград особенно дорога ей медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны.»
С 1946 года Валентина Яковлевна начинает трудиться в сфере образования в должности лаборанта кабинетов химии, биологии, физики. В этом качестве она работала сначала в педагогическом училище, затем в школе-интернате, а с 1964 года до выхода на заслуженный отдых – в Куртамышской школе №2. Освоила профессию киномеханика для демонстрации обучающих фильмов. Успешно вела уроки по трудовому обучению. Многие годы она организовывала летнюю практику детей на пришкольном саде - огороде по выращиванию овощей для школьной столовой и цветов на пришкольной территории. Десятки Почётных грамот, Благодарностей и восемь медалей хранит Валентина Яковлевна как память и как «доказательство» заслуженной славы - и её, и нашей школы!
А сколько было приложено усилий Валентиной Яковлевной по хранению и изготовлению ею лично наглядных пособий по предметам, которых так недоставало в школе! Бывший директор КСШ №2 Т. С. Максимова вспоминает, что «Валентину Яковлевну в коллективе очень уважали: учителя - за добросовестное отношение к своим обязанностям по сохранению в должном порядке наглядных пособий, а ученики – за прекрасные «воспитательные часы», за увлекательные походы на природу, за трудовые навыки.

Её всегда отличало умение красиво одеться, быть принципиальной и тактичной в общении.

Многие годы Валентина Яковлевна была в городе лучшим агитатором и заведующей агитпунктом на выборах.
С будущим мужем, Николаем Андреевичем Потаповым, Валя познакомилась, когда он вернулся с войны. И с 1947 года они прожили вместе 69 лет! Вырастили сына и дочь, дали им прекрасное образование. В июне 2016 года ветеран войны, участник Сталинградской битвы Н.А. Потапов ушёл из жизни… В семье бережно хранят рукописи его стихов.
И у самой Валентины Яковлевны имеется большой фотоархив из жизни школ, где она работала. А ведь это история нашего города! Всё это Валентина Яковлевна называет «доказательством», правдой о том, как она прожила свои, редкие пока для мира, 100 лет!
Сегодня с ней всегда рядом замечательная дочь Нина Николаевна и её муж, любимый зять Валентины Яковлевны, Олег Фёдорович. Никогда не забывают о бабушке её внучки и правнуки.
Встречи с юбиляршей убеждают, что она не просто бабушка, прожившая целый век, а ещё очень обаятельная женщина, болезни и горестные потери не сломили её!
Примите, уважаемая Валентина Яковлевна, сердечные поздравления с чудесным вековым юбилеем! Терпения Вам и Вашим близким в преодолении трудностей в здоровье. А главное – оптимизма, неувядаемого интереса к жизни! Пусть окружают Вас всегда вниманием и заботой родные и близкие люди!  
Н. Кунгурова, председатель Совета ветеранов Куртамышской средней школы №2.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько молодых педагогов пришло в школы в этом учебном году

Все новости рубрики Общество