Ветеран пожарной службы вспоминает о своих трудовых буднях

30 апреля - День пожарной охраны

Если начать перечислять самые мужские профессии, то в тройку лидеров обязательно попадут пожарные. И пускай сейчас эта должность называется иначе – спасатель, суть не меняется: люди, которые одними из первых приходят на помощь – всегда и во все времена вызывали уважение.
И накануне очередной праздничной даты – Дня пожарной охраны - мы встретились с ветераном службы Александром Сергеевичем Фёдоровым, проработавшем 32 года в нашей ПСЧ №28.
- Начал я трудиться в районной профессиональной пожарной части (РППЧ) с февраля 1983 года, мне тогда исполнилось 28 лет. Посчастливилось работать вместе с настоящими профессионалами, людьми, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Трудились семейные династии: трое братьев Паклиных, Гомзяковы (отец и два сына), супруги Бахаевы, также долго работали отец и сын Островских, - вспоминает Александр Сергеевич.
А вообще мой собеседник окончил наше педучилище, физкультурное отделение, работал по профессии, затем трудился в милиции инспектором по делам несовершеннолетних, но пути-дороги привели его в пожарную часть.
- Из тридцати двух лет, тридцать – я работал начальником караула. Когда пришёл, в пожарной части было два автомобиля ЗИЛ и один ГАЗ - 53, также для тушения сложных пожаров привлекали два пожарных автомобиля, которые были у ХПП и учхоза, - рассказывает мужчина.
Стоит отметить, что тогда центрального водопровода не было и места для  забора воды на всех водоёмах обслуживали пожарные, хоть в то время уже работали три водонапорные башни: на учхозе, по улице Строителей, у профшколы, и если пожары случались в этих районах, то воду набирали там. Александр Сергеевич вспоминает, как начали делать пристрой к уже существующему зданию пожарной части, и мысленно переносится в то время, когда общими усилиями появилась современная пожарная часть. Поговорили и о 90-х годах, когда люди массово увольнялись и ехали на заработки в другие регионы или занимались бизнесом.
- Но основной состав – костяк - остался, многие и сейчас продолжают работать, - отмечает Александр Сергеевич.
- Читала, что по протоколу, если есть опасность для жизни самого спасателя, то он может не рисковать жизнью и не заходить в горящее здание?
- В любом случае мы шли спасать людей в «связке»: два – три пожарных. Раньше вообще работали без противогазов, при сильном задымлении ложились на пол и путь к выходу определяли наощупь по пожарному рукаву, - рассказывает о трудовых буднях ветеран.
Семейная династия, начало которой положил Александр Сергеевич, продолжится, ведь его старший внук Олег тоже скоро будет спасателем. Дедушка уверен, что внук сделал правильный выбор!

 

Компетентно. Юлия Сергеевна Дмитриева, заместитель директора по лесоводству: 
- Особый противопожарный режим в Курганской области введён с 15 апреля. На сегодняшний день на территории нашего района уже произошло пять  лесных пожаров, общая площадь которых 49,3 гектара. На основании постановления Правительства Курганской области с 20 апреля по 10 мая ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд на транспортных средствах. Также запрещено сжигать мусор, сухую траву, разводить костры. За нарушение грозят серьёзные штрафы. Сейчас проводятся лесохозяйственные и противопожарные мероприятия: обновление и устройство минерализованных полос, установка шлагбаумов, аншлагов с противопожарной пропагандой на территории лесных массивов.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество