Ветераны из Куртамышского района, пережившие военное лихолетье

Разговор о войне и долгожданной Победе

Война – слово, от одного упоминания которого в душе возникает тревога. А ведь для многих наших соотечественников это, к сожалению, не просто слово. Нашим дедам и прадедам пришлось пережить то военное лихолетье, которое уносило из жизни родных и близких, друзей и сослуживцев… День Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. для наших ветеранов - особенный. Накануне этой знаменательной даты мы побывали в гостях у ветеранов с поздравлениями и пожеланиями здоровья и благополучия, а свидетели и участники тех страшных событий в очередной раз напомнили, какой ценой досталась советскому народу долгожданная Победа.
Николай Григорьевич Поспелов. Ветеран живёт в Куртамыше и, несмотря на возраст и болезни, смотрит на жизнь с оптимизмом и юмором.
- Улыбайтесь почаще, ведь улыбка каждого делает красивым и для здоровья это полезно! – советует он молодёжи.
Когда началась война, Николай Григорьевич учился в военном училище, а присягу принимал уже на фронте, ведь в декабре 1941 года в составе 1-й ударной армии 1158 стрелкового полка миномётчиков он уже участвовал в боях за Москову. Тяжёлое ранение он получил в марте 1942 года, когда во время наступательной операции поднимал солдат в атаку, то подорвался на мине. Долгое лечение в госпиталях и снова на фронт! А в 1943 году Николай Григорьевич был демобилизован по ранению. Фронтовик Поспелов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова.

Игнатий Протасович Логиновских. Фронтовик из села Косулино встретил 9 мая 1945 года в Берлине. Игнатий Протасович был призван на фронт 2 мая 1943 года, воевал в составе I Белорусского фронта, во 2-ой танковой армии, был снайпером, автоматчиком. А Победу встретил в 37-ой гвардейской дивизии миномётчиком, участвовал в боях за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Во время одного из майских боёв в 45-ом его ранило в плечо, и отправили Игнатия Протасовича проходить лечение в госпитале. А домой он вернулся только в 1950 году, ведь после больницы пришлось продолжить службу в Архангельской области. Игнатий Протасович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». 

Клавдий Дмитриевич Корболин. Занят весенними хлопотами по хозяйству Клавдий Дмитриевич Корболин из села Пушкино.
- В огороде уже почти всё посадили. Как без работы-то сидеть? Делать что-то надо, шевелиться, - делится секретом долголетия ветеран.
Клавдий Дмитриевич был призван в армию в 1944 году. Службу проходил на Дальневосточном фронте в третьем запасном артиллерийском полку.
- Рвались мы на Запад, а когда объявили о капитуляции Германии, то отправили нас на войну с Японией. А потом я продолжил службу в 219 артиллерийском полку стрелком, после меня перевели в 196 стрелковую роту, - рассказывает ветеран.
Демобилизовался Клавдий Дмитриевич в сентябре 1951 года, награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
Анна Ивановна Позёмина. Все ужасы войны пришлось пережить куртамышанке Анне Ивановне Позёминой.
- Родом я из Смоленской области, села Яцково Починковского района. Когда в 1942 году в село пришли немцы, они стали выгонять местных жителей из хат, кто не уходил, того убивали. Вот и мы с мамой и сестрой Марией ночью пошли в лес по торфяным болотам к партизанам. Мне тогда пять лет было, но я хорошо помню, как взрослые говорили: «Терпите, нельзя плакать, а то немцы услышат», - вспоминает она.
Когда добрались до своих, то мама стала работать на кухне, а девочки помогали ухаживать за ранеными. Во время наступления наших войск их партизанский отряд попал под бомбёжку.
- Мы все побежали, потом мама упала, я ей кричу: «Вставай, мамочка!», а она уже мёртвая… Меня тогда ранило в голову, сестру – в руку и ногу. Санитарная машина увезла нас в госпиталь, а после в разные детские дома, - со слезами рассказывает Анна Ивановна.
Дали девчушке другое имя и фамилию, и только через 22 года она нашла своих родных…
- Помню, как мы, ребятишки, радовались, когда узнали, что война закончилась. «Ну, сейчас заживём!» - говорили. А в честь праздника нас накормили капустными пельменями, мы и тому были рады! – рассказывает женщина.

 

Давайте же с бесконечной благодарностью будем говорить спасибо нашим фронтовикам и труженикам тыла за Победу, за мирное небо над головой! Подвиг их не должен быть предан забвению и кануть в лету. А мы будем жить и радоваться каждому дню, как делают это ветераны, которые как никто другой умеют ценить простые житейские радости.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество