Вместо лагеря фронт

Не хочешь работать иди на войну

Сычёвский паренёк Веня Гордиевских был одним из тех ребят военных лет, кто к концу Великой Отечественной ещё не достиг призывного возраста, однако достаточно окреп для физического труда. В 44-м году Вениамин попал на работу в шахты Челябинской области. Невыносимые, просто каторжные условия труда, вынуждали молодёжь бежать, невзирая на последствия. Сбежал из шахт и Вениамин. Сегодня это звучит безумно, но за побег парню грозила расправа в виде 10 лет лагерей. Посовещавшись, его родители решили, что 17-летнему сыну надо исправить год рождения и вызваться добровольцем на фронт. Уж лучше погибнуть геройски, чем бесславно сгинуть в лагерях.

Так 17-летний мальчишка был признан годным к строевой службе и в ноябре 1944 года отправился на фронт. А 1 января 45-го уже принимал присягу в 44-м учебном полку воинской части 22422. Прошёл обучение на пулемётчика зенитного орудия. В составе отдельной зенитной артиллерийской роты 44-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии ефрейтор Гордиевских участвовал в войне с Японией. Был старшим дальномерщиком-наблюдателем (измерял расстояние до цели).
Вениамин Максимович позже рассказывал сыну Владимиру, как в сентябре 45-го стреляли они по вражеским самолётам во время ночных атак. Довелось видеть вблизи и лицо японца… «Было страшно, но бывалые фронтовики нас берегли, не толкали вперёд во время боя», - вспоминал он.
После войны ещё три-четыре года стояли в Приморье. Домой, в зауральскую деревушку Сычёво, вернулся только в 1951 году, как многие призванные в конце войны. Получивший до войны лишь 4-классное школьное образование Вениамин окончил курсы шофёров и уехал в Казахстан. Однако через два года вернулся в родное Зауралье, теперь уже навсегда поселившись с семьёй в Кургане. Всю жизнь Вениамин Максимович Гордиевских, сын знаменитого в округе сычёвского пимоката, проработал на железной дороге, имел звание Почётного работника Южно-Уральской железной дороги. К огромному сожалению его потомков, все фронтовые фотографии и документы отца сгорели в пожаре, остался только военный билет.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество