Много в нашем округе замечательных семей. А вот про какую из них можно сказать, что она и многодетная, и многонациональная, где хранят традиции, активно участвуют в жизни города, округа, области и страны?
И сегодня, 15 мая, в Международный день семьи, мы решили рассказать именно о такой семье. Фаргат Гумерович и Людмила Анатольевна Сайфутдиновы воспитали девятерых детей. К тому же 18 мая супруги отметят 37-летие совместной жизни! И, как всегда, сложно объять необъятное: вроде бы городок наш небольшой, все на виду, вот видишь супругов и кого-то из ребятишек, хлопочущих по хозяйству, или на каком-то мероприятии. Вроде бы всё как у всех. Но... это кажущаяся простота обманчива. Хотя Людмила Анатольевна с улыбкой говорит:
- Мы же обычная семья, чего про нас рассказывать? Даже неудобно как-то.
Но опять же, в какой семье есть священники и военные, медики и повара, а ещё представители речного флота?
Фаргат Гумерович служил во Владивостоке в Мор-флоте, а после окончания речного училища ходил по Волге от Москвы до Астрахани. А после, приняв православие, был алтарником в храме. Людмила Анатольевна окончила Первое Ленинградское медицинское училище и много лет отдала служению одной из гуманнейших профессий. Теперь в праздничные даты на парадную форму сестры милосердия Людмила Анатольевна с полным правом надевает две значимые для неё награды: медаль «Материнская слава» II степени и орден, полученный от патриарха «За чадолюбие и жертвенное материнское служение».
Старший сын Сайфутдиновых Искандер окончил православную гимназию и духовное училище. Дочка Злата – военный фельдшер. Накануне 9 Мая она получила медаль «За воинскую доблесть», а до этого была удостоена медали «За заслуги в военной медицине». А вот представители речного флота: Емилия окончила речной техникум по специальности судовой повар-кондитер, а её супруг – капитан маломерных судов. Другая дочка Маргарита – судовой повар.
Смешанные чувства: гордость и тревогу, сейчас испытывают супруги Сайфутдиновы за своих сыновей-близнецов Анатолия и Алексея. Парни на передовой, выполняют боевые задачи в ходе СВО.
Анатолий награждён медалями «За воинскую доблесть» I степени и «За воинскую доблесть» II степени, имеет медаль Жукова и медаль «Участнику специальной военной операции». Алексей был ранен, награждён медалью «За Отвагу».
- Как поётся в песне: «Четыре года мать без сына. Бери шинель, пошли домой!». Вот и у нас так же, четвёртый год пошёл, - глубоко вздохнув, говорит Людмила Анатольевна.
Что слышится во вздохе этой сильной женщины, поймут те, кто тоже ждёт…
Ещё одна дочка Ксения трудится администратором в питерском салоне красоты. Тяга к прекрасному у неё с детства – она окончила изобразительное отделение нашей ДШИ.
С родителями сейчас только шестнадцатилетняя Аня и четырнадцатилетняя Настя. Анютка в прошлом году окончила ДШИ по классу фортепиано, а сейчас увлеклась… фланкировкой! Вот они – казачьи корни. Настя раньше занималась игрой на фортепиано, теперь – вокалом, на следующий год будет выпускаться из ДШИ. Кстати, девчонки хотят связать свою жизнь или с медициной, или с военной службой.
Близка, очень близка семье Сайфутдиновых тема служения Отечеству. С самых первых дней существования инициативной группы «МаскСеть_КуртамышРегион45» они включились в работу.
- Помогают либо деньгами на сети, либо готовят посылки с гуманитарной помощью бойцам, - говорит Т. Ю. Неустроева, руководитель группы.
Верхонки, подушки в госпиталь, поддержка на руку для раненных, балаклавы, костюмы «Химеры», противопролежневые подушки, чехлы на культи, всего не перечислить, что изготавливают в семье Сайфутдиновых.
- Рада, что познакомилась с замечательными женщинами из этой инициативной группы! Это люди с открытой душой и сердцем, они так болеют за общее дело. Я и своих домашних каждый день спрашиваю: «Что ты сделал для фронта?», - признаётся Людмила Анатольевна.
И это не пустые слова. Когда я пришла к Сайфутдиновым, то и мама, и дочки Емилия и Настя, и даже внучка Сонечка готовили наполнитель для подушек.
Всё начинается с семьи: старшая внучка Сайфутдиновых – одиннадцатилетняя Каролина, несмотря на юный возраст, тоже вносит вклад в общее дело, трудится в инициативной группе «МаскСеть_КуртамышРегион45». В этом году четырёхлетняя Сонечка вместе с бабушкой и дедушкой, а также тётями Аней и Настей (на фото на 1 стр.) участвовали во всех праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.
- Нас родители так воспитывали: нужно чтить память, это гражданский долг каждого человека. Теперь мы стараемся также воспитывать детей и внуков, - говорят супруги.
Часто бывают в уютном и светлом доме у дедушки и бабушки и другие внуки: Петя, Лиза и Маргарита.
- Родители не могут сидеть в тишине, им скучно без детей и внуков. Нужны гости, праздники, - с улыбкой говорит Емилия, одна из дочек.
- Пусть будут праздники. Надо их отмечать. Пусть все радуются, - говорит Людмила Анатольевна.
Хорошие слова. Они как руководство к действию, ведь идеальных времён для праздников можно и не дождаться, а уныние – один из смертных грехов.
Комментарии