ВСПОМНИМ ДОБРЫЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА УСМАНОВА

9 декабря -День героев Отечества

Беспрецедентное значение имела общеобластная акция «Поставим памятник деревне», имеющая целью сохранение памяти о тех, кто погиб в годы войны из числа ушедших на фронт из ныне не существующих населённых пунктов. Всего было установлено более ста таких памятных знаков во всех районах области, в том числе и в Куртамыше. Владимир Викторович с большой радостью поддержал совместный проект «Храним в сердцах великую Победу» и одним из первых приобрёл набор (значок и наклейку), средства от продажи которых были направлены на установку памятника. А потом побывал и на открытии.

 

 

Имя генерал-майора в е отставке Владимира Викторовича Усманова широко известно в Зауралье благодаря, прежде всего, его неутомимой, плодотворной и разносторонней деятельности в сфере патриотического воспитания. 13 сентября этот замечательный и незаурядный человек ушёл из жизни, и сегодня, накануне Дня героев Отечества, мы решили вспомнить о нём, о его вкладе в сохранение памяти героев Зауралья.
Красной строкой через его биографию пролегает служба в рядах Вооружённых Сил, которой он отдавал себя без остатка на протяжении 38 лет. Выходец из семьи донских казаков, родившийся 9 августа 1950 года в селе Мачеха Киквидзенского района Волгоградской области, Владимир Усманов избрал путь ратного служения Отчизне. Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, военная служба в Центральной группе войск (Чехословакия), Ленинградском военном округе, активное участие в боевых действиях в Афганистане, обучение в военной академии им. М. В. Фрунзе, служба в Приволжском военном округе – вот этапы армейской биографии В. В. Усманова.
Отдельной строкой следует выделить руководство военным комиссариатом Курганской области, которым сначала полковник, а затем генерал Усманов командовал 15 лет. 
Нужно отметить, что именно он стоял у истоков создания кадетского движения. В Куртамыше кадетское движение тоже развивалось благодаря генералу Усманову. Вместе с Н. П. Сытником, занимавшим тогда должность главы района, они убедили губернатора О. А. Богомолова в открытии в Куртамыше кадетской школы и переводе её на областной бюджет.
Рассказывает директор Губернаторской Куртамышской кадетской школы В. В. Скутин:
- Всегда с теплотой вспоминаю Владимира Викторовича, потому что он не только болел за нашу школу, всячески помогал, но и был настоящим патриотом своего Отечества. Как-то мы с ним ездили на большой Всероссийский форум, ему предоставили слово. Вы знаете, доклад генерала Усманова и реакцию участников форума помню отчётливо. Он умел выразить свои мысли безупречно и ярко, потому что они шли от сердца. Подходили потом многие, его благодарили. И мы тоже ему за многое благодарны!
Большой книголюб с юных лет, В. Усманов сам стал активным публицистом, издателем своих произведений. Под его непосредственным руководством военный комиссариат области (единственный среди военкоматов субъектов страны) с сентября 1998 года начал издавать свою газету «Служим Отечеству». После появления ряда публикаций в прессе, а затем выхода целой серии книг генерал Усманов в 2001 году становится членом Союза журналистов, а в 2004 – членом Союза писателей России. Он является автором, соавтором и составителем книг: Золотое созвездие Зауралья. Три тома; Книга Памяти. Воины-интернационалисты; Книга Памяти. Чечня, Чечня-2; Живая память Афгана; Маршал Жуков и зауральцы; Шадринские были о солдатах; Солдатские вдовы Зауралья; Культура. Духовность. Патриотизм; Зовущий колокол, огнём горящий меч. Три тома и многих других общественно-значимых книг. 
С 2014 по 2019 годы Владимир Усманов являлся советником губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, продолжая вносить свой вклад в важнейшее дело формирования, становления и развития личности, ставя во главу угла идеи гражданского патриотизма.
В подготовке публикации
 использован материал 
Андрея Булычевского.

P. S. В последние годы генерал Усманов очень много говорил о необходимости возрождения уроков НВП в школах. Он знал, он предчувствовал и всегда понимал важность патриотического воспитания и умения себя защитить.

 

Справка
За успешное выполнение заданий по интернациональной помощи народу Афганистана  В. В. Усманов награждён орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа», за успехи в службе – орденом «За военные заслуги», медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «За ратную доблесть», за качественную подготовку призывников – медалью Покрышкина, рядом юбилейных медалей и наградных значков.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество