Вспомним фронтовиков

Люди, воевавшие не за награды

Накануне Дня Победы вспоминаются строчки известной песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Великая Отечественная война, наверное, на уровне генов будет в сознании потомков. Сегодняшнее поколение трепетно хранит память о своих родных, внёсших вклад в общую Победу.

К нам в редакцию пришёл Валерий Михайлович Сурин и поделился воспоминаниями о своих дедушках, воевавших на фронтах Великой Оте-чественной.
Александр Иванович Воропанов родился в деревне Первоникольской Куртамышского района. Прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. На фронт был призван 27 июня 1941 года. Служил стрелком в составе 57 отдельного железнодорожного батальона. Воевал на Ленинградском, Карельском, Забайкальском фронтах. Тяжёлое время переживала наша страна, всем было сложно. Но стойкими оказались советские люди, упорно приближали они День Победы. Александр Иванович получил тяжёлые ранения, когда участвовал в боях на Волховском фронте. Войска противостояли немецким армиям группы «Север» и сыграли важнейшую роль в прорыве, а затем и в полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. За свои подвиги дед награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. После войны Александр Иванович работал на гусеничном тракторе ДТ-75 в деревне Стрижово. Уже находясь на пенсии, продолжал работать конюхом на конном дворе, сторожем на ферме.
Второй дед Иван Петрович Полунин родился 17 марта 1919 года в деревне Таволжанка. В двадцать лет был призван в армию. Шёл 1939 год. Довелось участвовать в перевозке из прибывшего поездом эшелона наших раненых солдат с финского фронта. Близилось страшное время… 22 июня 1941 года встретил в шести километрах от Москвы в 329 зенитном полку. После битвы за Москву в звании заместителя командира орудия 987 зенитного полка в составе войск Северо-Западного фронта шёл на Запад.
- В 1946 году мой дед был демобилизован и прибыл в деревню Стрижово. Начал работать механизатором, женился. В 1947 году родилась дочь, моя мама, - рассказывает Валерий Михайлович.
И. П. Полунин награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды I – II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», «За отвагу», «За освобождение Белгорода», «За освобождение Харькова», «За оборону Москвы», «За прорыв обороны Будапешта», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Вены» и юбилейными наградами.
Наши семьи гордятся дедушками, воевавшими не за награды, они всегда были готовы отдать жизнь за Родину!

 

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество