Высококлассный летчик из села Каминское

Рассказываем о героях нашего края

Необычный постамент возвышается над каминским кладбищем. Если подойти ближе, то можно разглядеть - вместо традиционного мраморного памятника остриём в небо врезается крыло самолёта. Здесь похоронен лётчик Александр Хохлов.
Своими воспоминаниями об Александре Ивановиче поделилась его младшая сестра Людмила (Хохлова) Яшина. 
- Мама (Галина Ивановна Хохлова) рассказывала, что Саша с трёх лет хотел «поймать самолёт». Однажды на прогулке, - поясняет Людмила, -  он увидел пролетающий самолёт и побежал. 
- Саша, ты куда? - закричала мама. 
- Я хочу его поймать, - ответил будущий лётчик. 
- Почему именно лётчик? С чем был связан выбор профессии?- спрашиваю у Людмилы Ивановны.
- Стать офицером - это мечта детства, - отвечает она.
И эта мечта исполнится. Александр в 1979 году поступит в Ставропольское высшее военное авиационное училище. 
Вместе с А. Хохловым по стезе лётной профессии решил пойти его одноклас-сник Сергей Колов. «Только он летал на транспортных самолётах.  А брат был лётчиком-штурманом», - уточняет Людмила Ивановна.
После училища Александр будет служить в войсках ПВО (служба перехвата).
- Саша уехал из родной деревни сразу после 10-го, - продолжает Людмила Ивановна. - Поэтому виделись мы с ним редко. Тем более каждый год он ездил отдыхать на курорт. Так положено.
Попросив прощения у собеседницы, я спрашиваю о том трагическом дне, который разделил жизнь семьи на «до» и «после». Это событие отпечатком врезалось в память. Людмила Ивановна точно, без замешательства отчеканивает последовательность: «В понедельник он пропал, во вторник нам сообщили, в четверг мы приехали, в воскресенье хоронили».
При этом Людмила Ивановна несколько раз упомянет, что все эти дни лил сильный дождь. Видимо, память крепко зацепила эту ассоциацию с бедой. 
- Как мне рассказали сослуживцы Александра, - объясняет Людмила Ивановна, - его готовили для соревнований в Германии. Наверное, Саша был лучшим, раз его выбрали. В понедельник шёл дождь, - продолжает вспоминать, - они не должны были летать. (Полёты были отменены из-за погодных условий, также среди лётчиков есть примета – в понедельник летать нельзя). 
Но в этот день Александр всё-таки взмыл ввысь, отрабатывая лётные упражнения. 
- Звено состоит из четырёх самолётов, - объясняет мне Людмила Ивановна. – «Свели с земли» (профессиональный сленг лётчиков), Саша поразил все самолёты. Так два раза. 
После небольшой паузы продолжает: «Развели на 360 градусов» (сленг). После этого МИГ не появился. Командир звена полетел на поиски. Но безрезультатно».

Позднее Людмила услышит от сослуживцев брата честное признание – «его не искали, а просто ждали». Поверить в то, что с Александром, высококлассным лётчиком, случилось что-то, никто не мог.

 

Полёты МИГ-23 (именно на нём летал Александр), как это всегда происходит, были приостановлены.
Поиски самолёта начнутся лишь в четверг, когда мать и сестра погибшего лётчика прибудут на место его службы. 
Но до четверга, сразу после исчезновения МИГа, на радарах высветится точка, обозначающая предполагаемое место нахождения пропавшего лётчика с позывным «полсотни пять». Она находилась в 190 км от того места, где проходили тренировочные полёты. 
- Все в тот момент были спокойны, так как, по расчётам, топлива в баках Александру хватило бы вполне, - объясняет Людмила Ивановна со слов высокопоставленных лиц. - Уже позднее, не дождавшись его возвращения, полетевшие вслед лётчики обнаружат парашют с маячком иностранного производства. 
Именно он, выпущенный штурманом, возможно, в последней надежде, издавал сигнал SОS. Но время было потеряно. «Мог катапультироваться», - так скажет сестра Александра во время нашей беседы.  Почему он этого не сделал, теперь останется навсегда тайной.
- Мы приехали на место катастрофы спустя год, точнее, нас туда доставили на вертолёте, - делится воспоминаниями Людмила Ивановна.
– До этого нас не пускали. Вокруг всё было усыпано обломками самолёта. Истребитель врезался в сопку. Чуть-чуть не долетел. Если бы взял выше, то врезался бы в сосны. Немного помолчав, добавит:
-  Как будто его остановили и бросили.
По свидетельствам геологов, работавших в тот момент поблизости, во время катастрофы раздался сильный хлопок. Перед этим самолёт громко гудел. Такой звук свидетельствует о включённом «форсаже» - ускорении. При использовании такого ускорения самолёт проседает довольно сильно. Теперь у родственников и друзей Александра, спустя столько времени, остаются лишь догадки, что произошло в тот момент?
О месте катастрофы, на котором побывала Людмила Ивановна, она рассказывает следующее: «Там, где мы приземлились, шла ЛЭП. Саше на тот момент уже поставили памятник. Его сослуживцы, сопровождавшие нас с мамой, несколько раз повторили: «Не ходи направо». Для меня это было непонятным. Отойдя от них в сторону, я нашла ботинок. Подняла его и принесла к памятнику со словами: «Вы же сказали, что Саша в туфлях улетел». После я поняла, почему мне говорили не ходить направо. Ботинок положили там, возле обозначенного места гибели.
Через десять лет Людмила Ивановна вместе с сыновьями снова приедет на место катастрофы. Местные жители согласятся указать путь к памятнику. 
- Конечно, за столько лет там всё заросло, обломков уже меньше. Но нашли шасси, - скажет Людмила Ивановна.
Потом зачитает короткую заметку в газете, которую хранит вместе с фотографиями брата. В ней скупо значится, что самолёт пропал 15 июля 1991 года в 17:56. Случилось это под Нижним Тагилом. 
- У него осталась семья?
- Нет. Александру было 29 лет. Только собирался жениться, но не успел.
«Погиб при исполнении служебных обязанностей», - так ответили родственникам лётчика.
Виктория Сорокина,
студентка журфака КГУ,
с. Каминское.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество