Юные художники расписали пасхальные яйца

Сувениры-копилки слепили из глины

Традиционно яйца красят на Пасху в красный цвет. И самый распространённый способ, которым пользовались ещё наши бабушки, это покраска скорлупы луковой шелухой.
Те, кому нравятся разно-цветные яйца, используют пищевые или натуральные красители (свёклу, куркуму, листья крапивы, краснокочанную капусту, кофе, чай). Чтобы придать пасхальным яйцам особый шарм, можно использовать разные техники и способы окрашивания. Это займёт чуть больше времени, но и результат порадует.
Чтобы яйца получились с узорами - приложите трафарет (веточку укропа, петрушки и т.д.) к яйцу, в крапинку - намочите яйцо и обваляйте в рисе или другой крупе, в полоску - намотайте канцелярские резинки на яйца, с кружевным рисунком – оберните  кусочками кружевной ткани. Плотно обмотайте яйца капроновым чулком или марлей. Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую», оставьте в отваре на несколько часов.
Чтобы получить мраморный эффект, лучше использовать натуральные красители. Сначала окрасьте яйца в один равномерный цвет, дайте им просохнуть. Затем красьте вторым цветом. Достаёте яйцо и сразу же протираете его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.
Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана. Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо ещё на 20 минут, отлейте ещё и подождите ещё примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо.

 

Преподаватель изобразительного отделения ДШИ А. С. Савиных изготовила яйца, да не простые, не золотые, а глиняные. Для этого она создала матрицу из гипса в форме большого яйца-копилки. Учащиеся 3 класса расписали пасхальные яйца весенними цветами. Получился оригинальный сувенир.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество