Юные куртамышане и Российское движение школьников

Чем занимаются активные и целеустремлённые ребята?

Активные и инициативные, мобильные и неравнодушные – у многих ребят нашего района школьная жизнь не ограничивается только уроками и выполнением домашних заданий, они занимаются общественной деятельностью: участвуют в субботниках и акциях, проводят различные мероприятия и узнают что-то новое. 
Как вы уже догадались, сегодня речь пойдёт о Российском движении школьников, которое было основано по указу президента 29 октября 2015 года. А в нашем районе его возглавила О. П. Таскаева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №1.

- Ольга Петровна, как давно Вы возглавили РДШ?

- С 2016 наша школа включилась в реализацию деятельности Российского движения школьников, а в 2019 году стала первичным отделением в нашем районе. Я с самого начала занимаюсь этим движением, сейчас являюсь председателем первичного местного отделения. Практически вся воспитательная работа с 2016 года в школе осуществляется через РДШ, его главные направления: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое, информационно-медийное.

- Зачем Вам это нужно, как пришли к активной общественной деятельности?

- Люблю пробовать всё новое, и когда мне предложили возглавить местное движение РДШ, то сразу же согласилась. Своим воспитанникам тоже стараюсь прививать активную жизненную позицию, мотивирую ребят на участие в различных проектах, прохождение обучения.

- Сложно было найти единомышленников?

- Возглавила актив лидеров в 2016 году Елена Гилёва, в 2019 году её сменила Дарья Обласова, а сейчас - Анастасия Дудина. Под руководством этих активных и инициативных девушек движение в школе стремительно развивается.

- Сколько ребят сейчас состоит в РДШ и назовите ваших активистов?

- Зарегистрированных членов первичного отделения 68 человек. РДШ своими корнями, я бы так сказала, уходит в пионерскую организацию: 
у нас есть значки, флаг, футболки, галстуки, гимн и даже свой танец. Ежегодно проводится процедура приёма новых желающих в возрасте от 8 до 18 лет. Хочется отметить самых активных участников движения в нашей школе: Валерию Лешукову, Анну Дудину, Ксению Путрич, Анастасию Балашову, Дарью Дудину, Ульяну Столбову, Надежду Морозову, Олесю Колобову, Матвея Корнева, Ангелину Анциферову, Ирину Липину, Полину Пономарёву, Елизавету Тимошкину, Юлию Угренинову, Софию Коновцеву.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Мы проводим совместные социально значимые мероприятия, 

занимаемся коллективно-творческой деятельностью, заботимся о старших и младших, проводим информационно-просветительские мероприятия, разрабатываем и поддерживаем инициативные проекты школьников. У нас развита организация наставничества «Дети обучают детей» - всё это только малая часть того, чем занимаются активисты РДШ.
Ребята в разные годы становились участниками областных, а также всероссийских тематических смен в детских лагерях «Орлёнок», «Океан», где не только отдыхали и общались с еди-

номышленниками, но и прокачивали свои навыки. Часто ездим на мероприятия и учёбу в Курган и Москву.

- Поделитесь планами на будущее?

- Хотим и дальше развивать РДШ в нашей школе, привлекать новых ребят, особенно из младших классов, а также родителей и педагогов. Впереди новые горизонты и будет ещё интереснее!

Беседовала
Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество