За что учителя Гордиевских любят её ученики

"Классная мама" для детей и их родителей

Когда характер, жизненные ориентиры совпадают с выбранной профессией, то говорят: «Человек на своём месте». Много раз эту фразу я слышала от абсолютно разных людей, но про одного и того же человека – Елену Владимировну Гордиевских, учителя начальных классов, психолога средней школы №2.
Да простят меня читатели, но, рассказывая про этого учителя, я не могу быть объективна и не могу не признаться в любви «классной маме», которая без преувеличения стала родным человеком не только нашим детям, но и нам, их родителям.
Вспоминаю первые дни нового учебного года, нового этапа жизни моего сына-первоклассника… Если честно, то я волновалась больше его: как сложатся отношения с одноклассниками, как будут проходить уроки, да много ли что может волновать маму, когда первый ребёнок идёт в школу (кстати, после, общаясь с другими мамочками, я поняла, что была не одинока в своих переживаниях). Но Елена Владимировна сразу и безоговорочно развеяла все наши страхи.
- Я в обиду наших детей не дам! – сказала она.
И наш классный руководитель по сей день держит своё слово, хотя вчерашние первоклашки уже перешли в девятый класс и почти все они ростом выше своей любимой учительницы и могут сами за неё заступиться.
- Настоящий учитель, Елену Владимировну есть за что уважать! – говорят немногословные мальчишки 9в класса, но эти слова отражают всю суть…
А вот какое письмо пришло к нам в редакцию от родителей выпускников 4в класса: «Учитель от Бога! Нашим детям очень повезло, что в первый класс они пришли в среднюю школу №2 с её устоявшимися традициями, доброжелательной атмосферой и здоровыми амбициями. А в мир знаний их повела замечательный учитель и творческий человек Елена Владимировна Гордиевских. И вот позади четыре года. За время учёбы наши дети многому научились. И это не только прочные знания, но и дисциплина, когда дети приучены к порядку. Постоянная многогранная работа с коллективом, когда ученики побывали на познавательных экскурсиях, успешно участвовали во всевозможных конкурсах, праздниках в классе... Мы расстаёмся с нашим любимым учителем, которому благодарны за всё, что она вложила в наших детей. И как повезёт тем, кто попадёт к ней в первый класс. А мы желаем Елене Владимировне здоровья и дальнейших успехов на педагогическом поприще!»
Много тёплых слов, но кажется, что ещё не всё сказано про нашего учителя, ведь на родительские собрания мы, родители, всегда идём с удовольствием, потому что даже критика и замечания из уст Елены Владимировны воспринимаются как руководство к действию, а не повод для обид, когда не только дети дружат и живут словно одна большая семья, но и у нас, родителей (а также бабушек и дедушек!), за эти годы общение давно уже перешло из формально-школьных рамок. А как всем запомнились наши внеклассные мероприятия: ребята и родители ездили с учителем в одно из хозяйств района, чтобы узнать весь процесс работы в поле от посевной до уборки, побывали на многих предприятиях города, встречались с выпускником нашей школы, отслужившим в армии, ездили в музей в село Жуково, а какими интересными были зимние и летние поездки на природу всем классом, зажигательные новогодние и рождественские праздники, да много чего было за эти восемь лет!..
И всё же главное качество, которое присуще Елене Владимировне Гордиевских – это уважительное отношение к детям, вне зависимости от возраста она видит в ребёнке личность и, учитывая особенности его характера и темперамента, развивает в детях всё самое лучшее, раскрывает их таланты и способности.
А читая строчки из произведения В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»: «И каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживёт до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его…», понимаешь, что пока есть на свете такие учителя, как Елена Владимировна Гордиевских, думающие и любящие детей, то будет жить российская школа, несмотря на политику «эффективных менеджеров»!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество