За защитой в суд

Действуют новые правила рассмотрения дел

С 15 сентября 2015 г. введен в действие  Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), которым устанавливаются правила рассмотрения и разрешения административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций; дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Кодекс предусматривает порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции административных дел: об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; об оспаривании решений, действий (бездействия) организаций, наделенных федеральными законами отдельными государственными или иными публичными полномочиями; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;  об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и другие, предусмотренные ст. 2 КАС РФ административные дела.

Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, защитой публичных интересов.  При обращении в суд по указанной категории дел  административному истцу   необходимо представить в суд официальный письменный документ -  административное исковое заявление, указав в нем лицо (административного ответчика),  к которому он предъявляет административные требования с соблюдением  правил  главы 12 КАС РФ. Кодексом предусмотрена возможность предъявления в суд коллективного административного иска, чего нет в гражданском процессе.

Новым Кодексом предусмотрен институт применения мер предварительной защиты по административному иску, повышенные требования, предъявляемые к представителям сторон, участвующим в процессе.

 С момента введения в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (с 15.09.2015) Куртамышским районным судом за 2015г. рассмотрено                                         17 административных исков - об административном надзоре, о взыскании обязательных платежей (налогов), об оспаривании незаконным представления прокурора, о признании незаконным отказа в выдаче водительского удостоверения и др.

Так, например, гр-н Г. обратился в суд  с административным иском к МО МВД России «Куртамышский» с требованиями о признании незаконным отказа в возврате водительского удостоверения в связи с окончанием срока лишения специального права, обязанности выдать ему после проверки знания Правил дорожного движения с положительным результатом, прохождения медицинского освидетельствования. В удовлетворении административных исковых требований Г. отказано, поскольку водительское удостоверение в ГИБДД им не сдавалось.

Общий срок рассмотрения дел по административному судопроизводству составляет                         2 месяца, по отдельным категориям дел предусмотрены сокращенные сроки, например, срок рассмотрения судом административных исков  о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке  составляет 5 дней.

Тем не менее, идея ускорения процесса в  КАС является целесообразной, поскольку направлена на минимизацию судебных издержек лиц, участвующих в деле, и сокращение сроков рассмотрения.

Е. Куликовских, помощник судьи Куртамышского районного суда.

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество