Зачем юная куртамышанка учит китайский язык?

Продолжаем наш проект "Ярче всех!"

 

Девчонка – огонь! Вот так одним словом можно охарактеризовать нашу сегодняшнюю героиню проекта Злату Мальцеву, представляющую номинацию «Волонтёрская деятельность».
Она ни минуты не сидит на месте, всегда чем-то занята: будь то изучение нового, общественная деятельность или спонтанная встреча с друзьями.
- Душа компании! – так отзываются те, кто знает эту харизматичную и улыбчивую девятиклассницу из средней школы №2.
- Сколько себя помню: я постоянно где-то участвую, что-то делаю. Уже в детском саду организовывала для своих сверстников кружок по чтению, усаживала их и по книге на память читала стихи, - со смехом рассказывает она.
А вот активной волонтёрской деятельностью Злата начала заниматься с 5 класса. Старт был дан в стенах родной школы. При школьной библиотеке есть кружок, и ребята, которые его посещают, проводят для других учеников различные мероприятия.
- Например, к 300-летию книги «Приключения Робинзона Крузо» мы с Настей Касумовой самостоятельно организовали праздник, - вспоминает девушка.
Сейчас в волонтёрской книжке Златы записано уже более 500 часов. И она убеждена, что волонтёрство – это не только акции и мероприятия, но и помощь нуждающимся. Отлично, когда ты чувствуешь себя нужным, помогая пожилым людям или тем, кому по состоянию здоровья иногда бывает сложно выполнять, казалось бы, простые вещи.
Прошедшее лето моей собеседнице запомнилось чрезмерной активностью и насыщенностью на события. Посудите сами: она была одним из организаторов досуга на оздоровительной площадке в родной школе, потом две смены отработала в пресс-центре в комплексе отдыха и развития «Чумляк», освещала жизнь лагеря, а это более 10 постов в соцсетях ежедневно! А ещё Злата – одна из активных волонтёров, принимавших участие в проекте «Выездные площадки «Путешествие пчёлки по сельским территориям». Весной этого года девушка организовала медиацентр «MEDIA WEB», освещающий жизнь молодёжи нашего района.
- Подумала, почему в других районах есть такие центры, где молодёжь работает в медиа-сфере, а в Куртамышском нет. Сейчас наша команда насчитывает 15 человек, а начинали мы впятером. Дизайн, название придумывали вместе с Настей Касумовой, - вспоминает Злата.
Надо сказать, что девятиклассница, увлечённая журналистикой, уже неоднократно печаталась на страницах нашей газеты, пишет материалы и в школьную газету. Как итог всех публикаций – она занимает первое место по области среди внештатников, пишущих для «Проспекта 45».
С работой журналиста ваша покорная слуга знакома не понаслышке, поэтому я даже боялась задавать Злате вопрос о свободном времени. Наверняка его нет…
- В свободное время я учу китайский, скоро буду участвовать в онлайн-олимпиаде. А ещё учусь на вожатого, - отвечает она.
Так как любимые предметы Златы литература, обществознание и история, то понятно, что девушка любит читать. Предпочитает зарубежную классику и современную литературу, а вот среди отечественных писателей ей близко творчество Пушкина и Достоевского. Интересуется историей Древнего Мира, Галантного века, а также изучает всё, что связано с Дальним Востоком.
- Абсолютно другая культура, философия. Мне очень интересно узнавать новое, - объясняет свой выбор девушка.
Надо отметить, что родные поддерживают Злату во всех  начинаниях и очень гордятся ей.
- Кстати, волонтёр и журналист – это близкие сферы деятельности, по сути занимающиеся одним и тем же, помощью людям, - философски рассуждает Злата, и с ней не поспоришь.
- А кем ты себя видишь в будущем?
- Кем я только не планировала стать: журналистом, специалистом по работе с молодёжью… А вот теперь хочу преподавать русский язык и литературу в Китае, - отвечает Злата.
Что ж, когда человек открыт для всего нового, то и пути для него тоже распахнуты.
- Знаете, когда плохое настроение, то нужно срочно чем-то заняться, и всё будет отлично! Мне лично этот метод помогает, - с улыбкой говорит девушка.

 

Компетентно. Анна Андреевна Косых, руководитель волонтёрского отряда ДДЮ:                                                                                       - Злата в волонтёрский отряд «Меридиан Добра» Дома детства и юношества пришла этим летом. Она показала себя как активный, целеустремлённый, ответственный, творческий человек. Девушка принимает активное участие в жизни отряда: придумывает и разрабатывает мероприятия, курирует написание заметок и отбирает фотографии с мероприятий. Активно принимала участие в реализации проекта «Выездные площадки «Путешествие пчелки по сельским территориям».

 

Справка 
В этом году Злата Мальцева была отмечена Благодарностью центра отдыха и развития «Чумляк», грамотой заместителя главы округа по соцвопросам, грамотой руководителя местного отделения МГЕР, грамотой ДДЮ волонтёрского отряда «Меридиан Добра», получила Благодарность Куртамышской АШ ДОСААФ России, отмечена Благодарственным письмом Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», грамотой отдела образования Администрации Куртамышского муниципального округа.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество