Замена опор, линий и счётчиков идёт по плану

И.А. Глухов рассказал об инвестициях в энергетику округа

Какую роль электричество играет в нашей жизни, мы особенно остро ощущаем, когда его отключают, и тем более, если надолго. Эти лето и осень не стали исключением для плановых отключений электроэнергии по городу и округу.
Гостем прямого эфира на прошлой неделе стал начальник Куртамышского РЭСа Игорь Александрович Глухов. С ним мы поговорили об энергетике нашего округа.

- Какие инвестпроекты энергетической компании АО «СУЭНКО» реализуются в этом году в нашем округе?

- В текущем году в рамках инвестиционной программы в Куртамыше проводилась реконструкция воздушной линии 
10 кВ «Спецучилище». Нами было заменено 46 опор, на двух с половиной километрах поменяли старый провод на изолированный. Также целью реконструкции этой воздушной линии был вынос из жилой застройки трёх её участков. Сложность работы заключалась в том, что она проводилась в условиях плотной застройки, поэтому приходилось отключать часть линии практически на весь рабочий день. 

Хотелось бы поблагодарить жителей города за терпение. Работы завершились, надёжность линии и безопасность её эксплуатации повышена.

Кроме этого, в городе и по району проводились плановые отключения электроэнергии, связанные с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и воздушных линий 0,4-10 кВ, а также с выполнением работ по договорам технологического подключения абонентов. Многие виды работ по годовым графикам технического обслуживания тоже выполняются с отключением электрооборудования.

- Насколько сейчас электросети нашего округа обновлены? Много ли ещё участков, где требуется модернизация?

- Если говорить про линейные объекты, то за последние лет пять очень много было сделано для обновления и модернизации воздушных линий 10 кВ. Аварийных отключений в сети стало меньше.
В последующие годы мы запланировали в рамках многолетней инвестиционной программы СУЭНКО обратить больше внимания на реконструкцию воздушных линий 0,4 кВ. Это самые массовые и разветвлённые сети. Постарались включить в планы объекты, которые были построены более 25 лет назад. Работа предстоит большая практически во всех населённых пунк-тах нашего округа.

- За последнее время повысилась цена на дрова, а газа пока нет. Как альтернатива – установка электрокотлов. Насколько сейчас это востребовано жителями округа?

- При определённых технических условиях и технических возможностях, которые могут определить специалисты, конечно, можно использовать для обогрева помещений электроэнергию. А в качестве основного или резервного источника - это решает сам владелец дома. Всё зависит в этом вопросе от того, какой счёт за электроэнергию вы готовы оплатить. Из своего опыта могу сказать, что это не дешевле, чем покупка дров.

- Весной в редакцию обращались по поводу счётчиков, установленных на фасадах домов на солнечной стороне улицы. Крышки у них со временем мутнеют, и нет возможности передать показания. Как идёт замена счётчиков? Устанавливаются ли у потребителей многофункциональные приборы учёта?

- Да, действительно, есть такая проблема с помутневшими стёклами на щитах приборов учёта, установленных на фасадах домов. Такие счётчики уже не устанавливаются. Потребители, у которых появилась проблема со снятием показаний счётчика из-за непрозрачного стекла, могут обратиться по телефону 2-18-91 к специалисту РЭС либо по телефону горячей линии: 8-800-700-40-50. В плановом порядке вопрос будет решён. По установке и замене счётчиков, вышедших из строя, либо при окончании межповерочного периода, мы работаем по мере поступления нового оборудования.

- Игорь Александрович, как можно экономить электроэнергию?

- Самое первое, что можно сделать, заменить лампы накаливания на современные светодиодные. Выходя из помещения, из дома,  не забывать выключать свет, а также из розетки зарядные устройства, адаптеры. При использовании электрического чайника, кипятить столько воды, сколько нужно, чтобы не расходовать энергию для нагрева лишней воды.

Вопросы от подписчиков:

- Опора возле дома сгнила и очень сильно наклонилась. Подвод от опоры к дому всё больше и больше натягивается. Неоднократно обращался, чтобы заменили опору, но безрезультатно. Житель Куртамыша.

- В д. Перевалово по ул. Береговой деревья выше дома и наклоняются на провода, когда-нибудь из-за сильного ветра произойдёт обрыв. Оставляли заявку по телефону, но вопрос так и не решился.

- Выясню, почему эти заявки не рассмотрены до сих пор и отработаем по ним, о результатах сообщим. 

- На ул. Тургенева низкое напряжение 180 кВт. Что делать?

- Нужно обратиться в энергосбытовую компанию «Восток» и сделать заявку. Специалисты выедут на место и произведут замеры. Если окажется, что качество энергии действительно низкое, то будут устранены причины.

- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество