Земля всегда востребована

Встеча с руководителем сектора земельных отношений отдела экономики Администрации Куртамышского окру

Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем сектора земельных отношений отдела экономики Администрации Куртамышского муниципального округа Ириной Александровной Крюковой.
В ходе беседы мы узнали, что волнует жителей округа и какие вопросы в сфере земельного законодательства сейчас наиболее актуальны.
- Ирина Александровна, геодезия, картография, землеустройство – насколько сейчас востребованы эти профессии?
- Я в этой сфере работаю с 2007 года. И в самом начале своей профессиональной деятельности иногда задумывалась о том, что наступит такое время, когда уже все всё оформят и тогда нам, землеустроителям, кадастровым инженерам, нечем будет заниматься. Но с каждым годом работы становится всё больше и больше. Совершенствуются системы, ресурсы и законы. И когда у нас появилась возможность видеть земельные участки, стоящие на кадастровом учёте, с наложением космоснимков, то мы увидели, что встречаются ошибки и неточности. А где-то в сельской местности только сейчас начинают оформлять землю. Обычно такие всплески в населённых пунктах случаются после того, как у кого-нибудь заберут землю. До сих пор многие по привычке косят сено там, где когда-то им наделили покос, который так и не был оформлен в установленном полрядке. А другой человек оформит эту землю, и она по праву будет принадлежать ему. Так в разные годы были максимально оформлены земли в бывшем Костылёвском и Обанинском сельсоветах, сейчас в Камышах идёт активное оформление земли.
Также раньше в каждом населённом пункте имелась своя система координат, а сейчас этого нет, поэтому работы с землёй ещё очень много.
- Кроме оформления земли сельскохозяйственного назначения, что ещё актуально?
- Сейчас, когда в Куртамыше идёт газификация, некоторые жители, подав заявление на подключение, обнаруживают, что у них не оформлен участок. А насколько мне известно, одно из требований газовиков - чтобы участок был в собственности. Те, у кого оформлена аренда, выкупают земельные участки, а у кого вообще никаких прав на землю, начинают её оформлять.
В связи с тем, что планируется строительство газопровода в направлении сёл Нижнее, Берёзово, Советское, жители этих населённых пунктов уже задумались над оформлением участков. В законе о социальной догазификации чётко прописано, что бесплатно газ подводят до границы земельного участка. А если нет её, границы? Как быть?
Оформить нужно в принципе. Мы же не ходим без паспорта, не ездим без водительского удостоверения, а почему земля может быть без документов? Я думаю, это плюс для всех. Человек становится полноценным правообладателем своего участка, а в бюджет начинают поступать налоги.
- Насколько быстро сейчас можно оформить объект или могут возникнуть сложности?
- Сложности возникли у жильцов двухкваритрных домов. Во-первых, двухквартирные дома законодателем приравнены к многоквартирникам, что не поддаётся никакому логическому объяснению. А МКД не участвуют в программе социальной догазификации. Но есть такое определение, как блокированная жилая застройка. Жильцам двухквартирников рекомендуют оформить через суд своё жильё, как блокированную застройку. С какой ещё проблемой столкнулись? В 1992 году при оформлении двухквартирных домов выдавали свидетельство на землю только одному владельцу. Сейчас люди приходят и спрашивают, почему у соседа есть документ на землю, а у меня нет.
В любом случае нужно ещё раз убедиться, есть у вас документы на участок или нет. Если таковых не имеется, обращаться к кадастровым инженерам, которые проведут межевание, установят границы участка, и тогда его можно будет выкупить за 50% от кадастровой стоимости.
- Как определить кадастровую стоимость?
- Кадастровая стоимость изменилась с 1 января 2023 года: у земель сельскохозяйственного назначения она немного снизилась, меньше стали стоить и без того не дорогие огороды. А вот стоимость некоторых объектов очень сильно возросла. Соответственно и арендную плату за землю мы сейчас тоже пересчитываем. К примеру, аренда за участок составляла 4000 рублей, а стала 120 000 рублей. Арендаторам напоминаю о необходимости обратиться в 24 кабинет Администрации округа за счетами на оплату аренды земельных участков.
- Какие ещё изменения в земельном законодательстве произошли в этом году?
- В порядке контрольно-надзорных мероприятий органом Россельхознадзора при выявлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения,  не используемого по целевому назначению, могут быть проведены  процедуры по изъятию зекмельного участка у собственника. Раньше нужно было подтверждать, что земля не используется в течение трёх лет, теперь эта необходимость отсутствует. Надо понимать, что земля сейчас очень востребована. Впрочем, она всегда была востребована, но вопрос о введении земли в оборот, получении от этого доходов является одним из приоритетных в последнее время. Не оформленными остались только земли очень плохого качества, солонцы, пески, заросшие лесом участки, но и они сейчас тоже оформляются.
- Как осуществляется земельный контроль? Как часто выявляются нарушения?
- Сейчас существуют ограничения по проведению муниципального земельного контроля, который проводился раньше, в настоящее время проводятся профилактические мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. При наличии достаточных оснований гражданину направляется предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Чтобы избежать этого, нужно задуматься над тем, всё ли у вас оформлено надлежащим образом, не прихватили ли вы лишней земли, когда ставили забор или строили гараж.
- Ирина Александровна, в связи с объединением в округ, нужно ли что-то переоформлять гражданам.
- Такой необходимости нет. Но сейчас рассматривается проект генерального плана застройки Куртамышского муниципального округа, если что-то раньше не могли оформить по причине, что участок земли находится в неподходящей территориальной зоне, то сейчас можно обратиться либо в наш отдел, либо в отдел строительства со своим предложением. При условии соблюдения всех обязательных норм и правил возможно рассмотреть варианты изменений и дополнений в градостроительные планировочные документы округа с целью эффективного развития наших территорий в будущем.
- Спасибо за беседу.

Беседовала 
Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество