Эту статью могут перелистнуть и не читать те, кто считает, что служить в армии не обязательно. Те, кто обнаруживает у себя в анамнезе такие диагнозы, как ночной энурез и плоскостопие… А также те, кто громко зовёт всех на баррикады, сам же никогда не побывав на них.
А тогда, 35 лет назад, для многих советских парней слова «долг», «честь» что-то значили, как значили они и для юношей из 90-х. Не пустой звук эти слова и для сегодняшних ребят, находящихся в зоне СВО. Вот только те, кто воевал, редко и очень скупо рассказывают о боевых действиях и никогда не романтизируют войну. Ведь они знают, какую цену приходится платить за победу. Об этой цене знают и их девушки, жёны, матери, те, кто дождался, и те, кто всё ещё ждёт…
35-летие вывода советских войск из Афганистана. Наверняка, сегодня, 15 февраля, будет сказано много громких и пафосных речей. Нужны ли они?
У войны не женское лицо. Что чувствует жена воина-интернационалиста, когда ждёт мужа из Афганистана? Куртамышанка Марина Валентиновна Курлова рассказала о том, какими были эти почти два года ожидания. Её муж Андрей Викторович принимал участие в боевых действиях, сначала в мотострелковом взводе стрелком-пулемётчиком, потом был назначен командиром отделения разведвзвода. В Афганистане находился с 3 февраля 1985 года по 12 ноября 1986 года.
Юность
А до этого был залитый солнцем двор. Новое пятиэтажное здание в центре Куртамыша. 1974 год. Много молодых семей с детьми справляли новоселье в доме по улице 22 Партсъезда, 11. Здесь жили педагоги и врачи, партийные работники и директора предприятий. Поселились здесь в тот год и семьи Курловых и Лутай.
- В детстве всей большой компанией играли в казаки-разбойники, штандер… Подросли и в родном дворе по вечерам сидели на лавочках, пели песни под гитару. Также все вместе ходили в кино и на танцы, - рассказывает о счастливом детстве и юности Марина Валентиновна.
- Когда в друге детства и юности разглядели своего будущего супруга?
- Андрей увидел во мне сразу. Ждал, когда и я посмотрю на него влюблёнными глазами. Я же в детстве вела себя крайне легкомысленно с будущим избранником: как жительница квартиры на пятом этаже, кидала в него, на балкон третьего, разные вещички, поливала водичкой, - со смехом отвечает Марина Валентиновна и добавляет, – потом повзрослела и заметила его уважительное отношение к девочкам, чуткость и деликатность. Андрей очень хорошо воспитан. В юности он прекрасно играл на гитаре и душевно пел, отлично играл в баскетбол, был спортивным. Уже тогда, в юности, почувствовала, что Андрей – настоящий мужчина.
И 1 октября (в День музыки!) 1982 года сыграли весёлую свадьбу студентка четвёртого курса музыкального училища и студент - третьекурсник КМИ. Учёба студентов-молодожёнов, рождение в 1983 году дочки Ксюши, большие планы на жизнь.
Война
- Андрей провожает в армию друзей: Андрея Кочарина, Гришу Соболева, Сергея Незирякина, Юру Шабурова… Многие отправлены на войну в Афганистане. У Андрея в институте была военная кафедра. Поэтому к разлуке с мужем не готовилась, - вспоминает Марина Валентиновна.
Он же хотел служить, как и его друзья. «Что я – не мужчина?» - аргументировал своё решение студент Курлов и ушёл с четвёртого курса института. Осень 1984 года, призывная комиссия. Родные даже мысли не допускали, что отца годовалого ребёнка отправят в Афганистан. Вроде бы «отмазываться» и суетиться не надо…Да и все были уверены, что мама Андрея Викторовича не допустит отправки сына на войну. Анна Федотовна Курлова, заведующая общим отделом в райкоме партии, пользовалась заслуженным авторитетом. Но настоящие мужчины не прикрываются родителями, связями, детьми.
- Декабрь 1984 года. Письмо от Андрея: «Марина, приезжай в Чирчик. Есть возможность встретиться. Меня отправляют в Афганистан». Это была для меня самая ужасная встреча Нового года, - вспоминает женщина.
1 января 1985 года, Челябинский аэропорт. Температура на улице под минус 40, температура Марины Валентиновны – 38,0.
- Была в каком-то почти бессознательном состоянии. Меня встретили дядя и тётя Андрея, пошли покупать мне билет. Я поплелась в медпункт. Объяснила медику, что не могу не лететь. Она дала кучу лекарств. Родные купили билет. Прилетела в Ташкент. Нужно добираться в Чирчик, где через свою соседку по лестничной площадке была договорённость, что я остановлюсь у её знакомых в этом городе. Села на автобус, доехала до конечной, планируя попасть на автовокзал, - рассказывает она.
Конечная остановка, пустырь, а на заднем плане гаражи, вокзала нет уже как лет 10. В Ташкенте 5 утра. Но мир не без добрых людей. Довёз молодую женщину в Чирчик на своём авто инженер-строитель, переселенец из Прибалтики. Знакомые Евгения Робертовна Блуменау и её мама Катя окружили заботой супругов Курловых.
- Андрей изменился. Первое, что сразу бросилось в глаза – он очень сильно похудел. Как оказалось, на 20 килограммов. Физические нагрузки были колоссальные. Но изменился не только внешне: стал сдержаннее, более закрытым. Я видела, как ему непросто, и в то же время чувствовала, что он меня любит ещё сильнее. Но долг есть долг. До сих пор не знаю, мог ли он отказаться. Андрей мне не признается в этом никогда. Но знаю, что в его учебной части были те, кто избежал отправки в Афганистан. Провела в Чирчике пять дней и очень радовалась каждой встрече, Андрея отпускали из части каждый день. Слёз не было, была радость от встречи с любимым человеком, - вспоминает жена.
У Андрея Викторовича появилась армейская кличка «Батя», которой он очень гордился. Батя – не только потому, что был постарше многих солдат, а ещё и потому, что у него ребёнок, он - отец. К тому же спокойный, немногословный солдат Курлов внушал уважение своей надёжностью.
- Дело было в Кургане. Мы ещё студенты. На дворе поздний вечер, безлюдная улица. К нам неожиданно подходит парень, направляет пистолет с требованием отдать деньги. Я и напугалась, и растерялась. А вот Андрей сразу стал действовать: в какие-то считанные доли секунды выбил пистолет из рук хулигана и скрутил его. «Пистолет» оказался зажигалкой, но в темноте-то не видно! – вспоминает Марина Валентиновна один из случаев, который характеризует её избранника лучше всяких слов.
Но согласитесь, сильные мужчины выбирают себе в спутницы жизни таких же жён.
- Где находили силы ждать?
- Меня поддерживала свекровь, мама Аня. Она мне придавала силы. Я знала, что с любой бедой могу обратиться к ней, и мама утешит, поддержит, поможет. А вот где она сама брала эти силы? Ещё я жила письмами. Андрей писал очень часто. Эти письма по сей день хранятся в нашем доме. Перечитывать их не могу. Пусть останутся на память нашим детям и внукам, - отвечает моя собеседница.
Сержант Курлов писал о солдатском быте, о том, как живут афганцы, какие поют песни. На эти слова из песен Марина Валентиновна подбирала музыку. Про боевые задания, смерть товарищей муж не написал ни разу.
В родной Куртамыш Анд-рей Викторович вернулся в ноябре 1986 года.
Восстановился в институте, окончил его заочно, устроился работать на ремзавод инженером. Сейчас трудится специалистом в отделе ГОиЧС Администрации округа.
Можно ли было избежать войны в Афганистане? Решения принимали не солдаты, а высшее политическое и военное руководство страны. Солдаты должны выполнять приказ.
Ещё один факт, о котором глупо молчать: с войны здоровым не возвращается никто. Душе всегда нужно обезболивание. Каким оно будет? Этого невозможно предугадать. Поэтому понять друг друга могут только участники войны, а афганская дружба – для них святое.
- Уже столько лет прошло, но по сей день Андрей поддерживает связь с сослуживцами, их родными. Иногда собираются все вместе. Ведут мужские разговоры, - говорит жена афганца.
Какие силы сберегли на войне этого улыбчивого и добродушного мужчину? Молилась за внука бабушка Степанида Иосифовна. Старинная икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая до сих пор хранится в доме Курловых. Родные и друзья ждали, надеялись, что всё обойдётся. Самое пронзительное стихотворение об ожидании написал поэт-фронтовик Константин Симонов: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой». Что тут можно ещё добавить? Женщины, ждите своих мужчин! А Марина Валентиновна вновь ждёт. Теперь уже сына…
Справка
А. В. Курлов награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооружённых сил СССР», знаком «Воину-интернационалисту».
Комментарии