Живём на неделю вперёд!

Редакция продолжает проект «Делаем газету сообща»

Журналисты всегда спешат. Спешат первыми взять информацию, придумать необычный инфоповод и способ подачи, спешат сдать материал по графику, спешат выставить пост в соцсетях, выбрать фотографии. Даже сейчас, при еженедельном выпуске, мы, отправив в среду номер в печать, сразу собираемся на летучку (у нас таким стремительным словом планёрка называется) и опять торопимся, определяя темы на следующий. И живём всегда на неделю вперёд. Такая у нас работа.
И только поздно вечером, когда все домашние дела переделаны, мы можем себе иногда позволить посмаковать над заголовком, спокойно подумать, а бывает и несколько раз переписать свой материал. Зато до подушки добираешься с непередаваемым чувством и довольной улыбкой: дедлайн тебе не грозит. Есть у нас, газетчиков, даже такая поговорка: «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер!» 

Это страшное слово «дедлайн»

Узнали новое слово «дедлайн» шестиклассники из Губернаторской Куртамышской кадетской школы, когда пришли в гости в редакцию в рамках нашего проекта «Делаем газету сообща» накануне юбилея газеты. Усевшись на диван в кабинете редактора, кадеты, перед этим отстояв на митинге, расслабились, некоторые даже стали зевать. Но когда мы рассказали им о том, что журналисты не только выпускают газету, реализуют разные акции, проекты, занимаются краеведческой работой, проводят соревнования, конкурсы, ведут группы в соцсетях, заполняют сайт и даже выпускают книги, заметно оживились, задавали вопросы. Неожиданностью для школьников стало задание редактора: написать новости на заданную тему. Естественно, на время. Что тут началось! Усталость у ребят как рукой сняло. Разделившись на две команды, они заняли рабочие места обозревателей и, перебивая друг друга, начали придумывать заголовки.
В этот момент редактору пришлось напомнить о дедлайне, означающем предельный срок, дату или время, к которому должна быть выполнена задача.
- Уважаемые юнкоры, у вас ещё пять минут и ровно 367 знаков на новость, – не в шутку, а всерьёз отрезала я. 
- Аааааа, так мы сейчас ошибок наделаем, разве можно так быстро написать, мысли путаются, - засуетились ребята.
В целом команды с заданием справились. Ответственный секретарь Татьяна Петровна Власенко после проверки текстов указала на ошибки.
- И что, наши информации напечатают? – спросили юные корреспонденты.
- Конечно, ведь наша цель – делать газету сообща! – заверила я.
Информации «Мистер «Кубик Рубика» и «Большая мокрая беда», написанные кадетами, уже опубликованы в прошлом номере газеты. Согласитесь, интересные заголовки? 

Непросто, но интересно

После разбора полётов юнкоры поделились впечатлениями:
- А знаете, нам понравилось, непросто, но интересно работать журналистом!
В этом мы с ними дружно согласились и пригласили приходить к нам в гости, подкидывать новости для газеты, предлагать темы для размещения в социальных сетях (большинство кадетов сразу подписались на нашу группу «ВКонтакте»).
Самое приятное, что ребята не хотели уходить. Тогда мы их проводили в компьютерный центр, где верстается номер. Оператор электронного набора и вёрстки Алевтина Акулова показала макет газеты. Рассказали кадетам, в какой программе осуществляется вёрстка и почему приходится ограничивать статьи по объёму.
Мне очень импонирует цитата американского предпринимателя Уильяма Федера: «Мы начинаем больше уважать людей, когда пробуем делать их работу». Рассказывая о земляках разных профессий, часто её вспоминаю, поэтому и стараюсь побольше расспросить о тонкостях их работы.
Уверена, что и кадеты, побывавшие у нас в гостях, стали немного по-другому смотреть на труд журналистов, и, наверное, задумались, легко ли выпустить газету?

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество