Зимний праздник – Крещение Господне

Почему люди запасаются святой водой?

Христос крестился, будучи уже взрослым. Почему?
Обряд крещения был установлен Иоанном Крестителем. Людей, которые раскаивались в своей неправедной жизни и хотели подготовить себя к встрече с Богом, он погружал в реку Иордан в знак очищения.
И вот сам Спаситель пришёл к Иоанну. Зачем? Разве Ему нужно было очищение?

Нет. В момент крещения Христа небеса разверзлись и Дух Божий в виде голубя сошёл на Него, и глас был с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Принятие Христом Иоаннова крещения является для нас примером. «Следуйте за мной, - призывает он нас, - вы заново родитесь в воде Крещения для Жизни Вечной».
Крещение стало началом общественного служения Спасителя. Крещение – это не магия или колдовство, а союз с Богом. Союз любви и свободы.
Христос говорил, что Иоанн Креститель – величайший пророк на земле. Его называют еще Предтечей. Что означает это слово? Предшествующий, указующий путь.
Крещение Иоанново было Крещением в покаяние. Что такое покаяние? Горячее желание побороть свои недостатки, стать лучше. Для нас покаяние – непременное условие христианского пути жизни.
Накануне Крещения и в сам праздник Церковь освящает воду, тем самым свидетельствуя великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Бога в мире. Святая вода – великая святыня, великий символ присутствия благодати Божией в жизни Вселенной.
Уже в естественном состоянии своем вода, как дар Божий, обладает многими целебными свойствами. А в воде, освящённой тайнодействием Церкви, открываются необычайные свойства, которых не найдёшь в водах обыкновенных. Понятно, почему люди в этот зимний праздник стараются запастись святой водой.
Батюшка в воскресной проповеди заметил: люди за год столько набирают воды, что таким количеством можно заполнить весь наш храм. Богоявленская святая вода иначе называется Великой Агиасмой (великой святыней). Её следует пить только натощак. Употребляется понемногу, от одного до трех глотков, каждое утро с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Известно много случаев, когда больные, употребляя несколько капель этой святыни, изменяли ход своей болезни.
Светлана ЧЕРНЫХ.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество