"Золото" от Брумеля и простое учительское счастье

Кто поздравил преподавателя педколледжа с юбилеем

Как торжественно и волнующе звучали поздравления с юбилеем. Кажется, это не о ней говорят её муж, дети, внуки, коллеги, друзья, соседи и бывшие её студенты. Как приятно осознавать, что в жизни всё же ЕСТЬ любовь, дружба, честь и благородство. 70 лет - это большой жизненный путь, где были взлёты и падения, где радость и горе шли рядом, где горечь утрат смешивалась с радостью появления новой жизни.
В 70 лет человек имеет полное право подводить итог сделанного в жизни (до этих лет эта милая женщина работала, отдавая свои знания, опыт, душу детям). 
- Всю жизнь работала в школе, в педучилище, в техникуме. Дочки тоже пошли по моему пути, и внучка Катюша, закончив ВУЗ, тоже работает учителем. Я - счастлива, - говорит она.
И я хочу рассказать о счастливом человеке, о труженице, о прекрасной женщине, о замечательной коллеге, об Учителе - о Галине Васильевне Шведовой.
А начиналось всё просто. Родилась Галя в большой и дружной семье, где было четыре брата и две сестры. Горькая ноша войны коснулась и семьи Макушиных: отец ушёл в 1941-м, воевал в кавалерии, был тяжело ранен, попал в плен. Фашисты раздавали пленных для работ в немецкие семьи, а там их держали хуже, чем хозяин держит свою собаку. Но добрые люди есть везде. Дочка хозяина помогла солдату Советской армии Василию Кузьмичу Макушину бежать. И как часто отец вспоминал и молился за ту немецкую девушку, в душе которой человечность была на первом месте. Как он мечтал съездить туда и поклониться ей до земли. Но, увы. Плен и после войны давал о себе знать. Был госпиталь, снова были бои, снова были ранения, освобождал Венгрию, Чехословакию, и в 1947 году воин-победитель с заслуженными наградами пришёл в родное Черноборье. А мама Мария Григорьевна всю войну проработала на тракторе и комбайне, тоже внесла свой вклад в победу.
Галина Васильевна окончила Камаганскую среднюю школу, поступила в педучилище, окончила его и по направлению попала в малокомплектную школу Половинского района, где была и директором, и учителем, вела одновременно 1 - 4 классы на первой смене и 2 - 3 классы на второй смене. Там Сергей Фёдорович Шведов и заприметил «чернявенькую» учительницу, свадьбу сыграли, двух дочек родили. А через год будут опять принимать поздравления с 50-летием супружеской жизни. Ну разве она не счастливый человек?!
Семья ещё 7 лет прожила в этой деревушке с романтичным названием Маленькая Нахимовка, но девочки перешли в старшие классы, и Шведовы переехали в Куртамыш. В 1981 году Галина Васильевна закончила институт, стала преподавать литературу. Долгое время работала в педколледже. Наша коллега ещё раз себе доказала, что выбрала самую нужную профессию, когда у её дома в день её 70-летнего юбилея остановилось несколько машин и вышли её первые студенты: были поздравления, были цветы, был настоящий концерт. Что ж, благодарность всегда в цене! Слово о своём классном руководителе говорит учитель средней школы №1 О. Н. Устюгова-Постовалова:
- Самые прекрасные и тёплые воспоминания от общения с этим человеком. Она как мама оберегала нас, учила нас и, главное, любила нас. А любовь может сделать всё. Спасибо нашей милой и искренней, доброй и замечательной, обаятельной и по-прежнему молодой Галине Васильевне за всё, что она делала для нас.
Да, это и есть счастье!
Неполным будет повествование об этой женщине, если не сказать об её увлечениях: много читает, пела в хоре, участвовала в драмкружке, но главным её увлечением был спорт. Муж с дочками оставались дома, а их беспокойная мама защищала честь Куртамышского района, играя с командами по волейболу и баскетболу. Хорошо помнит Галина Васильевна первые сельские областные олимпийские игры в Кетовском районе, где Валерий Брумель (он тогда лечил ногу в больнице у Г. А. Илизарова) вручил Гале Макушиной золотую медаль за I место на короткой дистанции, сказав:
- Советских лёгкоатлетов не победить - вон какие звёздочки растут в глубинке. Ну разве это не счастье?!
На выбор профессии детей тоже повлияло её учительство. Дочки закончили педколледж, затем старшая, её в учительских кругах знают как Елену Сергеевну Морозову, закончила Курганский университет, преподаёт историю, её сынок, ученик 7 класса, Серёжа, увлекается спортом, мечтает о тренерской работе. Младшая Таня - отличная спортсменка, закончила Челябинскую государственную академию физкультуры олимпийского резерва, в настоящее время работает учителем в Миассе Челябинской области, всё время повторяет: «Лучше моей работы быть не может!»
А её дочка Катюша Ионина, закончив Челябинский университет, работает учителем русского языка и литературы, как бабушка. Вот это и есть счастье для мамы и бабушки!
А дома - огород, любимый муж, ожидание внука (он деда с бабушкой часто навещает, а они в нём души не чают). По вечерам звонки внучке и семье дочери в Миасс.

Государство по заслугам отметило труд учителя: Министерство образования и науки присвоило Галине Васильевне Шведовой звание «Почётный работник среднего профессионального образования РФ». Это тоже счастье для учителя.

По просьбе коллектива Куртамышского педколледжа - Н. Зубова. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество